82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스카드에 250원이하로 남아있으면 환승 안 되는 거

심마니 조회수 : 2,630
알고 계셨어요?
제가 외국에 살다가 2005년 경 돌아와서
이제까지 계속 버스 탔었는데
오늘 처음 알았네요.
어디서고 공지된 걸 본 적이 없는데.
버스고 카드 파는 데고.

서울 시청 교통카드 담당 부서 사람한테 
항의하니까 
다 알고 있는 사실이라고
나만 모르는 거라고 하네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 츄파춥스
    '13.1.8 9:47 PM (118.36.xxx.162)

보통 잔액이 몇 천원 남아 있으면 바로 충전을 하는 편이라
    몇백원 단위까지 가본 적이 없어요.

가끔 환승했는데 잔액부족이라는 안내 소리가 나는 승객에게
    기사님이 잔액부족이라 환승안된다 설명하는 건 들었네요.

• 2.
    '13.1.8 9:48 PM (118.219.xxx.46)

아이한테 그런 얘기 들은적 있어요
    어른들은 보통 신용카드로 타니까
    잘 모르더라구요

• 3. ...........
    '13.1.8 9:55 PM (119.197.xxx.6)

아마도 환승시,
    추가요금이 250원 이상 나올 경우가 있으니 (많으니까)
    최대 환승요금만큼은 가지고 있어야 하는게 아닐까요?????

• 4. 심마니
    '13.1.8 10:04 PM (112.155.xxx.72)

액수가 250원 이상 남아 있어야 환승이 된다는 거는 타당하다고 생각합니다.
    환승해서 추가 요금이 발생할 경우가 있으니까요.
    그런데 문제는 그런 사실을 아무데서도 공식적으로 알려주고 있지 않다는 거죠.

• 5. ..
    '13.1.8 10:27 PM (112.121.xxx.214)

몰랐네요..어차피 후불 신용카드 쓰니까 해당 없지만..
    예전에 지하철 정액권은 50원만 남아도 한번 탈 수 있다고...
    50원 남으면 아껴뒀다가 장거리 갈때 한번 써먹고 그랬는데....

• 6. 그런데
    '13.1.8 10:43 PM (118.38.xxx.107)

당연한거 아닌가 싶어요
    환승해서 내가 어디까지 갈지 모르는데... 일단 환승 최대 추가액만큼 남아 있어야 환승이 가능한게 당연하지 않을까요? 만약 250원 남았는데 300원 나오는 거리까지 환승을 해 가면 어떻게 해요...?
    버스비도 만약 1000원인데 900원 남아있으면 버스 못 타는 거잖아요, 그거 가지고... 따로 공지하지 않아도 당연한 이치라고 생각되는데...;;;

• 7. 몰랐어요
    '13.1.8 10:44 PM (58.226.xxx.17)

100원 남기고, 환승이 안돼서
    내렸던적이 있어서...
    얼마가 남아야 되는건지 궁금했는데
    그래도 원글님덕에 알게됐네요 ^^

• 8. 심마니
    '13.1.8 11:27 PM (112.155.xxx.72)

그런데 님, 당연한거긴 하지만 사람들이 거기까지 생각 못 하지 않습니까?
    얼마 남아야 환승이 안 되는지은 다들 모르고.
    공지를 안 하고 무조건 250원 이하면 환승 못 하게 하는 구조는
    그야말로 1050원씩 강탈해 가는 거죠.
    저 한명이면 1050원 별거 아니지만
    저 같은 사람이 백명이면 십만원이고 천명이면 백만원입니다.
    서울 인구 잘 모르지만 한 사백만명 정도 될겁니다.

• 9.
    '13.1.8 11:36 PM (175.213.xxx.61)

전 신용카드로만 써서 잘은 모르겠지만
    교통카드에 잔액이 남으면 환불해주나요?
    환불해주면 그런 시스템이 가능할수도 있겠다싶지만 그게 아니라면 이 제도는 좀 아닌것같네요
    카드안에 남은 250원을 환불해주지 않으면
    그 차액들이 어마어마할텐데 이정도 융통성이 없는부분이 이해안되요

• 10.
    '13.1.9 12:31 AM (123.214.xxx.153)

전번에 버스탈때 교통카드에 300원 남았더라구요
    물론 잔액 부족하다고 "삑" 울렸고 ..

잔돈을 내야하는 상황이라서
    돈을 내면서 기사님께 800원 드리면서 카드잔액이랑 같이 내달라고 했더니 해주시더라구요
    그리고 전 다음 버스 환승했구요

카드로 요금을 냈으니까요 300원일 망정...

잔돈이 없으시면 그나마 못 타시겠지만
    잔돈이 있다면 요렇게 타 보심이 어떠신지...

그러고 친구한테 얘기했더니 저보고 잔머리 대왕이라고 하던데...결국 내칭찬 ^^:=3==33

• 11. 심마니
    '13.1.9 12:05 PM (112.155.xxx.72)

란님, 서울 버스 이야기가 아닌 것 같네요.
    서울에선 저렇게 현금이랑 카드 잔금을 합해서
    요금 처리도 해 주지 않을 것 같고
    첫째로 두 번째 버스 탔을 때에 카드에 0원이 있으면 환승
    안 됩니다. 250원 이상은 있어야 합니다.

• 12. 심마니
    '13.1.9 12:06 PM (112.155.xxx.72)

그리고 버스 카드에 남은 액수의 환불은요,
    요번에 찾아보니 환불 가능하되
    수수료가 몇백원 붙어요. 그러니까 250원 남은 거는 환불할려고 해도
    수수료가 더 많이 나와서 불가입니다.