82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질)건강검진 종양표지자검사에서 이상 수치

걱정 조회수 : 2,052
남편이 얼마 전에 받은 건강검진에서 종양표지자 검사 중 대장암표지자 CEA에서 수치가 갑자기 올라서 대장내시경 앞두고 있어요.
평소에 기름기 많은 음식이랑 고기를 너무 좋아해서 밥상 차리거나 외식할 때마다 싸웠어요. 수치가 비흡연자는 5 아래로 나와야 하는데 9가 나왔어요.
혹시 같은 경험 있으셨던 분들 계실까요?
정밀검사해서 결과가 어땠는지 궁금합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.8 2:47 PM (221.138.xxx.106)

어떤 사람이 직장에서 한 검사에서 수치가 16인가 나왔었대요..
    그래서 연락이 왔대요..정밀검사 해보라구요.
    근데 그냥 이상도 없고 느낌상으로도 별반 감지도 없고해서 안갔는데, 다음해 직장에서 한 검사에서 32인가 나왔대요....ㅜ
    그때는 이미 아프더래요.
    대장암이요.

• 2. 원글
    '13.1.8 2:52 PM (121.170.xxx.113)

...님 댓글 보니 걱정이...
    대장내시경은 2년 전에 받았었는데 정상이었어요.

• 3. 이어서
    '13.1.8 2:58 PM (221.138.xxx.106)

9 정도면 괜챦으실꺼 같은데요...

• 4. 원글
    '13.1.8 3:03 PM (121.170.xxx.113)

CEA 이상 수치=대장암 은 아니겠지만 걱정되네요. 평소에 아무리 말려도 고기를 너무 많이 먹어서요.

• 5. ~~~
    '13.1.8 3:53 PM (61.247.xxx.205)

대장암은 발병이나 진행 속도가 매우 느려, 제대로 정기적으로 검진만 하면 위험을 많이 피할 수 있죠.
    위암은 발병 속도가 빨라 2년마다 검진하라 하지만, 실제로는 매년 내시경 검사를 매년 받으라 하죠.
    대장암은 5년마다 내시경 검사 받으라 하지만, 3년마다 받으면 거의 예방 가능하다 해요.

2년전 검사에서 괜찮았다면 이번에도 괜찮을 확률이 높다고 봅니다.
    그러니 너무 걱정하지 마세요.

하지만, 고기(지방)을 좋아하는 것은 대장에 안 좋습니다.
    지방을 분해하기 위해 담즙산이 분비되는데 이 담즙산이 대장암의 원인이 된다고 하니까요.

(1) (붉은) 고기 (특히 지방이 많은 부위, 삼겹살 같은 것) 많이 먹는 것,
    (2) 책상에 오래 앉아 있고 운동하지 않는 것,
    (3) 술 많이 마시는 것
    (4) 과체중(뚱뚱한 사람) 등이 대장암의 고위험인자로 알려져 있습니다.

• 6. 원글
    '13.1.8 7:29 PM (121.170.xxx.113)

...님, ~~~님 친절한 답변 고맙습니다.