82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍이 일베충한테 점령당했다고요?

챔피언 조회수 : 2,615

제가 엠팍 간접적으로 인용하니까 어떤 분들이 엠팍 일베한테 점령당했다는데 진짠가요?

평소 모습하고 다를게 없어 보이는데...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.4 10:16 AM (203.255.xxx.22)

부정선거글 관련해서 보니 여기보단 상태가 비교할수 없을 정도로 나은듯

• 2. ...
    '13.1.4 10:22 AM (211.40.xxx.114)

전혀 못느끼겠던데요. 한두개 글이야 제목보고 패스하면 그만이고

• 3. ....
    '13.1.4 10:24 AM (115.140.xxx.66)

부정선거에 관해서는 말도 꺼내기 힘들어요 알바인 지 일베충들인지 확실히
    잡고 있구요. 그래서 대부분 아주 부정선거에 관해서 지극히 무지하더라구요

• 4. 알베충들이
    '13.1.4 10:33 AM (58.231.xxx.80)

잡고 있다는 느낌 없었어요. 그랬다면 반론 하는 댓글 하나는 달리죠
    남자들이 여자들 보다 이성적이구나 싶은..

• 5. 제가 엠팍을
    '13.1.4 10:37 AM (223.222.xxx.23)

1년넘게 상주하다시피 했는데요
    원래 엠팍이 야구사이트였고
    스펙트럼이 아주 넓으면서 관심사별로 글마다 모이는 사람들이 따로 있습니다.
    근데,
    대선 후 일주일간 분위기는 이루 뭐라 말할 수 없을 정도였어요.
    문재인씨에 관한 훈훈한 글은 여전히 올라오고 베스트도 가지만
    부정선거라든지 의혹제기글은 올라오자 마자
    정신병자 내지는 찌질이 취급하는 댓글들이 열개씩 달라붙습니다. 아주 확실한 전략을 가지고
    허용과 금기의 마지노선을 조절하는 느낌이었어요.
    대선 후 처음보는 생소한 아이디들이 게시판을 점령군처럼 가지고 노는 게 확실히 보이더군요.
    지금 서서히 기존 유저들이 글을 올리고는 있는데
    그 사람들은 원래 시사 쪽엔 관심없는 스포츠나 연예관련 글 올리던 사람들이고,
    여전히 상당수 닉네임들은 생소한 사람들이 대부분이에요.
    일베보다는 좀 더 노련한 사람들이 팀으로 작전을 가지고 장악했다는 느낌입니다

• 6. 복단이
    '13.1.4 10:41 AM (112.163.xxx.151)

불펜을 5년 넘게 하고 있는데 장악됐다는 느낌은 없는데요.

• 7. 노노!
    '13.1.4 10:42 AM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

철저히 관리 당하고 있어요
    보통은 연예가십 등등으로 평온하죠.
    하나 사안이 터지면 무섭게들 나타납니다.
    며칠 평온하다 국정원녀 댓글 기사가 뜨자 무지하게 여론몰이하더군요

• 8. 가끔 가는데요
    '13.1.4 10:43 AM (115.140.xxx.66)

엠팍은요

100만표 차이를 뒤집을 수 없다
    재검표하면 역풍불어 민주당 박살난다
    재검표를 주장하는 자들은 민주당을 박살내려는 일베충들이다

이런 한심한 알바들의 이론이 버젓히 통하는 곳 입이다

몇몇 깨인 사람은 있겠지만 대부분 아주 답답합니다

• 9. ...
    '13.1.4 10:45 AM (203.255.xxx.22)

어휴 제가보기엔 부정선거 운운하는자들이 일베충으로 보입니다 정말 한심하기 이를데가 없네요

• 10. 이어서
    '13.1.4 10:47 AM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

이번엔 국정원녀가 문재인 찬성 클릭 운운하며 물타기가 어제 82와 똑같아요
    심지어는 예전에 볼수없게 국정원녀 물타기 게시물이 순식간에 20여개 찬성 추천으로 베스트에 올랐으니.
    확실히 이번에 느꼈어요
    정직원 집단 존재한다는거.

• 11. 복단이/
    '13.1.4 10:49 AM (223.222.xxx.23)

웃기지마셔. 너 누군지 82회원들 대부분 다 아는데
    계속 그러는 거 보면, 위에서 시키는 거라서 그냥 하는 거 맞구나.

• 12. 복단이
    '13.1.4 10:49 AM (112.163.xxx.151)

관리당한다는 느낌은 82가 더 심해요.
    지난 글 뭘 썼는지 추적하기도 힘들고 여론 몰이하기엔 82가 훨씬 쉽죠.
    하도 알바 취급 당해서 이제 그런 글 클릭도 안 하고 댓글도 안 달려구요.

• 13. 헐~
    '13.1.4 10:50 AM (115.140.xxx.66)

일베충주제에 그런 논리적인 그래프 분석해가며 부정선거를 주장할 수 있는 건지
    박근혜 당선인과 새누리당은 일베충들 때문에 속이 문드러지겠네요 ㅎㅎ

대체 일베충들이 부정선거를 운운한다고 믿는 사람들이 있다는게 신기합니다

• 14. ㅇㅇ
    '13.1.4 10:52 AM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

전략적으로 관리당하니 평소엔 평온해 보이죠.
    국정원녀 개시물 한번 올라와봐요
    개때 처럼 달려와 물어뜯습니다.
    부정선거 얘긴 아예 올릴수도 없는 지경.
    정신병자로 몰아가버리니.
    완전 관리 대상으로 떨어져 나갔습니다

• 15. 복단이
    '13.1.4 10:52 AM (112.163.xxx.151)

(223.222.xxx.23) 아줌마는 알바 운운 안 하면 대화가 안 되는 사람이란 건 잘 알고 있어요.

• 16.
    '13.1.4 10:53 AM (121.166.xxx.231)

여론몰이하는 사람이 보이긴 합니다.
    근데 그게 전부는 아니고, 남자 사이트의 특성이랄까.. 제가 보기에 남자들이 더 비겁?한 면이 있어요.
    뭔가 화르륵 타오르거나 이쪽이 맞다고 끈질기게 주장하는 걸 부끄러워해요.
    이성적이지 않다고 생각하고, 여유있고 쿨해보이고 싶어하죠.
    아마 재검표 주장은 정말로 부끄럽다고 생각하는 사람이 많을 거에요.

• 17. 복단이
    '13.1.4 10:57 AM (112.163.xxx.151)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1786421&cpage=1...

이게 관리당하는 사이트의 반응인지 보세요.
    적어도 제가 보기엔 82보다 훨씬 정상적인 수준에서 "토론"이 이루어지는 것 같네요.
    일방적인 매도가 아니라.

• 18. 확실히
    '13.1.4 11:10 AM (1.252.xxx.175)

교묘해졌네요……

• 19. 맞아요
    '13.1.4 11:14 AM (175.202.xxx.74)

저도 그렇게 느꼈어요.
    새누리당에 불리한 얘기 나온 글에는 어김없이 달라붙어 글쓴이를 난처하게 만드는.
    무서워서 그런 글 올리기 힘들게 만들더라구요.

• 20.
    '13.1.4 11:19 AM (211.181.xxx.217)

국정원녀 글 보면 관리세력 있는 거 확실하지만 점령 수준 아니구요. 반론이 여기보단 허용되는 편인 거 맞고 부정선거 관해선 입장이 다른거죠. 제가 다니는 커뮤니티 대체로 지난 대선 정권교체에 올인했던 곳들인데 부정선거 운운하는 곳 82밖에 없음요.

• 21. 그동네 지금
    '13.1.4 11:26 AM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

자기검열 중입니다.
    저들의 전략대로 떨어진거죠.
    특히나 어설프고 단도직입적이여 빈틈보이면 순식간에 다구리 당하니
    기존 불페너들은 많이들 자괴감에 빠져 이를 치고나갈 힘이 없는 게죠

• 22. --;
    '13.1.4 11:39 AM (220.93.xxx.123)

어휴 정말들... 교묘하긴 뭐가 교묘...
    그럼 여긴 왜 그렇게 교묘하게 못하는걸까요?
    알바는, 혹은 그 성향이 어느 사이트든 소수 상주한다고 생각하지만...

엠팍 간지 5년이 넘었는데...전혀~ 못 느낍니다. 가끔씩 분탕질하는
    유저로 시끄럽긴 하지만 몇일 금방 진정되고... 그런 편이죠.

그리고 부정선거 얘기하는 사이트 또 어딥니까 아고라랑 82빼고...
    넷커뮤니티는 90%이상은 당연히 모두 문재인 지지하지 않았던가요?
    하지만 모두 부정선거 얘기는 하지 않죠... 알바들이 그 수많은 사이트를
    장악해서가 아니라 단지 증거가 빈약하기 때문입니다. 민주당이 꿈쩍도
    하지 않는것과 마찬가지로요.

• 23.  
    '13.1.4 11:46 AM (210.204.xxx.34)

어쩜 다들 본인들이 믿고 싶은데로, 해석하고 생각하시나요.
    본인들이랑 다르다고 다 알바 또는 정직원 취급하다못해
    이젠 엠팍까지 관리 중이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 새누리당 글에 달려드는 사람들만 욕하시나요.
    여기 문재인 후보 관련 글에 달려드는 사람들이랑 뭐가 틀린가요???

• 24. 에효
    '13.1.4 11:49 AM (182.218.xxx.224)

여기랑 다른 얘기를 하고 있으니까 점령당했다고 하는거죠.
    여기는 지금 뭔 말을 해도 안들려요. 자기 생각이랑 다르면 알바예요.

• 25. ,,,
    '13.1.4 12:32 PM (211.246.xxx.204) - 삭제된댓글

정말 많이 달라졌더군요.
    함부로 반 새누리 정치얘기 올리는거 부담스러워하는 분위기 하며.

문재인이 첫 인정한 싸이트인데 어련히 관리하갰어요.

• 26. ,,,
    '13.1.4 12:33 PM (211.246.xxx.204) - 삭제된댓글

인정한~~>인증한

• 27. ...
    '13.1.4 12:34 PM (121.163.xxx.64)

그곳만 그러겠어요?
    요즘 온갖 커뮤니티들 다녀보면 물타기 하는 사람들 자주 봐요.
    갑자기 나타난 아이디이며 기존 댓글 세탁한 사람들까지...

앞으로 5년동안 이꼴을 계속 봐야 된다니....

• 28. .......
    '13.1.4 4:45 PM (109.63.xxx.42)

잡고 있다는 느낌 없었어요. 그랬다면 반론 하는 댓글 하나는 달리죠
    남자들이 여자들 보다 이성적이구나 싶은.. 222222222222

엠팍 보면서 이래서 남자들이 세상을 지배하는구나 새삼 느낍니다...... 남자들이 훨씬 감정적이지 않고 합리적이고 이성적인 듯해요......