82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 선택 도와주세요 - 신축 24평 vs 13년 된 33평

이사 조회수 : 2,216
전세기간이 다 되어 옮겨가야해요.
네살 아들 있고 임신 중이라 올해 여름에 둘째 나온답니다.
지금 사는 24평짜리가 실평수가 유난히 작아요. 다용도실도 없고...
둘째 태어나면 너무 좁을거같아 넓은 곳으로 전세 갈아타려해요.

1. 신축 24평형 - 저 살고있는 동네에 작년에 새로 지은 아파트인데
약 3억이라고 해요. 30평대 찾고있었지만 신축이면 수납공간도 넉넉하고
구조도 잘 나와있어서 은근 옛날 33평이랑 비슷하지 않을까 기대가 되네요. 지금 사는 동네랑 거리 차이가 안나서
아이 어린이집 다니던데 다닐 수 있고 따로 알아볼 걱정 안해도 되고요.

2. 13년차 33평형 - 친정 근처에요. 지금 사는 곳에서 약 1시간 떨어진 곳이고요. 둘째 나오면 아무래도 친정 도움을
많이 받을 수 있다는 장점이 있는 반면 지금 이사가면 첫째 어린이집은
언제 들어갈수있을지 기약이 없다는 단점이 있어요. 동네가 조금 강서쪽 변두리라
가격은 싸네요 2억 4 천 정도 해요. 남편 회사도 멀어져요. 지금은 버스로 세정거장인데
이리 이사오면 30-40분 정도 걸리게 된답니다.

조언 좀 주세요 ^^
참 지금 사는 동네는 마포 친정근처는 구로랍니다..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.3 10:51 AM (211.237.xxx.204)

33평이 좋을것 같은데요?
    저 고딩딸하고 남편 세식구 사는데 30평 ...
    고딩딸은 기숙사에 학원에 거의 집에 없는데도
    세식구 다 있는 주말엔 답답해요..

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.1.3 10:52 AM (211.36.xxx.4)

아이가 둘이되니 친정쪽이낫다싶어요
    아빠가 조금고생하는게낫죠

• 3.
    '13.1.3 10:52 AM (110.70.xxx.184)

남편분 직장이 너무 머네요 ㅠ
    둘 중 골라야 한다면 당견히 전자...

• 4. 저는 24평이요
    '13.1.3 10:55 AM (14.63.xxx.22)

남편 직장 가깝고
    어린이집 가기 쉽고
    이거면 됐죠.
    애들 어리고 전세인데 24평도 충분하지 않을까요?

• 5. 헤라
    '13.1.3 10:55 AM (119.195.xxx.135)

이정도의 고민은 본인이 제일 정확하게 알텐데. 이런고민까지 올리는게 너무 요즘 우리가 생각을 안하는 건지, 결정결핍증이 있는지. 사고파는것도 아닌 전세는 본인 상황을 잘 알텐데ᆢ
    . 욕먹을 리플인데 그냥 써봤어요 죄송합니다 원글자님

• 6.
    '13.1.3 10:57 AM (110.70.xxx.184)

그리고 신축 24면 좋지 않나요?
    다들 큰데 살아서 그런진 몰라도
    내 집도 아니고 전세는 직장, 편리성이 중요하죠
    남편분이 편해야 아이와 시간도 갖고(남편 부려먹눈단 게 아니라 아이를 위해 양육)

• 7. 잔잔한4월에
    '13.1.3 11:11 AM (175.193.xxx.15)

2번 넒고 친정가까우면 괜찮은겁니다.
    다들 출퇴근 1시간정도 되도 잘 다녀요

• 8. ...
    '13.1.3 11:11 AM (112.216.xxx.146)

아직 아이가 어리니까. 24평 신축에 한표요~
    직장도 그렇고, 새아파트 살기 좋아요 ㅎㅎ

• 9. ..
    '13.1.3 11:16 AM (175.255.xxx.105)

저도 24평 한표요.
    요즘 무상보육 때문에 어린이집 새로 들어가기 가 너무 힘들어요.
    그리고 확실히 새집이 좋은데 새집증후군이 약간 걱정되네요.

• 10. 신축
    '13.1.3 11:17 AM (118.37.xxx.176)

집이 한번 꺼지면 짐만 더 늘어납니다.

오래된 아파트 보다는 신축아파트가 훨씬 이사갈때도 좋을것 같아서 1번을 택하심이....

• 11. ...
    '13.1.3 11:27 AM (220.72.xxx.168)

다른 건 고사하고 아무리 신축 24평이 구조가 좋다하더라도 옛날 30대랑 넓이가 비슷할 거란 생각은 하지 마세요.
    옛날 20평대하고 비교해서 쓸모있고 넓어 보일 수는 있지만, 절대 면적은 어디 가는게 아니거든요. 좁은 건 좁은 거예요.

• 12.
    '13.1.3 11:38 AM (175.117.xxx.115)

전 당연히 1번이요.
    지금 사시는 곳에서 줄여가는 것도 아니고 비슷한 평형대로 가시면 신축이 좀더 여유롭게 느껴지실 꺼에요.
    그리고 13년된 33평 아파트보다 관리비도 훨씬 적게 나올 꺼고요.
    어린이집 문제도 그렇고 남편 회사와의 거리도 그렇고 당연히 1번이에요.

• 13.
    '13.1.3 11:39 AM (175.118.xxx.55)

전세고ᆞ첫째 어린이집 다니면 지금 사는 근처 새집이요ᆞ아이도 다니던 곳에서 동생맞는게 좋을 듯ᆞ

• 14. 저도 점세개님말에 찬성
    '13.1.3 1:52 PM (220.124.xxx.28)

실용성있게 지었더라도 24평은 24평이죠 33평 면적 못따라갑니다.
    지금 사는곳이 24평이니까 1번입니다.
    평수넓혀가면 은근 돈 많이들어가요 그평수에 맞춰서 자꾸 살게 늘어나죠
    맞벌이면 몰라도 전업은 친정 가깝다고 육아덕 못봐요