82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 한 형제남매자매들이 안 키우는 아이들 챙겨주시나요?

여쭤봅니다. 조회수 : 3,769

형제자매가 이혼 이후 다른 배우자가 키우고 있는

(예를 들어 오빠가 이혼했는데, 전 새언니가 아이를 맡고 있다거나

여동생이 이혼했는데 전 제부가 맡은 경우 등등)

이혼 전에 살갑게 지냈던 조카들 계속 챙겨주시나요?

전화 안부나 방문, 혹은 선물 등등이요.

이혼하고 내 형제자매가 안 키우는 조카들과는

그냥 그대로 얼굴도 안보고 남남처럼 사는지요??

현재 그런 상황에 계신 분들 이야기가 궁금해서 여쭤봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.2 9:47 PM (211.237.xxx.204)

같이 살고 있어도 조카는 한다리 건너잖아요 ㅎㅎ
    뭐 볼일 있으면 용돈 주고 하는거죠..

• 2. 이쁜 분
    '13.1.2 9:47 PM (58.236.xxx.74)

어른이 아이심리를 잘 이해하는 사람이라 상처주지 않고 선물도 주고 연락도 하느냐
    아이도 싹싹해서 그걸 까칠함 없이 받아들이느냐, 그게 관건 아닐까요.
    이혼 안 한 형제의 자식도 커가면서 멀어지잖아요. 그러니 시간을 두고 관계가 옅어지는 방식이 낫지 않을까요.

• 3. 챙겨주고 싶지만
    '13.1.2 9:48 PM (211.108.xxx.38)

그쪽에서 애를 안 보내 줘요.
    채*아..이모가 보고 싶다.ㅜㅜ..만나면 꼭 회 사줄게(마지막 만남에서 못 사준 게 두고두고 천추의 한..)

• 4.
    '13.1.2 9:48 PM (112.152.xxx.107)

그리울 때도 있지만
    그 부모가 안챙겨주면 나 또한 챙겨주기 힘들더군요
    처음엔 안타까워서 챙겼는데 아이를 맡아 키우는 쪽이 더 싫어라 하더군요.

• 5. 움...
    '13.1.2 9:57 PM (210.205.xxx.172)

시누 이혼하고 아이는 아빠가 키우거든요... 여름/겨울에 한번씩 시누한테 오는데, 그때마다 온가족이 모여서 파티를 해주고요... 올해 초등학교 입학하는데 가방 선물해줄거에요...
    어쨌거나 이혼했어도 내조카려니 생각해요...

• 6. 친정하곤 좀 달라요 ㅠ
    '13.1.2 10:25 PM (14.52.xxx.59)

시동생 이혼하고 동서가 애 키우는데 이런경운 볼 일이 없더라구요
    동서도 워낙 막장이어서 ㅠ
    무슨 일 있으면 마음은 쓰여요
    가령 초등입학이나 졸업같은때...
    근데 제가 나서서 뭐 해줄 관계도 아닌것 같아서 ,,,

• 7. ..
    '13.1.2 10:29 PM (221.151.xxx.78)

챙긴다안챙긴다가 아니라
    아무래도 배우자쪽에서 키우니 멀어질수밖에 없다고 생각해요.
    보고싶다고해서 마음대로 만날수 있는것도 아니구요.
    친구가 그런 경우였는데 조카가 너무 보고싶지만 새언니한테 만나자어쩌자 하기가 좀 그렇다고 그러더라구요.
    새언니쪽도 새사람 만나야하고...
    여차저차 상황이 쉽지가 않아요.

• 8. ..
    '13.1.2 11:27 PM (1.231.xxx.245)

저는 이혼한 형부가 조카를 키우는데 언니랑 조카는 자주 만나거든요. 그럴때 명절이나 입학이나 졸업이나 그럴때 따로 좀 챙겨서 언니한테 전해 달라고 해요.