82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년 전보다 보수 8.7%P 늘고 진보 6.8%P 줄어… 이념 지형 우클릭

... 조회수 : 1,053

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1778742&cpage=&...

이런 상황에서 민주당 우클릭해야한다고 말할때마다 핏대 올리시며 반대하시는 몇분 계시죠

민주당은 우클릭해야 살아남습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.2 7:06 PM (125.141.xxx.13)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1778742&cpage=&... =복지

• 2. ...
    '13.1.2 7:07 PM (220.77.xxx.22)

우클릭이 옳은지 좌클릭이 옳은지는 모르겠는데
    먹고살기 힘들어지고 불안하고 팍팍해지면 사람들이 보수적이 되고 우경화하는건 맞는듯...

• 3. ...
    '13.1.2 7:10 PM (220.77.xxx.22)

글에 보니 고령화가 언급되었는데 우리나라도 일본처럼 될지도 모르겠네요.
    일본이 40대 이하 투표율이 30%도 안된다고 한거 본 기억이 나네요.
    그리고 보수가 정권을 잡으면 보수지지층이 늘어난다고도 하더군요.

• 4. ...
    '13.1.2 7:23 PM (118.221.xxx.176)

합리적 보수가 느는건 반대 안합니다....글구 복지는 원래 우측거에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 독일의 우측 대마왕 비스마르크가 시초 입니다...우리나라 보수가 보수 같지 않아서 문제임 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 자포자기가 8.7%P 늘고
    '13.1.2 7:27 PM (211.194.xxx.153)

아직도 의지를 잃지 않은 나머지가 있을 뿐이겠죠.

• 6. ........
    '13.1.2 7:31 PM (112.104.xxx.83) - 삭제된댓글

진보가 헛발질 한 것도 크죠.
    도덕성에 타격 입는 사건 터지면 늘 하는 소리가
    엉뚱한 논리로 합리화 하거나 그게 안되면
    수꼴 보수 들도 똑같은 짓을 했는 데 왜 진보에게만 엄격한 잣대를 들이대느냐...하고 주장하는데
    사람들이 왜 진보를 지지 하는 지 완전히 망각한 처사죠.
    진보가 수구 보다 그래도 도덕적으로 나을거란 기대에서 지지하는 것도 큰데
    도덕성에서 스스로 보수와 다를게 없다고 주장하는 꼴이니까요.
    사람들이 굳이 진보를 선택할 이유가 없는거죠.

복지주장하지만,더 잘살게 될거라고 주장하지만
    복지하려면 돈이 필요하고,,,,아무리 좋은 공약도 실천에 어려움이 있다.
    는 거 사람들은 알고 있거든요.
    경제에 관한 공약은 크게 영향 안주죠.

• 7. ...
    '13.1.2 7:32 PM (220.77.xxx.22)

노통 당선되었을때는 진보가 늘었었음..

• 8. 럭키№V
    '13.1.2 7:41 PM (119.82.xxx.193)

우리나라 보수가 보수 같지 않아서 문제임222222222222222222222222222222222222222

• 9. 지금 보도되는
    '13.1.2 7:45 PM (121.132.xxx.103)

이런 지료는 물타기임.

우린 진실을 알고 싶음.

오로지......

• 10. 음..
    '13.1.2 8:09 PM (39.112.xxx.208)

저는 문지지자이구...안지지자예요. 저도 이 설문 받은적있는데 저는 중보수라고 답했었어요.
    제가 생각해도 저는 진보는 아니예요. 일반적 기준에서 진보는 통진당이 연상되구요...
    솔직히 북한 이야기 나오고 임수경이 거론되면 전 불편해져요. 임수경 탓하긴 싫지만..민주당에서 가장 맘에 안드는게 비례대표를 임수경에게 준거였거든요.
    아무튼 저는 중도 보수지만.........상식적인 세상을 원하기에 극우인 새누리를 지지할수 없어요.
    문과 안.........합심하여 감동적인 국민정부를 만들어주기를 지금도 갈망합니다.

• 11. twotwo
    '13.1.2 8:18 PM (218.209.xxx.52)

저도 중도보수인데 반새누리입니다.
    새누리가 보수는 아니잖아요?

• 12. ..
    '13.1.2 8:23 PM (125.141.xxx.237)

문제는 보수, 진보 개념이 올바르게 정립되어 있지 않다는 거.
    스스로를 보수라고 생각하면서 절대 보수정당이라고 할 수 없는 새머리당을 지지한다는 거. (도덕적으로 부패하고 타락한 자를 연달아 대통령 후보로 내는 보수정당이 세상에 어디 있는지.)
    "중도"라는 건 이념의 잣대로 정의할 수 있는 개념이 아니라는 거. 이들은 그냥 상황에 따라 때로는 실리를 우선으로, 때로는 가치를 우선으로 하면서 자기 이익에 따라 움직일 뿐, 이념에 따라 움직이는 게 아니라는 거.

자신의 정치적 스탠스조차 제대로 모르는 유권자들도 많고 우클릭이든 좌클릭이든 정책이야 서로 가져다 배껴쓰면 그만이고 그 어떤 정책을 내놓든 색깔론 프레임 하나만 걸어주면 주춤하는 유권자들이 널리고 널린 마당에 대체 뭘 어쩌라는 건지 모르겠네요. 자칭 "중도"는 스스로는 조금도 변하려고 하지 않으면서 민주당만 "중도" 정당으로 변신할 것을 요구하지 말고 그냥 "중도"들을 위한 정당을 만들고 (TK와 PK를 갈라주면 더 좋고요) 선거 때 서로 필요에 의해 연대하는 방향으로 나아가는 게 가장 좋을 것 같네요. 왜 자칭 "중도"들은 스스로는 아무것도 하지 않으면서 자꾸 자기들 기준으로 남에게 변하라고만 요구하는 건가요?

• 13. ....
    '13.1.2 8:43 PM (112.155.xxx.72)

나라를 팔아먹고 국민들 등쳐 먹지만 않으면 우파든 좌파든 상관 없지요.

• 14. 이 조사
    '13.1.3 9:12 AM (87.77.xxx.31)

피설문자에게 '내가 진보냐 보수냐'를 물어본 거죠?
    이건 진보와 보수라는 용어에 대한 주관적 이미지를 물어본 거나 다름없는 무의미한 조사에요.
    객관적으로 진보와 보수에 대해 어떤 태도를 갖고 있는지 알려면
    복지, 안보 등등 주요 테마별로 질문 작성해서 물어보고 계량화해서 통계 내봐야 합니다.
    이제 1월 3일인데 2013년 자료가 나오다니 조사를 날림으로 했군요.