82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들먹을껀데 우리밀(유기농아님)vs유기농외국밀..

식빵 조회수 : 1,058

애들이 빵을 너무 좋아하는데..

아직 어려서 시중에서 파는 빵 마구 먹이기 껄끄러워서

아예 제빵기를 샀어요..집에서 해줄려고..

같이 들어있떤 식빵믹스 2봉지는 맛있게 다 먹은터라

이제 좋은재료로 사서 직접 만들어 주려고 하는데요..

보니깐 유기농우리밀은 가격이 너무 비싸더라구요..

그냥 일반우리밀이랑 유기농외국밀가루(터키산)중에서

고를려고 하는데..

어디선 일반우리밀이라도 농약을 안친다고..

그냥 유기농인증을 안받은것일 뿐이라고(재배하는 땅)하던데..

그말이 믿을만한건지..

또 외국산이라도 어차피 유기농이면 좋은거 아닌가 싶기도 하구요..

(시중에서 파는 밀가루가 안좋다는 이유가 농약을 엄청 쳐서 그런거잖아요..)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.2 11:17 AM (61.74.xxx.243)

그러게요 우리밀은 중력분이라
    강력분 대체하려면 글루텐? 모 그런걸 넣으라고 하더라구요..
    근데 오븐에다가 구우면 글루텐 안넣어도 빵이 잘 나오나보네요??
    답변 감사합니다~

• 2. ....
    '13.1.2 12:02 PM (123.199.xxx.86)

저같으면 우리 밀 사용하겠어요..
    밀이랑 보리는..겨울에 재배하기 때문에...농약을 사용할 필요가 없어요..
    외국산 유기밀은...수입과정에 생길 수 있는...변질 때문에...약간의 방부처리를 할 수도 있지 않을까하는 생각도 드네요..

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.2 1:15 PM (211.217.xxx.55)

우리밀은 맛이 좀 떨어질 수 있어요.
    남편이 싫어하더라고요. --
    유기농 밥스밀 외국에서 유명한데 정말 맛있어요.
    그런데 요즘은 어디서 파는지 모르겠네요.

• 4. ............
    '13.1.2 3:04 PM (118.219.xxx.94)

우리밀이 맛이 떨어지는 것은 호밀이기때문이에요 우리엄마랑 친구분들이 밀농사 예전에 지었었는데제가 우리밀사서 드렸더니 딱 드시더니 호밀 섞였다고 그래서 맛이 떨어진다고 하더라구요 진짜 그냥 우리밀로만 하면 엄청 맛있대요 고소하고 왜 우리밀은 호밀로 재배하는걸까요

• 5. 우리밀
    '13.1.2 5:46 PM (121.124.xxx.15)

종자가 우리밀이 더 좋다고 했어요. 터키산은 모르겠는데 미국산은 유기농이라도 밀이 유전자 조작인가 그래서 탄수화물 중독이 더 잘된다고요. 유럽은 아니랬는데 터키도 유럽이니 괜찮을 거 같긴 해요.

그런데 우리밀이 여러 모로 우리 농산물도 사주고 해서 좋은 거 같아요. 더 신선하고요.
    저는 밀가루는 우리 밀 쓰는데요, 여기 저기 꺼 사보니까 한살림 백밀가루가 제일 일반 밀가루랑 비슷하고요. 한살림 통밀가루에 몸에는 더 좋은데 좀 뻣뻣해요. 우리밀 식빵 믹스 이런 건 솔직히 많이 맛은 없고요.

한살림 백밀가루 통밀가루 절반씩 섞어서 빵 만들면 맛있어요. 대기업의 우리밀 가루보다 훨씬 나은 거 같아요.

• 6. 당연
    '13.1.4 7:22 PM (124.58.xxx.11)

우리밀이지요.
    저 위엣분 말씀처럼 우리밀은 재배시기때문에 농약이 필요없어요.
    비료의 차이로 유기농인가 무농약인가의 차이는 있지만요.
    하지만 수입유기농 우리밀은 그곳에서 유기농으로 재배를 했다는 것이지요.
    우리나라까지 비행기는 비싸서 비행기편으로는 못 들어올거고 배로 들어온다면 그 긴 기간동안 제분한 상태로 들어와야 하는데 아무래도...