82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

pd라는 직업 어떤가요?

궁금 조회수 : 4,447

kbs나 mbc 같은 방송국 pd 는 월급이 얼마나 되는지 궁금합니다

같은 방송국 pd여도 분야에 따라 월급이 다른가요?

장단점은 뭐가 있는지도 궁금하구요

(연예인과 놀아난다 이런 댓글은 사양합니다)

신문방송학이나 관련 학과가 꼭 유리한건 아니겠죠?

소위 말하는 언론고시에도 pd 분야가 포함되는건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.2 10:43 AM (59.7.xxx.246)

남편감으로 묻는건지 아들이 하고 싶다는건지
    드라마 예능 다큐 라디오 어떤 피디가 궁금하신건지

• 2. ..
    '13.1.2 10:44 AM (218.234.xxx.48)

방송사 중에서는 SBS PD가 월급이 제일 많으나 일도 가장 많이 시킨다고 해요.. (그냥 KBS가 낫다고...)

• 3. 름름이
    '13.1.2 10:46 AM (99.224.xxx.228)

언론고시라고 할만큼 힘들어요. 제 선배가 졸업한 해에 mbc 드라마 pd 되었는데.. 실력으론 제 주위에서 가장 글발 날리고 철학책 많이 읽은 사람이에요. 고시반도 아니었는데. 신방과고요. 그런데 과 무관합니다. 차라리 국문이나 철학 전공에 복수전공이 신방인 학력이 유리해요. 고등 동창은 지상파 최초 여성 스포츠pd인데 그 친구도 특출나긴했어요. 전공은 외국어과였고요.

• 4. 아는분이 피디
    '13.1.2 10:55 AM (108.41.xxx.140)

저 아는 분들이 피디신데요 둘이 30대중반때 한달에 500버셨어요. 남자 둘이구요.
    돈은 꾸준히 대기업 직장인 처럼 버는것 같더라구요.

• 5. 들어가기 힘들지요
    '13.1.2 11:55 AM (211.196.xxx.20)

엄청 힘들다고 알고 있어요
    학벌도 좀 있어야 되구... 시험도 엄청 어렵구요
    돈은 머 웬만큼 버는 것 같구요
    일은 엄청 빡세구요 그게 안 빡셀 때는 그렇다가 빡셀 때는 밤샘이 장난이 아닐 정도일걸요
    그치만 보통 그런 일에 관심 있는 사람들이 하는 거잖아요
    자기가 하고 싶은 일로 돈버는 좋은(?) 직업 중의 하나라고 생각하지만...
    방송사는 시청률이 있으니까 또 절대 자기가 하고 싶은 대로는 못하지 않을까요...;
    그리고 나름 대접도 받고 언론 중의 하나니까 권력이랄까 그런 것도 좀 있고 그렇겠죠...
    암튼... 들어가기 무지 힘들어요 저는 좋은 직업이라고 생각해요 쨌든 하고 싶어하는 사람들이 하는 거니까요
    그러면서 연봉 보장도 되고... 어느 정도 사회적 지위도 생기는 거잖아요
    비슷한 일 하는 사람들이 생활고로 고생하는 거 생각해보면 좋은 직업이죠

• 6. 름름이
    '13.1.2 12:14 PM (99.224.xxx.228)

신방과의 로망이긴해요.. 제 선배의 경우 언론고시반도 아닌데 붙었거든요. 개중에 특출나게 그런 경우들이 있었는데.. 되지 못한 사람의 시기심일까요? 일산 드라마 센터 발령받고 그 쪽 사는 친구가 밥을 같이 먹는데.. 어깨에 힘들어가 있더라. 플래티늄 카드 의사 변호사나 나오는건데 자기도 입사하자마자 받았다. 자랑하더라고 ㅎ 그런말이 돌았어요. 모두들 취업안돼 힘들어할 때 ㅋ

• 7. 아주 좋은 직업입니다
    '13.1.2 1:32 PM (110.32.xxx.151)

그리고 남자들이 말하는
    '재벌이 안돼도 여자 연예인들과 할 수 있는 직업이다!'
    이기도 합니다 ^^;