82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반포 vs 흑석

새해복 많이 받으세요! 조회수 : 4,628

이사 고민 한번 봐주세요,

반포쪽으로 이사하려고 하고 있습니다. 교통, 교육 등의 이유로요, 아이는 초등 고학년 남,녀 다 있구요,

오늘 반포쪽을 둘러보고 왔는데 별로라고 맘에 안들어 합니다 ㅠㅠ

저는 예산 생각해서 반포주공아파트에서 반포초등-세화중, 반포중 생각하고 있는데, 남편 말로는 와보니 더 맘에 안든다며, 집도 너무 낡아보이고... 등등  학군 등에는 전혀 신경안쓰는 사람이예요, 자기 고집이 있어 본인이 싫다는 걸 제가 우기기도 어렵구요ㅠㅠ

제가 차선책으로 생각한게 흑석동인데(남편이 강남이란 것을 안좋아 해요)  여긴 어떨까요?  교육환경이 좋은지, 흑석초등학교는 좋은 학교인지, 중학교때까지 살만한 곳인지요?  그리고 중학교는 중대부중이지요?  여기가 경사가 조금 있는 걸로 알고 있는데 어느정도인지도 궁금합니다.

최대 5억 전세 생각하고 있는데 남편을 어떠한 말로 잘 설득해야 하는지, 아님 차선책을 찾는 것이 좋을까요?  그리고 반포초, 흑석초 비교하면 어떤지도 궁금합니다.

근처 사시거나 학교보내시는 분 계시면 도움말씀 주세요.   세해 복 많이 받으시구요!!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나
    '13.1.2 12:22 AM (14.36.xxx.199)

제가 두군데 다 살아봤는데 구반포 5억으로는 30평대는 힘들것같고. 흑석동은 새아파트도 가능하겠네요. 반포가 교육환경이 나쁘지는 않지만 남편분이 그리 싫어하신다면 두곳말고 다른곳도 알아보심이... 세화고가 자사고가 되는 바람에 굳이 구반포를 고집할필요는 없다고 봅니다. 아파트들이 너무 낡고 겨울에 추워요.

• 2. 새해복 많이 받으세요!
    '13.1.2 12:39 AM (115.137.xxx.119)

9호선 라인으로 생각하고 있는데 어디가 좋을까요? 흑석초도 어떤지 궁금합니다^^

• 3. 흑석동
    '13.1.2 1:07 AM (116.125.xxx.163)

새아파트 단지 너무 좋아보여요.
    위치는 반포보다 오히려 나을듯해요. 물론 직장이 어디냐에 따라서 다르지만.
    윗님 말대로 학군도 나쁘지 않은것 같아요.

• 4. 답글
    '13.1.2 1:16 AM (122.36.xxx.10)

지금 사시는 곳이 어디신지 모르지만, 또 학군이 아주 무시할 건 아니지만, 자기 사는 곳에서 잘하는 것도 중요하고 좋은 것 같아요. 서초,강남쪽에 교육때문에 이사 온 분들 좀 계신데 아이들 모두 잘해서 정말 거의 다 잘해서 상위권 아님 하위권 입니다. 잘해도 표 안나고 조금 못하면 바보 되는 분위기 입니다. 그리고 강남 재건축 아파트들 전세값도 비싸지만 많이 낡아서 춥고,거의 중앙난방이고 주차장 문제도 그렇고 차막히고... 감수해야할 부분이 많아요. 학원비도 당근 더 비싸구요. 구반포랑 흑석은 위치상 가까워도 동네 분위기가 완전히 다른 것 같아요.흑석동 학군은 잘 모르겠으나 새아파트들이 좀 있습니다. 뉴타운 만들고 있는 것 같더라구요...

• 5. 답글
    '13.1.2 1:18 AM (122.36.xxx.10)

그리고 어딜 가시든 직접 가보시면 감이 오실 거에요. 발품이 참 중요하더라구요.

• 6. 중학교
    '13.1.2 1:19 AM (61.99.xxx.70)

흑석동은 중학교가 별로예요.
    공부좀 하는 아이들은 초등 고학년때 반포나
    다른 학군으로 옮깁니다.
    그거 말고는 공기도 더 좋고 집도 더 저렴하고 물가도
    싸고 재래 시장도 있고 마트도 두개나 있고
    지역 주민들도 좋고 등등 다 좋아요.

• 7. 반포서래마을
    '13.1.2 2:48 AM (67.87.xxx.133)

서래마을로 알아보세요. 조용하고 주변에 녹지가 많아요.
    아파트도 안쪽에 있구ㅡ한신서래, 라인 ㅡ 전세면 삼억대까지 가능합니다. ㄴ

• 8. 북아메리카
    '13.1.2 9:01 AM (119.71.xxx.136)

흑석동도 좋지만 저라면 반포요

• 9. 흑석은 아니라고 봐여
    '13.1.2 9:12 AM (222.236.xxx.195)

상도동에서 살았었는데 다들 고학년만 되도 반포,가끔 대치까지 학원실어 나르다가 지쳐 대부분 이사하는 경우 많이 봤구요. 중등부터 학군은 별로입니다. 여건은 살아보시면 언덕길이 너무 많이 전 많이 불편했구요 근처 편의시설과 문화시설은 반포에 비하면 처집니다.

• 10. 가격이
    '13.1.2 2:25 PM (183.98.xxx.16)

비싼건 다 이유가 있어요. 같은 굳이 낡은 아파트를 선택하는 이유도 있지요.
    학교 분위기라는 것 무시못해요. 여러군데 알아보시고 선택하세요

• 11. 흑석동 거주
    '13.1.2 2:46 PM (1.230.xxx.3)

흑석동 살기는 좋아요. 공기 좋고 의외로 교통 편리해서 참 좋네요.
    결혼전에는 강남, 결혼하곤 사당 분당에 살았는데 흑석 처음엔 별로라고 생각했는데
    넉달 정도 살아보니 괜찮아요.
    특히 교통이 참 좋아요. 강남 여의도 목동 강북 다 접근성이 좋아요.
    편의시설은 꽝이지만 새아파트에 교통 좋아서 만족합니다.

근데 저도 학군 때문에 애들 초등학교 갈 때는 옮기려고 해요
    흑석초등학교나 중대부초는 괜찮은거 같은데
    중학교가 별로래요.
    아직 어려서는 괜찮은거 같은데
    흑석초도 뉴타운에서 보내려면 큰 길 건너야하고
    센트레빌2 지금 입주하는데 거기도 은로초 중대부초 바로 옆인데
    대중교통이 참 별로에요.