82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축 설계비용 ...

모모 조회수 : 7,023
오래된 주택을 헐고 다가구 주택을 지으려 하는데
너무 생소하네요

담주에 건축설계 계약을 해야하는데 평당 설계비가
보편적으로 얼마정도 하는지 긍금해서요

지역은 서울이예요.
설계계약시 주의할점도 있는지 아시는분 있으시면 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건축주가 알아야할 것들
    '13.1.1 9:15 PM (118.40.xxx.40)

동영상인데 내용이 좋아요.

http://dvdprime.donga.com/bbs/view.asp?major=ME&minor=E1&master_id=40&bbsfwor...

• 2. 나무꽃
    '13.1.1 9:16 PM (124.197.xxx.70)

평당 370에서 450까지 받더라구요. 가설계가 나오고 설계계약하는거사지요?? 아니면 가설계를 여러군데서 해보시고 신중하게하세요 설계사마다 달라서 한군데에서 보고하는것은 왠지 손해볼때도있더군요 설계비는 계약시 조금주고 준공후에 주는것이니 한꺼번에 다주지마세요

• 3. 모모
    '13.1.1 9:26 PM (112.158.xxx.71)

118.40님 좋은 자료 감사해요.
    124.197님 가설계 끝나고 오리지날 설계비만이요
    구청에 허가받고 그다음은 평당시공비도 알아봐야죠.

• 4. 나무꽃
    '13.1.1 9:30 PM (124.197.xxx.70)

대부분 허가설계낼때 설계계약하는데요 대부분 설계사무실에서 제대로된설계계약서 안쓰고 두리뭉실하게 하더군요 꼼꼼히 확인하시고 잘쓰세요 평당시공비도 시공자마다 차이가 많으니 주변에 잘지어진집 건축주에게 도움받아보세요

• 5. 나무꽃
    '13.1.1 9:31 PM (124.197.xxx.70)

그리고370에서 450은은 평당 시공비고요 설계비는 서울은 평당7만원정도해요

• 6. 그린
    '13.1.1 9:34 PM (220.83.xxx.97)

원글님!
    거의 전국 평균인데요
    평당 6-7만원정도 합니다.
    부가세 별도이구요 이 비용에는 설계비,감리비,가 포함된 금액이고 건축주의
    의견을 반영해서 두세번 정도 변경해주기도 합니다.
    준공까지 건축사가 책임집니다.
    집을 지으시고자하는 지역 의 시,구청근처 건축사 사무실을 이용하시는것이 좋습니다.

• 7. 나무꽃
    '13.1.1 9:38 PM (124.197.xxx.70)

그리고 가능하면 해당구에서 설계하세요 나중에 법령이 다를때 무척 애먹더군요

• 8. 모모
    '13.1.1 10:22 PM (112.158.xxx.71)

나무꽃님 감사해요.
    여러모로 도움이 되네요
    제가 주위에 물어봐도 자세히 애기들을 안해주더라고요.

• 9. 헉!
    '13.1.1 10:45 PM (211.244.xxx.132)

설계비,감리비 포함 6~7만원 이라구요?
    이러니 부실 설계가 나오지요.
    지방도 저 것 보다는 더 많이 받습니다.

설계사무소 직원들 월급 쥐꼬리에
    철야해야 야근수당도 않나와,
    참 눈물나게 고생하는데
    6~7만원이면 그냥 허가방이라 생각합니다.

• 10. ....
    '13.1.2 12:50 AM (183.98.xxx.54)

설계사무소 다니는 사람에게 평당 7만원이냐고 했더니

기막힌듯 웃으며 집 장사 집 짓냐고 한마디 하고 더이상

대꾸도 안하네요~

• 11. 집지을
    '13.1.2 5:04 PM (59.17.xxx.2)

집지을 때가 오면 참고 할께요.