82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(속보) '전자개표기 오류 목격했다' 증언나와...

후아유 조회수 : 3,457

18대 대통령 선거 전자 개표기에 오류가 있었다는 최초증언이 나왔다. 

포털 다음 아고라에 '이번에 개표 참관하거나 개표하신 분 계세요?' 제목으로 글을 올린 아이디 싱아(cin***)씨는 서울 서초구 양재고등학교 개표소에서 개표 막바지에 '박근혜 후보표 100장 묶음에 문재인 후보 표와 무효표까지 섞여 나오는 것을 직접 목격했다'는 글을 올렸다.

싱아 씨는 글에서 "개표 막바지 즈음에 박근혜후보 표로 분류되어 넘어온 표 100장 묶음에 문재인후보 표가 계속 나왔고, 무효표마저도 섞여 있는 걸 제가 봤다"며, "심사,집계 테이블에서 사무원이 '어, 이게 뭐야'하면서  걸러냈고 선관위나 새누리참관인들은, 다소 오류가 있었다고 해도 결국 여기에서 다시 확인을 하지 않느냐며 그냥 넘어갔다."고 했다.  

이어 "누군가 1번, 2번 개표기가 옛날 꺼라 그렇다, 문제가 있어서 전날 바꾸긴 했었다고말했다"며 "제가 여기에서 무효표도 제대로 구분을 못하는 사무원들이 만일 확인을 안하고 넘어갔으면 어떻게 되는거냐고 항의를 했지만, 거의 그냥 묵살되는 분위기 였다"고 전했다.

http://www.amn.kr/sub_read.html?uid=7741§ion=sc4§ion2= 기사전문

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후아유
    '13.1.1 6:37 PM (115.161.xxx.28)

http://www.amn.kr/sub_read.html?uid=7741§ion=sc4§ion2=

• 2. 무명씨
    '13.1.1 6:40 PM (121.97.xxx.218)

내용은 안보고 퍼오는 건가

기사의 본문을 읽어보면 전자개표기 오류가 있었지만

그다음 과정 수개표에서 오류를 잡았다는 내용인데요

----------------------------------------------------------------

전 서초구 개표소 양재고등학교에서 밤 1시 조금 넘어서까지 있었는데요.
    제가 있던 곳에서는 수개표가 있었습니다.
    그래서 다른 개표소에서는 어땠는지 알고 싶어요.
    먼저, 전자개표기에서는 오류가 나올 수 없다는 주장도 있다고 하는데
    그건 제가 직접 봤습니다. 오류 있습니다.
    개표 막바지 즈음에 박근혜로 분류되어 넘어온 표 100장 묶음에
    문재인표가 계속 나왔고, 무효표마저도 섞여 있는 걸 제가 봤으니까요.
    근데, 심사,집계 테이블에서 사무원이 "어, 이게 뭐야"하면서 걸러냈고
    선관위나 새누리참관인들은, 다소 오류가 있었다고 해도
    결국 여기에서 다시 확인을 하지 않느냐며 그냥 넘어갔어요.
    아, 누군가 1번, 2번 개표기가 옛날 꺼라 그렇다,
    문제가 있어서 전날 바꾸긴 했었다고 했습니다.

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?articleId=4256734&bbsId=...

• 3. 무명씨
    '13.1.1 6:44 PM (121.97.xxx.218)

저는 일단, 분류된 표를 다시 계수기로 세고, 심사.집계 테이블 사람들이
    직접 손으로 표를 세서, 최종 집계를 하는 걸 봤기 때문에..
    거기까지는 큰 문제가 없다고 생각해요.
    다만, 수개표를 하지 않은 곳이 있었는지와
    그렇게 집계된 숫자가, 제대로 전산에 반영이 되었던 건지...
    그 과정은 볼 수 없었기 때문에 그게 궁금하네요..

이런 내용도 있네요

• 4. 후아유
    '13.1.1 6:50 PM (115.161.xxx.28)

무명씨/ 전자개표기 오류가 있다는 명확한 증거가 나왔잖아요. 발견하지 못한곳도 있을테고요.
    당연히 현장에서 지적을 했는데 그자리에서 수개표 안합니까?
    당연한걸 왜 지적하시는지 이해불능

• 5. ...
    '13.1.1 6:50 PM (223.222.xxx.23)

새로운 증거 - 추정된 박근혜 득표수를 이용해, 자동적으로 계산된 문재인 표!!
    http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=224...

• 6. 무명씨
    '13.1.1 7:01 PM (121.97.xxx.218)

후아유님

근데, 심사,집계 테이블에서 사무원이 "어, 이게 뭐야"하면서 걸러냈고
    -->잘못 분류한거를 수개표에서 찾아냈다는 말이겠죠

본문 쓰신분도

저는 일단, 분류된 표를 다시 계수기로 세고, 심사.집계 테이블 사람들이
    직접 손으로 표를 세서, 최종 집계를 하는 걸 봤기 때문에..
    거기까지는 큰 문제가 없다고 생각해요

라고 하고 있는 뎁쇼

저글은 읽어 보셨나요??

어디 수개표 안했다는 말이 나오는지 이해를 못하겠네요?

• 7. ..
    '13.1.1 7:04 PM (203.100.xxx.141)

무명씬 며칠 전 부터 자주 보인ㄴ 닉넴이네요.

• 8. 무명
    '13.1.1 7:07 PM (175.136.xxx.200)

저분 알바가 아니라고하더니 완전 여기서 살면서 개표관련글 달려들어.......

• 9. 무짜
    '13.1.1 7:09 PM (59.26.xxx.236)

무짜만 봐도 토할지경

~

• 10. 진짜
    '13.1.1 7:14 PM (223.222.xxx.23)

무짜만 봐도 구역질나... 22222222222222222222

• 11. 무무무무
    '13.1.1 7:23 PM (211.234.xxx.195)

무짜만 봐도 구역질나.....3333333333333333333333

하나 칭찬할껀 전엔 걍 보고 넘길 글을 무명씨가 달려들면
    아!!! 중요한 이슈인가보네... 하게 된다는것...

그건 하나 칭찬.....

• 12. 무명씨
    '13.1.1 7:24 PM (121.97.xxx.218)

ㅎㅎㅎ 어떻게 해야죠 그럼?

아고라가서 시덥지 않은거 몇개 날르면서

우리달님 우리 아이의 미래를 위해서 이러면 되나요?

• 13. 가서 자..
    '13.1.1 7:29 PM (211.234.xxx.195)

외국에 일하러 갔으면 월급값을 하던가..
    돈을 벌던가..

욕 많이 먹으면 오래산다고 하니 명 길어지려고 여기 붙어사는지..원...
    일은 언제 하는지... 아... 여기서 댓글다는게 일이구나...

• 14. ..
    '13.1.1 7:35 PM (219.249.xxx.19)

무명씨..현재 외국나가 있고 컴퓨터쪽 일한다했죠..혹시 알바가 아니라 이번 대선하고 관련있나요?
    알바가 아니라 이해 당사자? 관련인들 다 외국 나갓다는 루머가 잇어서..ㅋㅋ

• 15. ../
    '13.1.1 7:42 PM (223.222.xxx.23)

님 말씀듣고 갑자기 소름이 끼쳤어요.
    그럴수도 있겠네요.
    어쩌면 이번 일에 관여된 팀원일수도...
    목숨걸고 여론 물타기 중인 중인지도 몰라요.

• 16. 무씨/
    '13.1.1 8:07 PM (1.225.xxx.101)

다 어쩌고 오늘은 혼자 이러심?

• 17. 나쁜 민주당
    '13.1.1 9:02 PM (112.217.xxx.212)

민주당과 민주당 참관인의 업무태만의 좌가 너무 크니,

민주당에 지원한 혈세 160억을 당장에 환수해야 한다고 생각합니다. 그 돈으로 재검표 하면 됩니다.

• 18. ...
    '13.1.1 9:07 PM (121.157.xxx.173)

그러네요...김무성, 안병도 .안대희.김능환 잠적이라는데..
    혹시 무명씨가 그들중 ??

• 19. 무명씨
    '13.1.2 8:13 AM (121.97.xxx.218)

ㅎㅎㅎ 진짜 몸둘바를 모르겠네요

어쨌거나 이 기사는 수개표가 '확실'하게 이루어졌다는 빼도박도 못할 증거인데

이기사를 수개표하자고 퍼오는게 신기 하네요