82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새해 아침을 실패한 동치미와 함께 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

... 조회수 : 2,288

할머니 비법으로 계량도 거의 맞게 했다고

생각했는데 싱겁고 달아요.

그런데 달아도 너~~무 달아요 ㅠㅠ

제가 늘 하던 방식으로 하다가 올해 키톡 휩쓸고간

어느 할머니 비법으로 했는데

지금 너무 후회중입니다.

양도 중간 항아리 한가득 했어요. 아까워 죽겠어요.

어떻게 구제해야 하나요?

익긴 했는데 달아서 건더기만 국물 톡톡 털어서

먹어야 될 지경입니다 ㅠㅠㅠ

이런 경우는 처음이라서 저 동치미 어떡해요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.1 2:17 PM (14.47.xxx.204)

뭘 어떻게 넣으셨길래 짜서 못먹은것도 아니고 달아서 못드시는지... ;;;
    저도 그 동치미 담았는데 너무 맛나게 됐어요.
    담그신 과정을 잘 기억해 보세요. 단 동치미 어찌먹나요.. 방법이 없네요 ㅠㅠ

• 2. ...
    '13.1.1 2:19 PM (61.79.xxx.13)

뉴슈가를 넣었는데 딱!! 할머니 레시피대로 했어요.
    톡 쏘는 사이다 맛 동치미를 기대했건만....

• 3. 다음 지식에서 검색
    '13.1.1 2:37 PM (59.25.xxx.87)

http://k.daum.net/qna/view.html?category_id=QJF&qid=3zF10&q=%EB%8F%99%EC%B9%9...

할머니 레시피는 뉴슈가가 많이 들어가지만
    물 한 말에 소금도 1kg 가까이 들어가던데
    소금도 정확히 넣으셨나요?
    다음엔 뉴슈가를 조금 줄이면 괜찮을겁니다.

• 4. 저는
    '13.1.1 2:38 PM (119.203.xxx.100)

뉴수가 빼고 했다가 너무 짠맛만 있는듯 해서
    사과 얇게 썰어 듬뿍 넣고
    (이웃이 사과 썰어 넣은 동치미 주었는데 너무 맛있어서)
    뉴수가 좀 더 넣었더니 먹을만 하더라구요.
    단거는 방법이 없을듯 하네요.
    채썰어 무쳐 먹으면 어떨까요?
    아님 간장 좀 넣어 무장아찌?

• 5. ...
    '13.1.1 3:05 PM (175.194.xxx.96)

전 너~무 싱거워서 골마지 끼고 상해서 다 내다 버렸어요
    남편한테 큰소리 치고 담근거라 얼마나 쪽팔리던지...ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '13.1.1 3:53 PM (61.79.xxx.13)

저는 간은 잘 맞아요.
    달아서 문제지 ㅠㅠ
    물을 반 덜어내고 생수에 소금넣어서 하면 좀 나아지려나요?

• 7. 혹시
    '13.1.1 4:45 PM (211.207.xxx.107)

원글님 뉴슈가가 맞나요?
    신화당 아닌가요?

뉴슈가랑 신화당이랑
    봉투가 비슷한데 신화당이 수십배 더 달아서요

참고로 전 할머니 레시피로하고
    아파트 뒷베란다에 두고 한달되어서 열어봤는데
    생애 첨 담는 동치미 치고는 잘 된 편이라서요

짜다는 소리는 들어봤는데
    달다는 소리는 첨이네요

• 8. ...
    '13.1.1 5:41 PM (61.79.xxx.13)

헉!!!!!!
    혹시님 글보고 봉투 확인해보니 신화당이네요.
    단맛은 그게그거 인줄 알았는데 아닌가 봐요 ㅠㅠ
    신화당 딱 25g 넣었어요 레시피대로요...
    실패 원인 찾았네요.
    이제 구제 방법을 알려주세요ㅠㅠ!!!!!!!!!!!!

• 9. 혹시
    '13.1.1 6:36 PM (211.207.xxx.107)

이론 신화당은 사카린 수준으로 알아요
    달다못해 쓸정도

마트에서 대부분 같은코너에서 팔아서
    모르시는분은 뉴슈가의 메이커 차이로 아시는데
    당도가 많이 차이난답니다
    수십배는 과장이고 찾아보니 6배는 신화당이 더 달 아요

에공 실패원인은 찾았는데
    구제방법이 제겐 없네요
    재료 아까워서 어쩐대요?

다른님들 구제방법좀 부탁드려요

• 10. 뉴스가
    '13.1.1 8:41 PM (175.121.xxx.170)

이런거 안 넣는게 훨씬 개운하고 맛있는데...

• 11. .........
    '13.1.1 9:26 PM (118.219.xxx.253)

사과넣으신분 얼른 드세요 국물이 금방 변해서오래두고 먹을수없어요 사과넣은 동치미는요

• 12. .........
    '13.1.1 9:27 PM (118.219.xxx.253)

그냥 소금을 더 넣으시면 되는거 아니예요 저희 엄마는 그렇게 하시던데

• 13. 밤눈
    '13.1.2 11:07 AM (110.10.xxx.129)

말려서 진간장 부어 장아찌 해먹었어요