82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알려주세요 역풍역풍하는데 2002년엔 역풍이 어땠는지요??

걱정과 한숨 조회수 : 2,947
민주당에서 역풍때문에 수개표 못한다 하는데
2002년 한나라당에서 수개표 요구해서 한이흐 역풍을 맞았나요??
아시는분 꼭 알려주세요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.31 9:22 PM (211.246.xxx.19)

민주당이랑 새누리랑같나요
    새누리는 기득권이에요

• 2. 그러게요
    '12.12.31 9:23 PM (58.236.xxx.74)

그냥 레드컴플렉스처럼 지들이 쥐고 상대 조종하려는 워딩같아요.
    문재인님에게 해가 된다, 문재인님이 한국에서 살 수 없다, 이런 협박까지 하더라고요.

• 3. 원글이
    '12.12.31 9:24 PM (221.142.xxx.73)

네 그건 알겠는데요 그래서 그당시 그냥 그렇게 수개표하고
    망신 없이 조용히 지나갔나요?
    그때는 언론장악이 이정도ㅜ아니었을텐데

• 4. 개표기
    '12.12.31 9:25 PM (220.119.xxx.240)

부정투표라며 재검표하고 부정이 아님을 확인한 후
    당선을 인정만 했을 뿐 뭔 역풍요?
    재검하기 싫으니까 역풍 운운하는 것 뿐입니다.

• 5. 뭐..
    '12.12.31 9:25 PM (58.141.xxx.214)

사과성명 발표하고 그냥 흐지부지 끝나지 않았나요?
    차떼기의 오명이 워낙 커서 그런지 별다른 기억도 없네요

• 6. 이회창
    '12.12.31 9:26 PM (218.146.xxx.146)

수개표 요구했던 이회창지지자들 망신당하고 이회창도 좀 쪽팔려졌던 정도죠 뭐.
    지금 이때 사건 기억 대부분 기억 못하는 거 보면 대단한 역풍은 아니었던 듯요.

• 7. 차떼기만
    '12.12.31 9:27 PM (58.236.xxx.74)

언론에서 대대적으로. 그거땜에 더 확실히 선거에 졌을 거예요.
    그렇게 해서 져 놓고도 승복을 안 하는데,
    그래도 역풍 없었어요.
    흐지부지.

• 8. .....
    '12.12.31 9:28 PM (218.158.xxx.226)

역풍얘기에 약해지거나 절대 휘둘리지 마시고
    민주당에 강력 항의해서
    반드시 재검표하기 바랍니다

• 9. ...
    '12.12.31 9:28 PM (121.157.xxx.173)

역풍없었습니다... 이회창이 2007년에 다시 대선나온건 아시죠??
    역풍맞았으면 나왔을까요??

• 10. 무명씨
    '12.12.31 9:30 PM (121.97.xxx.218)

언론의 집중포화를 맞고-국론분열 같은-

서청원 대표가 사퇴했고

이회창은 그전에 대선직후 사퇴했지만 찌질한 이미지만 남기고 한동안 칩거했죠

한나라당에서 민주장에 노무현정권 출범 적극 협조할테니 정치공세를 멈춰달라 부탁도 했구요

한나라당 의원 5명인가가 민주당으로 커밍아웃했죠

아마 이번에는 문재인이 의원직 유지하기 힘들거라 생각됩니다

• 11. 역사가 별게 아니군요
    '12.12.31 9:30 PM (58.236.xxx.74)

이런 작은 팩트가 모여서 역사가 되는 군요.

• 12. ㅎㅎ
    '12.12.31 9:33 PM (115.140.xxx.66)

역풍은요....오히려 다음 대선에 이명박 대통령이 당선되었죠

역풍 운운하면서 지금 수검표 막고 있는 거 뻔하잖아요

그럼 속을 거라고 생각하는 건지....^^

• 13. 무명씨
    '12.12.31 9:33 PM (121.97.xxx.218)

아 그리고 소송비용 8억7천인가 나왔는데

그당시 한나라당에 재검표 압박넣었던 창사랑이 물어줬어요

• 14. 무명씨님이....
    '12.12.31 9:34 PM (115.140.xxx.66)

문재인 걱정까지 해주시는 겁니까?
    또 속보이려고 하네요 ^^

• 15. 역풍맞아 이명박 당선 ?
    '12.12.31 9:37 PM (58.236.xxx.74)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리도 그 역풍 좀 맞아보고 싶네요.

• 16. ...
    '12.12.31 9:37 PM (121.157.xxx.173)

역풍맞아 이명박. 박근혜
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ^^
    '12.12.31 9:39 PM (115.140.xxx.66)

무명씨/ 소송비용? 그게 문제가 될까요?
    재검표하면 자봉할 사람 넘치고
    모금 시작하면 몇십억쯤 모우는 건 금방일텐데... 무명씨님 너무 단순하시네요 ^^

48%국민들이 그것 못해주겠습니까???

걱정안하셔두 ^^

• 18. zz
    '12.12.31 9:40 PM (112.150.xxx.139)

난 48%인데 저따위 찬성 안 함.
    타진요-황빠-디워빠...
    음모론 지긋지긋함.

• 19. ...
    '12.12.31 9:40 PM (211.202.xxx.192)

2002년 투표했었는데요. 그때 재검표했다는것 이번에 처음 알았어요. 식구한테 며칠전 물어보니 몰랐다 하고요. 한나라당서 정치공세 중지 민주당에 부탁했다고요? 그래놓고 노대통령 국회 연설하러 오셨을때 일어나는 한나라 국회의원들이 없었다는 걸 보면 역풍이 있었다해도 전혀 연연해하지 않았나봐요

• 20. 무명씨
    '12.12.31 9:43 PM (121.97.xxx.218)

아마도 참관인은 가능하겠지만 검표는 자봉하고 싶다고 할수있는게 아니고

법원공무원들이 하는거로 알고있습니다

문재인 지지자나 박근혜지지가가 검표하면 공정성 확인이 어렵겠죠?

• 21. 무명씨
    '12.12.31 9:44 PM (121.97.xxx.218)

당시 기사좀 찾아보세요

몰랐다고 사실이 없는게 되지는 않습니다

• 22. 한나라당에서
    '12.12.31 9:53 PM (58.226.xxx.90)

그런거 요구 한지도 몰랐어요
    역풍? 글쎄요

• 23. 무명씨님..
    '12.12.31 9:54 PM (210.106.xxx.84)

전 글에서 다시는 재검표건으로 글을 쓰지 않겠다고 하신것 같은데
    계속 글을 쓰시는것 보니 점점 이상한 마음이 드는건 어쩔수가 없네요.
    처음엔 문재인님 걱정이 많이 되나 보다 ---> 이제는 뭔가 감추고 싶은가보다.
    이런 생각 드는건 왜일까요?

• 24. 아이고
    '12.12.31 9:57 PM (58.236.xxx.74)

이젠 또 문재인님이 가만 있는 걸 물고 늘어지는 쪽으로 흐름이 가나봐요.

• 25. 강물
    '12.12.31 9:57 PM (221.140.xxx.12)

무명씨님... 호도하지 마세요.
    서청원 사퇴는 그로부터 7개월 후에요. 이회창 역풍과 무관해요.
    재검표 강력주장한 건 이재오인데 아~~~무 피해 없었어요.
    그리고 민주당으로 간 이부영 외 5인도 역풍과 아무 상관 없어요. 원래도 그 전부터 가려 했던 사람들입니다.
    그리고 8억 5천은 끝내 걔들 안 물어주었습니다.

님... 잘 알지도 못하면서 이런 식으로 여론몰이하심 안 됩니다.
    님의 염려는 진심이라 이해됩니다.
    그래도 팩트를 가져오셔야죠.
    님이 그토록 원하는 팩트만요.

• 26. 무명씨
    '12.12.31 9:57 PM (121.97.xxx.218)

감추고 싶은거는 없고 마음대로 생각하십시요

저도 역효과만 불러오는거 같어 안쓰려고 했는데 백악관 청원 한다는 글보고

이건 그냥 선거후유증 같은 거다 늘 그랬듯이

자정작용이 작동할것이라 봤는데 이젠 좀 위험해보여서 몇자 쓰고있습니다

• 27. 2002
    '12.12.31 9:59 PM (211.46.xxx.253)

창사랑에서 물어주지 않았구요~
    한나라당에서 개표비용 물어줬어요.
    이 일로 인해 서청원 대표 사퇴했고, 지지율 급하락했죠.
    지지자 입장에서 이회창 후보를 두번 죽인 꼴이 되었구요.
    그때 당시엔 아예 언론에서 이 사건에 대해 보도해주질 않았어요.
    창사랑 회장이 언론에 나오기 위해 한나라당 당사에서 고공시위를 했는데도
    단 한줄, 단 한멘트도 언론에 나오지 않았죠.
    법원에서 한나라당과 이회창 후보 지지자들이 만든 시민단체에 소송을 받아들여서
    전국에서 80개 정도 선거구를 샘플로 깠는데요, 별차이 없어서 하루만에 승복했어요.

• 28. 무명씨
    '12.12.31 10:01 PM (112.198.xxx.217)

한나라당 서청원 대표가 대선 패배와 재검표 결과에 책임을 지고 대표직을 사퇴할 것이라고 밝힌 것으로 알려져 한나라당의 향후 운명에 관심이 집중되고 있다.

서 대표는 29일 일본에서 귀국하는 이회창 전 총재를 만나 사퇴입장을 공식 표명할 예정이며, 한나라당은 3월로 예상되는 전당대회까지 대표대행 체제로 운영될 것으로 전망된다.

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20030129123238041

• 29. 2002
    '12.12.31 10:03 PM (211.46.xxx.253)

당시 재검표 관련 기사입니다.
    읽어보세요~

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=005&aid=000...

• 30. 무명씨님
    '12.12.31 10:09 PM (122.35.xxx.57)

고만좀 하세요
    하도 반대하니까 진짜 뭐가 있는 건가 반감생깁니다
    82님들 알아서 판단하도록 재검표관련 글은 그냥 지나가시면 좋겠네요

• 31. zz
    '12.12.31 10:11 PM (112.150.xxx.139)

헐...
    위의 두 기사 읽고 나니 재검표를 외치며 게시판을 휘젓는 이들의 의도에 대해 의심이 생기네요.
    정말 문재인 죽이기?

• 32. 무명씨
    '12.12.31 10:19 PM (112.198.xxx.217)

한나라 "재검표 결과 겸허히 수용
    신정부 출범에 협조하겠다" 밝혀

김 총장은 또 "우리당은 재검표 결과를 겸허히 수용한다"며 "민주당도 더 이상 정치공세를 하지 말라"고 촉구했다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000104483

• 33. 무명씨
    '12.12.31 10:20 PM (112.198.xxx.217)

사실 확인 해달라고 해서 당시 기사 찾아오고 있습니다

• 34. 무명씨님
    '12.12.31 10:22 PM (182.218.xxx.224)

저 꾸준히 밝히지만 박근혜 지지자인데요
    님은 누구 지지자인데 이렇게까지 뜯어 말리시나요
    이쯤 되면 그냥 놔두세요;;;; 박근혜 지지자라면 지들끼리 팀킬하게 놔두면 되는거고
    문재인 지지자라면 안타까운 마음은 이해하는데 같은편한테 알바니 뭐니 욕들어먹으면서
    그렇게 하실 필요 없는 거 같아요. 종교에 미친 사람한테 무슨 소리를 해도 들어 먹겠습니까?;

• 35. 무명씨
    '12.12.31 10:28 PM (112.198.xxx.217)

박근혜는 지지하지 않는 사람입니다.

• 36. 강물
    '12.12.31 10:28 PM (221.140.xxx.12)

아, 서청원은 그때 1월에 바로 사퇴한 거 맞네요. 죄송합니다. 당시 한나라당이 6월에 전당대회가 있어서 전 그때까지는 간 줄 알았어요. 바로 박희태 대행이 이어받았네요. 제가 착각한 이유가 서청원 이후 체제가 최병렬 체제라서 그 사퇴나 경질이 문책성이라고 보기엔 많이 어폐가 있어서요. 아니면 눈가리고 아웅이던지요.
    사실 서청원 사퇴보다 한나라당이 그때 당시 터졌던 삼성 무기명 채권 800억인가 그 불법대선자금 덮으려고 급급했던 게 더 기억에 남아요.

• 37. 무명씨님
    '12.12.31 10:29 PM (182.218.xxx.224)

그렇구나.... 안타까운 마음 이해합니다. 그런데 뭐 저도 보다보다 못해서 두세번 말해봤는데
    (무엇보다 밖에서 82 싸잡아 미친년들 소리 듣는게 짜증나서 -_-)
    씨알머리도 안먹히더라구요. 잘 해보세요.;;

• 38. 2002
    '12.12.31 10:33 PM (211.46.xxx.253)

강물님 한나라당이 8억 5천 안물어줬다는 것도 잘못된 정보 같으신대요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

이 기사에는 예납했다고 나오네요.

• 39. ,,
    '12.12.31 10:36 PM (1.236.xxx.254)

서청원이 바로 사퇴한 건 맞아요.
    근데 그건 대선 패배 책임을 의례적으로 물은 거지, 재검표랑 무관하지 않나요? 왜 거기에 연결시키나요?

• 40. 2002
    '12.12.31 10:39 PM (211.46.xxx.253)

단순히 대선 책임만 질거면 대선 끝나고 바로 사퇴했어야 하는게 맞겠죠?
    근데 재검표한 다음날 사퇴했으니 재검표랑 전혀 무관하지 않죠

• 41. 기사를
    '12.12.31 10:41 PM (58.226.xxx.90)

읽어도, 역풍하고 무슨관계가 있는지
    여기서만 봐도
    이회창도 했다는데 우리도 할수있는거다.. 얘기 나오기 전까지
    모르는 사람들이 태반이었는데요

• 42. ,,
    '12.12.31 10:45 PM (1.236.xxx.254)

기사 보니 4억8천만 예납했다고 나오는데요.
    나머지는요? 알아서 반띵한 건가요?

• 43. 2002
    '12.12.31 10:55 PM (211.46.xxx.253)

근데 도대체 8억 5천이란 금액은 어디서 나온건가요??
    아무리 검색해봐도 4억 8천 말고 8억 5천은 안나와요.

• 44. 무명씨
    '12.12.31 11:03 PM (112.198.xxx.217)

아 8억5천은 정확한 금액은 아닙니다;;;

그냥 기억나는대로 쓴거;;;

• 45. ,,
    '12.12.31 11:48 PM (1.236.xxx.254)

선거소송비용은 사전 추산이 22억 정도로 일부 기록에 나와 있네요.
    최후 조정비용(?)이 6억8천이고요. 그 중 한나라당이 4~5억을 낸 모양이고요.

• 46. .....
    '13.1.1 3:00 AM (180.230.xxx.31)

기억을 더듬어 보면..

김대중 대통령이 당선이 되고 (대세였죠~빨갱이라고 싫어하시던 울아버지가 뽑으셨으니) 좀 있다

한나라당에서 선거 승복 못 하고 시끄러웠던거 같아요..

(그땐 정치에 관심 없었으므로 기억나는 대로 적을게요)

그 뉴스를 본 순간 이회창 그리 대쪽이라고 그러더니 뭐야?...

이런 생각 들었습니다.

부정이다며 떠들고 있을 때 그냥 코웃음이 나왔어요..

저리 권력에만 눈이 멀어 있으니 나라도 말아 먹지..한심하다...

ㅡㅡ

결과가 나온뒤 당연하다고 생각했구요...

그 뒤론 어떻게 됐는지 관심이 없었으니...모르겠으나 확실이 이회창 이미지가 망가진 건 사실이고

(다른 사람들의 의견은 모르겠으나 내가 이회창을 바라볼 때 대쪽 이미지는 뭐~ 훅 갔죠...)

여기 수검표 하고 싶어하는 언니들~~~(아이를 낳아야 어른이 된다고 하니 나이를 떠나 아이가 고작

두 살이니 그냥 언니라고 하겠습니다.)

아직 목놓아 울어 보지도 못하셨죠?..

제가 며칠 전 까지 그랬어요.. 정말 부정 같고 다시 역전 될 수 있을 것 같고....휴

너무 아깝고 아깝고 아까워서 생각할수록 미칠 것 같고...ㅜㅜ

노통 때문에도 그렇고 문님 이제 어떻하나 생각하니 더 미치겠고~~

주말에 남편이랑 아기랑 대게 먹으러 갔었어요..아기가 잘 자 주어서 혼자 창밖 보고

얼마나 울었는지 모르겠어요....한 번 눈물이 터지니 줄줄줄 타고 흐르데요...

그렇게 울고 나니 조금은 진정이 되었습니다..

그러고 조금은 가벼운 마음으로 그래 인정하자...라는 생각이 들었어요..

내가 걱정하는 문님은 나보다 강한분이다..

문님을 정말 위한다면 현명해 져야 하고 나스스로가 좀더 나아져야 한다는 생각이 들대요..

그동안 MB정부가 한 정책이 다 싫다란 감정적인거 보다 뭐가 잘못됐는지 알고 싶어졌어요...

경제관련 책도 보고 싶고 역사 공부도 하고 싶구요...

책을 빌렸어요...

우석훈 교수님책 재밌네요..

언니들 마음이 너무 힘들어 보여요

바람 좀 쐬고 오셔 보세요...그러니 조금 진정이 되네요..

앞으로 우리가 해야 할 일은

일단은 MB 심판이 아닐까요..

이뤄질지 모르겠지만(노통의 반의반이라도 조사를 해서) 죄가 있다면 달게 받도록 해야죠~~~

• 47. 후아유
    '13.1.1 3:53 AM (115.161.xxx.28)

재검표 했는지 모르는사람 태반일걸요.저도 몰랐습니다.ㅡ..ㅡ
    근데 왜 우리만 하지말아야 하는지 원