82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후대책 좀 봐주셔요. .

노후 조회수 : 2,785
이제 나이도 있고해서 노후에대한 생각이 많으네요
저희신랑은 자영업이라서 노후에 연금나오는게 없어서요
4년전부터 국민연금 들어가고있어요
저는 전업인데요 저도 국민연금 제일 낮은거 들어간답니다
20년 불입할생각이예요
이것도 나중에는 모자랄거 같아서 개인연금 넣을려고 알아보니
금리가 너무 낮아서 망설려지네요
그냥 국민연금만 넣고 여유돈있음 적금넣는게 나을까요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민연금
    '12.12.31 5:59 PM (203.231.xxx.70)

광고 자체를 "많이 내고 적게 받자"로 하는데 굳이 왜 내시는건지... 직장인들 소원이 국민연금 좀 안냈으면 하는건데... 차라리 은행에 장기로 적금 드시는 게 낫지 않을까요.. 이자 낮아도 적어도 원금손실은 안보잖아요

• 2. 주부면
    '12.12.31 6:25 PM (118.46.xxx.72)

국민연금 넣지 마시지요,,,,69년생부터 65세부터 나오는거 모르셨나요??? 점차 줄이고 있는 실정입니다

• 3. 도움 되요
    '12.12.31 7:03 PM (67.250.xxx.47)

제 아버지가 사업 하셨는데... 연글 뭐 이런 거 필요 없을 정도로 잘 되셨어요. 집에 집도 몇채, 산, 논, 뭐 이런 것들도 많고요...

근데, 망하는 건 한 순간이었고요... 사업 접기 몇년 전에 연금을 들기 시작 해서 얼마 못 받지만, 정말 큰 도움 되어요. 그거라도 있어서, 정말 다행이다 싶어요.

• 4. 그래도 국민연금
    '12.12.31 7:13 PM (222.107.xxx.36) - 삭제된댓글

보험의 성격을 띄고 있어서 개인연금 대비 괜찮아요.
    계획하신 대로 드시고
    개인연금은 좀 생각해보세요.

• 5. 저도 전업주부인데
    '12.12.31 8:14 PM (222.112.xxx.121)

남편과 의논해서 국민연금 임의가입해서 넣고 있어요.
    비자금 만드는건 남편에 대한 예의가 아닌것 같아서
    적금중 남편 모르게 든거는 만기에 서프라이즈로 보여주려고요.

저축액이 늘수록 더 알뜰하게 살아지면서 돈 쓰고 살때보다 행복해지는거 같고
    비자금 만들어 혼자 든든한거 보단 같이 든든해 지는게 좋은거 같아요.
    그리고 부부사이가 좋다해도 끝까지 해로할 수 있는지는 가봐야 아는거니
    내 노후는 내가 소액이라도 해결하려면 국민연금이 제일 낫겠더라고요.

전 아직 애들에게 나갈것도 많고 적금이 우선이라 개인연금은 생각지도 않지만
    여력이 있어도 개인연금을 이제 들기는 좀 시기적으로 늦은거 아닌가 싶어요.
    노후가 가깝거나 골고루 준비하고도 분산할거면 모르겠지만요.^^;

• 6. ...
    '12.12.31 11:18 PM (180.71.xxx.110)

개인연금보다는... 그래도 국민연금이 물가상승분을 감안해서 수령액이 점차 올라가니까..나은 거 같아요.
    친정엄마 8만원부터 받기 시작했는데 지금은 12만원 넘게 수령하는 걸 보니 개인연금보단 낫구나 싶어요.
    개인연금은 약정액만 수령하잖아요.
    국민연금만으론 부족하니 다른 계획을 세우시고요,자영업이면 노란우산공제도 가입하세요.
    첫째 세금감면도 되고 저축도 되고 보험기능도 약간 있어요.