82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8살여아 편도수술 해야할까요?

스마일1234 조회수 : 1,869
내년이면 9살되는대요.

아데노이드비대증이래요...

코곯이수술이라고 하더라구요..

실제로 코를 심하게 곯구요..예전 다니던 병원에선

수술해주라고 그랬는데 지금은 가는 병원마다 수술얘기는 안하더라구요.

그런데 이수술을 안해주면 얼굴표정도 멍~하게 바뀌고

앞니도 앞으로 돌출되고 안좋다고 주변에서 그러더라구요..

전신마취하는 수술이라 좀 더 기다려볼려고했는데

의료민영하되기전에 수술을 해야하나 생각에 마음이 급해서요..

어찌하는게 좋을까요? 울대병원에 예약은 해놨는데 걱정돼서요..

아시는 분들 댓글 좀 부탁드려요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰언니야
    '12.12.29 12:47 PM (58.6.xxx.41)

이번 2월에 제 둘 딸 (만 15, 13살때) 다 수술했어요....

작은 애는 입 벌리고, 코도 골았는데 다 없어졌고요.

큰애는 목소리가 다시 맑아졌어요..

1주일 입원에 3주 통원치료했어요. (참고로 저희는 광주에서 했어요)

• 2. 스마일1234
    '12.12.29 12:54 PM (221.161.xxx.14)

우리딸도 코곯고 입벌리고 자거든요.
    자고나면 침을 얼마나 흘렸는지...
    역시 수술해야할까요???
    전신마취 수술이라 걱정되아서요..

• 3. ...
    '12.12.29 1:00 PM (125.131.xxx.46)

전신마취 수술은 더 어린아기도 하거든요.
    큰 병원에서 한다면 그리 걱정할 일은 아니라고 생각해요.

제 아이도 세돌 갓 넘어서 전신마취했었고요...

• 4. 대학병원에 갔었는데
    '12.12.29 1:07 PM (121.130.xxx.14)

케바케겠지만, 저희 남편 경우에는 요즘은 안하는 추세라고 권하시지 않던데요. 명의라는 분이세요. 그분이.

• 5. 저도
    '12.12.29 1:18 PM (125.177.xxx.18)

7세 여아 1월에 수술 날짜 잡았는데..
    지금까지 고민이예요.
    전신마취 때문에, 수술은 안하려고 한방으로도 해보고 그랬는데..
    효과는 있는데 미미해서요.
    상담차 종합병원 갔다가 꼭 하라고 해서 날짜 잡고 왔는데 걱정이예요.

윗님 얘기들으니 더 갈팡질팡이네요.

• 6. 진짜
    '12.12.29 1:23 PM (211.108.xxx.38)

원글님 마지막 줄은 황당하네요.
    누가 남의 귀한 자식 아파서 수술한다는 글에 악플을 다신다는 겁니까.
    82 그런 곳 아니에요. 남의 자식도 안타까워 여러 도움 주려 하시는 많은 어머님들이 계신 곳입니다.

• 7. 스마일1234
    '12.12.29 1:32 PM (221.161.xxx.14)

마지막 글 황당해하지 마세요.
    제가 다른 카페에 썼다가 퍼온글 그대로인데 그카페에서는 악플이 제법 달리더라구요.
    퍼온 그대로 글을 올리다 보니 그리 됐네요...^^;:::
    아까 핸폰이였고 지금 컴터 켜서 정정했어요...
    즐거운 연말 보내세요..

• 8. 짱구엄마
    '12.12.29 2:31 PM (221.139.xxx.230)

저희 애 올초에 했어요 이제 8살 되고요
    같은병실에 수술안하고 버티다 얼굴형 바뀐애 있었어요 ㅠ
    일단 신기하게도 코를 안골구요 감기도 훨씬 안걸려요
    전 경희의료원에서 했는데 전문으로 하시는 교수님께 했어요 더 늦기전에 꼭하세요 아이가 편해져요

• 9. 울 아들
    '12.12.29 3:18 PM (59.15.xxx.241)

제 아들이 그맘때 했어요. 2박3일 입원했구요. 아데노이드 비대증으로 수술했어요. 수술 잘 됐고 아이도 그렇게 아파하지 않았어요. 아이스크림 먹느라 신나 하던데요 ^^

• 10. ..........
    '12.12.30 12:04 PM (125.136.xxx.30)

제아들도~아데노이드가 콧구멍을 거의 막고있는 상태라고 애가 힘들었을텐데요.하시더라구요.
    항상 코를 골고자길래 원래 그런가보다했는데 이번에 수술하고나니 정말 조용히 잤어요.
    자다가 무호흡증상도 없구요.너무 편히자는모습을 보고 참 미안했네요.
    수술전에는 코막힘도심해서 콧물감기만 걸려도 남들보다 더 고생고생했거든요
    저도 고민했는데 이런애들이 입벌리고자면 턱이 앞으로나와 나중에 턱교정하는게 더힘들다고하니 맘을 돌렸답니다. 아는여자애도 입벌리고자다 나중에 턱교정을했구요.걔는 편도랑 아데노이드 다컸어요
    코편도수술은 안아프대요.걱정마시고 수술날짜잡았으니 맘편히 지켜보세요.