82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 적정온도

아파트 조회수 : 3,528

아파트 실례온도 23도 맟춰놓으면  춥네요..24도가 딱인데 가스요금때문에 편하게 살수도

몇도다 적정온도일까요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.25 5:28 PM (114.129.xxx.39)

저희집은 20에서 21도유지 손님 오시거나 그러면 보일러 막돌리지만 평소에는 이정도
    23도는 전 덥드라구요

• 2. ..
    '12.12.25 5:32 PM (220.85.xxx.38)

같은 25도라 해도 보일러가 돌아가면서 25도일 때는 집이 따뜻한데 보일러가 돌아가지 않는 25도는 집이 춥더라구요
    좀 이해가 안가실 거 같기도 한데요
    하여튼 저희 집 보일러에 붙어있는 온도로는 몇도는 따뜻하고 몇도는 춥다.. 이게 일정하지가 않고 보일러가 돌아가야 따뜻합니다^^

• 3. 저희는
    '12.12.25 5:36 PM (180.66.xxx.199)

20도 맞춰놓고 지내요. 난방비 부담도 있고, 너무 따뜻하면 건조해져서.. 대신 수면양말에 담요는 필수^^

• 4. 맞아요
    '12.12.25 5:40 PM (121.150.xxx.12)

..님 의견에 동의해요.
    저희 집은 남서향인데 보일러 안틀면 봄,가을은 항상 21도 겨울은 18도에요. 좀 추우면 17도
    근데 볼러 돌려 1~2도 올리면 금새 뜨뜻해지거든요. 그래바짜 온도는 18~19도에요.
    온도차가 아니라 보일러 트나 안트냐의 차인 것 같아요. 따뜻하다고 느끼는 건

• 5. ..
    '12.12.25 5:41 PM (220.85.xxx.38)

20도요...
    에궁.. 저희 난방비가 한겨울에 8만원 -10만원 정도 나와요
    겨울에 며칠 여행 다녀왔을 때 보일러 온도계는 24를 나타냅니다
    집안이 썰렁해서 보일러 트는데...

• 6. ..
    '12.12.25 5:44 PM (220.85.xxx.38)

맞아요..님
    제가 드린 말씀 이해하셔서 기뻐요

그리고 또 이상한 건 에어컨 온도요
    24에 에어콘 맞춰 놓으면 집안이 냉장고 같아지는데 겨울에는 그 온도가 따뜻한 거라니
    참말 이상해요

• 7. 맞아요
    '12.12.25 5:47 PM (121.150.xxx.12)

..님 ㅎㅎㅎ
    저두 기뻐요.. 제 생각을 읽는 분이 계시다니 이래따니깐요 ㅎㅎ

그쵸그쵸..에어컨도 그래요. 절대온도와 상대온도의 차이일까요?

• 8. 헐..
    '12.12.25 6:15 PM (82.13.xxx.128)

우리집 16도 인데;;;

• 9. 보통
    '12.12.25 6:50 PM (121.169.xxx.229)

20도예요. 낮시간엔 보일러 안돌리고 그냥도 이온도 유지되고
    잘때만 21도로 맞추고 자요

• 10. 21도?
    '12.12.25 7:54 PM (61.84.xxx.208)

..님 말씀 저도 공감입니다. 상대적시간처럼 온도는 같아도 느낌이 다를때가 있더군요.
    19도 정도에서 지낼만은 한데 21도에서 편안하다고 느낌니다.

• 11. 명랑1
    '12.12.25 10:40 PM (175.118.xxx.55)

점두개님과 맞아요님 귀여워요ᆞㅎㅎㅎ