82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 낮은과

희망 조회수 : 2,485
가느니 인천대 부산대 전남대국립대 가는게 입사시 더 유리할까요 아니면 경기도권 공대가 나을까요
집은 서울인데요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.12.25 12:23 PM (116.37.xxx.204)

곤란하더라도 학교를 정확히 쓰시는게 더 도움이 되지 않을까 싶습니다.
    좋은 결과 빕니다.

• 2. 고3맘
    '12.12.25 12:30 PM (1.237.xxx.77)

이과는 학교보다 과라네요
    공대가 낫지 않을까요
    취직이 잘되는 과가 나을거 같은데요
    요즘 스카이 아님 어디나 취직이 어렵다네요
    저도 오늘 집에서 모의지원 하고 있네요
    문과라 그냥 네임벨류만 보네요
    아무과나 학교만 보고 있네요
    하도 답답해서 교차지원까지 생각하다
    연극영화 체육과까지 보고 있다는 ^^
    경영학과 아니면 다 취직 안될거 같아서
    과는 보지도 않고 학교만 보고 있네요

• 3. ...
    '12.12.25 12:45 PM (1.247.xxx.16)

저희 딸도 작년에 인서울 낮은과와 지방 국립대 경영학과 사이에서
    엄청 고민 했는데 지방 국립대 경영학과 선택했어요
    저희는 집이 지방인지라 서울로 보내면 경제적인 부담이 너무 크고
    취업 생각해서 경영학과를 택하긴 했지만

딸애는 지금도 인서울에 미련을 가지고 있더군요
    저도 경제사정만 좋았다면 인서울로 보냈을것 같아요
    복수전공도 있으니
    작년에 82 에 물어봤는데 인서울 보내라는 의견이 압도적이었어요

• 4. 다소
    '12.12.25 12:53 PM (58.240.xxx.250)

불쾌한 답변이 될지 모르지만...
    그렇게 중간 정도 성적이면 집 가까운 데가 낫습니다.

국립 가면 학비는 저렴할 지 모르지만, 또 생활비가 따로 드니까요.
    게다가 아직 어린 나이라서 생활이 엉망될 가능성도 배제할 순 없고요.

기숙사면 몰라도 남자 아이들 원룸에 살거나 하면 아지트 삼아 친구들 드나들고, 다른 지방 친구들 놀러와 눌러 살고...단점도 많더군요.

여기까지는 원론적 얘기고요...
    첫댓글님 말씀처럼 입시는 구체적 학교나 학과를 말씀하시지 않으면, 아무도 정확한 조언 못 드려요.

• 5. 중문과
    '12.12.25 3:41 PM (211.234.xxx.210)

요즘 중문과 취업 잘되는거 같아요
    취업만 생각하시면 중문가서 경영복수전공하면 굿인듯

• 6. 이과죠?
    '12.12.25 3:57 PM (14.52.xxx.59)

경기권 공대 가세요
    아직 공대는 밥먹고 살아요
    문과가 취업 어렵죠
    공대는 스카이 나와도 서울에서 일자리 얻기는 쉽지 않아요
    너무 먼곳은 돈도 돈이고 아이 생활도 흐트러져요
    통학가능한 곳으로 보내세요

• 7. 수학은국력
    '12.12.25 11:35 PM (121.128.xxx.29)

인서울 하위 어느대학을 생각하시나요?
    서경 상명 삼육 한성대등 인서울 최하위권보다 전남 부산대 인천대가 입결 많이 높습니다...
    취업도 마찬가지구요.. 지방거점국립대학은 공대의 경우 훨씬 취업하기 유리합니다..
    경기도권 공대 역시 어디를 말씀하시는지 모르겠지만
    한양대 에리카는 인서울 중간은 간다고 봐야하구요..
    수원대, 산업기술대등은 인서울하위권과보다 낮습니다..

결론은 인천,전남,부산대 >>>>>> 인서울 하위권대 >>>>>>> 경기도권 공대
    취업도 마찬가지.....