82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들 진심으로 묻고싶네요

ㄴㄴㄴ 조회수 : 9,768

다음대선 안철수나오면 찍으실거에요??

진심으로

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '12.12.23 9:17 PM (39.115.xxx.98)

그것은 다음에 이야기 하는 것이 좋을 것 같네요.

지금 할 이야기는 아닌것 같습니다.

• 2. 1470만
    '12.12.23 9:17 PM (211.246.xxx.182)

전 안찍습니다 믿을수 있는 사람이 아니라고 생각됩니다

• 3. 어제똑같은글 올라옴
    '12.12.23 9:17 PM (1.177.xxx.33)

===============================================================================

• 4. 물론
    '12.12.23 9:17 PM (58.235.xxx.194)

찍습니다..

• 5. --;;
    '12.12.23 9:18 PM (58.124.xxx.148)

누가 나오든 정권교체입니다..반새누리 찍을거예요

• 6. ..
    '12.12.23 9:20 PM (220.85.xxx.38)

안철수 정체성... 본인도 모르는 거 같습니다.

• 7. 유레카
    '12.12.23 9:20 PM (175.223.xxx.216)

저도 누가되든 반새누리 찍을거예요.2222222222

• 8. 이게멘봉일쎄
    '12.12.23 9:21 PM (211.36.xxx.220)

정귄만 교체되면 누구라도 찍습니다

• 9. twotwo
    '12.12.23 9:22 PM (218.209.xxx.52)

전 반새누리 ....

• 10. ...
    '12.12.23 9:22 PM (175.223.xxx.14)

이런 정서로 인해 안이 성공적으로 대통이된다고 합니다

• 11. ....
    '12.12.23 9:23 PM (180.228.xxx.221)

일단 야당 통합후보 부터 찍을겁니다.

• 12. 근데
    '12.12.23 9:24 PM (125.143.xxx.206)

정말 왜자꾸 똑같은 질문을 계속하시는지 궁금..
    빚진게 있으니 그빚 다까먹는 깜놀할 일만 없음 찍을껀데요

• 13. @@
    '12.12.23 9:24 PM (222.117.xxx.114)

안철수... 사막의 신기루 같은 존재인듯.
    실체가 없는 환상에 잠시 홀린게 아닐까요?

처음엔 혹시나 했었는데
    갈수록 믿을 수 없는 사람이라는 생각이 들었습니다.

청춘 콘서트로 젊은 친구들에게 좋은 말 해주는 정신적인 맨토로서는 훌륭하나
    한 나라를 이끌 대통령 감은 아니라는 생각.

• 14. 미야옹
    '12.12.23 9:26 PM (222.111.xxx.33)

네 꼭 찍을거예요.

• 15. ..
    '12.12.23 9:29 PM (58.121.xxx.138)

저도 누가되든 반새누리 찍을거예요.333333333333
    단일화로 개가 나와도 뽑습니다.

• 16. 꽁냥꽁냥
    '12.12.23 9:29 PM (59.11.xxx.190)

네 저는 안철수 후보 지지합니다.

• 17. 유레카
    '12.12.23 9:30 PM (175.223.xxx.216)

사실. 행간이 어려워서 5년동안 지켜봐야겠지요.
    새누리의 대항마가 안철수님뿐이라면 지지해야겠죠.

• 18. llll
    '12.12.23 9:30 PM (211.49.xxx.20)

아니요.

• 19. ...
    '12.12.23 9:31 PM (2.100.xxx.41)

찍습니다.

• 20. 그나마
    '12.12.23 9:32 PM (121.144.xxx.151)

그나마 안철수라도 있으니 맘한켠 든든함.
    없으면 빛 한줄기 안 보이는 절망상황일듯,
    하~
    정말 인물이 절실히 필요한, 말 그대로 난세입니다.

가시밭길을 걷더라도 국민을 위해 희생하겠다고 하셨으니,
    그저 믿을뿐입니다.

• 21. 딸기...
    '12.12.23 9:32 PM (182.213.xxx.67)

야권단일후보면 찍긴 찍겠지만..
    문님같은 절대적 지지는 없을거 같네요
    문님은 지지한다는거 자체가 자랑스러웠어요

• 22. 무조건
    '12.12.23 9:35 PM (175.121.xxx.170)

야권 단일 후보 찍을겁니다!!

• 23. 궁금증이
    '12.12.23 9:36 PM (58.226.xxx.56)

풀리면 뭐 하실건데요?
    계속 같은 질문이 올라오네요

• 24. 당연
    '12.12.23 9:37 PM (39.112.xxx.133)

철수님이 사퇴해서 안타까웠지만 철수님때문에 문재인님을 찍었어요.

다음은 당연히 철수님 찍습니다.
    이렇게 되고보니 안철수의 생각이 옳았다고 봐요.

• 25. ???
    '12.12.23 9:49 PM (119.67.xxx.158)

글쎄요...
    대선지나고 곰곰히 생각해보니 ...
    이분이 정치인으로서...지도자로서의 검증은 필요한 부분이라 생각되네요.
    저도 열렬 안지지자 였는데..
    그의 대선전 행보에 아쉬움이 많이 남아있네요.
    지금은 또 달님 열혈 지지자...나 왜이러니?? ㅋㅋ

• 26. ..
    '12.12.23 9:50 PM (1.252.xxx.122)

빚진게 있으니 그빚 다까먹는 깜놀할 일만 없음 찍을껀데요 (2)

• 27. 찍어요
    '12.12.23 9:51 PM (119.200.xxx.2)

저희 부모님도 이번에 안철수 때문에 꼭 찍는다고 했는데 사퇴후 많이 아쉬워하셨어요.
    정치 은퇴 안 한다니까 참 좋아하시더군요.

• 28. 차니
    '12.12.23 9:54 PM (218.38.xxx.16)

최종적으로 야당 단일 후보자로 나온다면 찍을 수 밖에 없을 것이고,
    야당 후보가 두 명이라면 안철수가 아닌 쪽에 찍을 것 같아요.
    하지만 지금은 안철수가 야당후보로 나올지 여당후보로 나올지조차 가늠이 안될 정도로 성향 파악이 안돼요.

지금 제가 가장 지지하고 싶은 분은 박원순 시장님이네요.

• 29. 도대체
    '12.12.23 9:55 PM (203.142.xxx.49)

네.
    5년동안 연륜 더 쌓으면 딱 좋겠네요.
    현명하고 냉철한 리더가 대통령이 되길 희망합니다.

• 30. 저도
    '12.12.23 10:03 PM (218.236.xxx.82)

저도 누가되든 반새누리 찍을거예요

• 31.
    '12.12.23 10:07 PM (218.144.xxx.4)

어제도 올려놓고 의도대로 안되니 지우고.
    속 다 보인다우!

답해주리??
    무조건 찍는다!!!

• 32. ---
    '12.12.23 10:07 PM (1.233.xxx.71)

반새누리 야당 단일후보라면 찍어요.
    그러나, 안철수씨의 정체성은 제게는 아직 오리무중이네요.
    내년부터는 본인의 정치적인 스탠스를 명확히 하기 바랍니다.
    사람들 헷갈리게 하지 말고요.
    이번 사태를 겪고도 정권교체 전에 새정치가 필요하다는 마인드를 지니고 있다면, 아마 야권 단일후보가 되기는 힘들겠지요.
    그리고 그의 짧은 발언을 두고 모든 사람이 텍스트 분석하듯 하지 않도록, 명료한 화법으로 이야기하기 바랍니다.

• 33. 청산전문
    '12.12.23 10:16 PM (110.70.xxx.2)

그때 가봐서요..

• 34. ..
    '12.12.23 10:19 PM (59.0.xxx.43)

이사람 무슨의도로 이런글 자주올리는지,...
    다른댓글다는거보니 안철수님 지지자도 아니면서
    5년후에 세상이 어떻게변할지 누가아나요 내일일도 모르는데

• 35. 이번 선거전 보고
    '12.12.23 10:33 PM (175.202.xxx.74)

결심했어요. 다음엔 안철수씨 꼭 찍어주겠다고.
    이래저래 말도 많았지만 그래도 진심이 느껴졌어요.
    너무 엘리트 코스만 밟은 사람이라 없는 사람 사정 알아줄까 좀 석연찮았지만
    혼신 다해 막판 선거운동 하는 거 보고 마음이 움직였습니다.
    명동에서 멀찌감치긴 하지만 실제로 보니 인상도 완전 순둥이더군요.

• 36. 흠...
    '12.12.23 10:43 PM (125.178.xxx.147)

당연히 찍지요. 왜 자꾸 물어봐요? 찍기싫음 원글님이나 다른사람 찍던지.

• 37. 안철수밖에 없죠
    '12.12.23 10:46 PM (117.111.xxx.71)

이번 대선 복기해보면 안철수의 워딩 타이밍 어느하나

틀린게 없죠

그리고 1470만표는 문재인표가 아니죠

반박그네푭니다 참고로 정권교체 희망이 60%인데

48%득표한겁니다

• 38. 새눌당으로 안 나온다면
    '12.12.23 11:21 PM (211.108.xxx.38)

찍습니다.

• 39. ....
    '12.12.23 11:35 PM (180.69.xxx.121)

하는거 봐서요..
    이번엔 좀 실망을 해갖고..

• 40. 저는 싫어요
    '12.12.24 12:44 AM (183.102.xxx.20)

5년 후에는 어떻게 변할지는 모르겠지만
    지금은 싫어요.
    안찍습니다.

이번에 안철수는 느릿느릿 행동했지만
    덕분에 천천히 안철수를 파악할 시간이 많았죠.
    다른 분야는 잘 모르겠지만
    정치인으로서 안철수를 신뢰할 수 없어요.
    이분은 강호동 프로에 나와서 사람들에게 신뢰를 얻은 분인데
    저는 그 프로를 보지 않았기때문인지
    처음부터 끝까지 안철수를 객관적으로 볼 수 있었던 것같습니다.

• 41. 반새누리
    '12.12.24 1:55 AM (59.16.xxx.47)

반새누리라면 찍지만 아니면 안찍습니다

• 42. 수상한
    '12.12.24 3:52 AM (211.178.xxx.37)

수상한 인물입니다. 출마한다고 미쿡가고 선거 끝나니 미쿡 가고 ...미쿡과 모종의 연계가 있는 듯 합니다.

• 43. phua
    '12.12.24 9:57 AM (203.226.xxx.22)

네!!!!!!!!'
    우리집 3 표 모두요!

• 44. zzzz
    '12.12.24 10:58 AM (180.229.xxx.179)

안철수가 새누리당 대표로 나오면 정말 재밋겠군효..ㅋㅋ

• 45. 질문의 요지가?
    '12.12.24 11:14 AM (121.131.xxx.90)

안철수 자체를 당에 불문하거 지지하느냐 묻는다면

입니다
    사람이 못 미더워서가 아니라 당신의 자리에서 여권대통령으로보다 훨씬 나라에 득이될 분이라 믿기 때문이고요

야권 단일화후보라면
    당연한 거 아닌가 싶군요

새누리의 근절이상 무엇이 다급하리요ㅠㅠㅠㅠ

• 46. 내일 일도 모르는데
    '12.12.24 11:22 AM (58.125.xxx.178)

5년 후를 어찌 아나요...
    반새누리만 아니면 누구든 찍겠지요...

• 47. 우리집
    '12.12.24 11:53 AM (116.36.xxx.36)

모두 찍어요

• 48. dex2
    '12.12.24 12:30 PM (58.142.xxx.242)

반새누리 아니어도 안철수님 찍습니다.
    왜 꼭 정치는 정치적 알력에서 이길 힘이 있어야만 가능하다고 생각한가요?
    상식적이고 원칙대로 할 수 있으면 안 되나요? 저는 그런 정치를 보고싶어요.

• 49. ...
    '12.12.24 1:18 PM (222.233.xxx.161)

무조건은 아니고 안철수보다 더 나은 사람있음 그 사람 찍을수도 있죠

• 50.
    '12.12.24 1:19 PM (39.119.xxx.81)

안찍습니다.

• 51. 단일후보로
    '12.12.24 1:25 PM (61.42.xxx.4)

결정되면 찍어요
    하지만 지지는 안합니다

• 52. ....
    '12.12.24 1:41 PM (110.14.xxx.66)

안찍습니다 단일화과정실망

• 53. dkf
    '12.12.24 2:09 PM (211.184.xxx.199)

솔직히 지금은 안찍고 싶습니다.
    60대이신 저희 아빠는 이번 대선은 안철수 때문에 졌다고 말씀하십니다.
    우리가 바라는 정치가는 청렴 결백한 학자가 아니라
    나라를 위해 이한몸 바치겠다는 열정이 있는 사람이라 하셨어요
    그게 가식적인 행동이라도 어른들이 바라는 정치가의 모습은 그렇다고 하십니다.
    단일화 방식이 마음에 안들었다해도 이후 안철수의 행보가 어른들 눈에는
    장난치는 걸로 밖에 안보였던거죠...
    안철수는 우리 국민들을 다시 연구해야 할 것 같아요
    국민들이 20~30대만 있는 건 아니잖아요
    아빠 말씀 들으니 격하게 공감되어 안철수 안티가 될 지경이랍니다.
    그래도 5년 후 안철수가 단일화 후보로 나온다면
    무조건 단일화 후보를 지지하렵니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    아...이 슬픔은 진짜 두번 다시 느끼고 싶지 않네요

• 54. ㅇㅇㅇ
    '12.12.24 3:36 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

전 찍어요.

• 55. ,,,
    '12.12.24 4:10 PM (121.155.xxx.195)

전 찍어요 이번에 박근혜후보 당선으로 박대통령 매도당한 한 풀었으니,,,,

상식적이고 합리적인 사람 안철수나 손학규 꼭 찍을겁니다

• 56. 안씨는
    '12.12.24 4:26 PM (14.52.xxx.74)

자기한테 유리한 쪽으로 움직이는 사람입니다. 이번에도 진정으로 문**을 위해서 선거운동했다고 보시는지요??

어림 반푼어치도 없습니다. 그 사람은 기회주의자입니다. 자신의 이익만을 위해서 움직여요.

너무 속이 보여서 이런 사람은 믿음이 안갑니다.

• 57. ..
    '12.12.24 4:43 PM (112.170.xxx.110)

질문의 의도가 궁금하네요.
    지금 이 시점에 이 질문은 아니라고 봅니다.

• 58. ㅗㅗ
    '12.12.24 7:15 PM (119.67.xxx.235)

지금 심정으론 찍겠음

• 59. 준비한다면
    '12.12.24 7:21 PM (114.207.xxx.140)

지금처럼 불쑥 튀어나와 앞자리 차지하려 한다면 안 찍죠.
    차근이 정치 활동도 하면서 준비한다면 생각이 달라지죠.
    남의껏 그냥 먹으려 하지만 않는다면 꽝꽝꽝.

• 60. 별로
    '12.12.24 7:45 PM (60.197.xxx.2)

아직은 그러고 싶지 않네요.
    문과 안중에 저는 첨부터 문지지했기 때문에 안이 그리 좋아보이진 않았어요. 안으로 단일화되면 찍을 생각은 있었구요. 박보다는 낫다고 생각했어요.
    그러나 문보다 좋다고는 정말 조금도 생각한 적이 없네요.
    5년간 하는 일들을 좀 봐야죠., 뭘 하는지..
    사람에게 호감이 안가면 표가 안가요. 같은 민주당이었어도 노통을 좋아했지 정동영은 눈꼽만큼도 좋지가 않았거든요.

• 61. 아쉬워요
    '12.12.24 7:46 PM (60.197.xxx.2)

서울시장 뽑을때같은 그런 감동의 드라마를 주실 수는 없었는지..
    뒤끝찜찜한 단일화..안지지자들이 흩어질수 밖에요.

• 62. 당근
    '12.12.24 7:55 PM (211.36.xxx.244)

찍어야죠.

• 63. ii
    '12.12.24 8:10 PM (211.192.xxx.57)

양파......

• 64. 그냥
    '12.12.24 8:31 PM (211.246.xxx.177)

5년후는 모르고..
    지금은 별로...
    안님에게는 열정이 안 생겨요

• 65. ~~
    '12.12.24 9:08 PM (1.231.xxx.110)

전 새누리당에 맞설 사람은 무조건 뽑습니다...

• 66. 네네
    '12.12.24 9:45 PM (125.178.xxx.147)

무조건 찍습니다.

• 67. 아니오
    '12.12.24 9:52 PM (218.148.xxx.50)

그 사람 캠프에 있던 누구 땜에 절대 생각 없습니다.
    유유상종일테니