82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 찍은사람들 이것만은 잊지말았으면 해요

... 조회수 : 1,569
우리나라가 민주화를 누구덕에 이루었는데요..
진보성향의 민주인사들의 핏값으로 이루어낸 민주화 아닌가요.
대통령 직선제는 또 누구덕에 이루었나요.
자기들이 직접뽑은 대통령 박근혜 
자기손으로 뽑을수있게 만들어준것도 
민주화 운동에 앞장선 민주인사들 덕분이었죠.
인터넷에서 자기의견 자유롭게 낼수있는것도 
누구덕인가요..
이모든게 
진보성향의 민주열사들 덕분이었건만
그런건 까마득히 잊어버리고 있네요.
82님들이 왜 이리 비통해하는지 이유를 아셨음 합니다.

가장 피부에 와닿는 일례하나만 들게요.
예전에 동네동사무소만 가도 동사무소 직원이 고개빳빳이 들고
민원인들을 무시하고 홀대했었죠.
그런데 요즘 얼마나 친절한가요.
국민위에 군림하던 정부를  국민을 주인으로 섬기게 만드는 정부로 만든것이
김대중정부때부터였죠.
지금 당신들이 누리고 있는 모든 권리와 자유는
민주화운동에 앞장선 진보성향의 열사들 덕분이란말입니다.
그런데 시계바늘을 거꾸로 돌려놓으니
82님들이 답답하신거죠.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나도헐~
    '12.12.23 4:26 PM (14.52.xxx.249)

윗분, 역사란 게 저절로 이루어지는 건 아닙니다. 헐......

• 2. ...
    '12.12.23 4:28 PM (39.120.xxx.193)

첫댓글님, 생각을 듣고 싶네요.
    나참 다음에 차마 못하시는말 들려주세요. 알고 싶어요.
    여러분 우리 다른 생각도 들어봐요. 진짜 궁금합니다.

• 3. ..
    '12.12.23 4:29 PM (203.100.xxx.141)

구구절절 맞는 말씀인데........

• 4. ...
    '12.12.23 4:30 PM (218.234.xxx.92)

박정희 덕은 아닙니다. 우리가 투표할 수 있는 건.

• 5. ...
    '12.12.23 4:30 PM (211.215.xxx.116)

다~~박통 덕분이라고 생각 하고 싶겠지요. 그들은...

• 6. 미미공주
    '12.12.23 4:31 PM (121.55.xxx.79)

무임승차한 사람은 그런거 모를걸요
    저도 그분들 공을 무임승차했지만 그 가치를 아주 조금씩 깨닳아가는 중인데.....

• 7. ...
    '12.12.23 4:39 PM (39.120.xxx.193)

진정 알고싶다니까요 첫댓글님? 좀 알려줘요 네?

• 8. twotwo
    '12.12.23 4:43 PM (218.209.xxx.52)

피로 만든 민주화에 무임승차 한것들..잊지 말아야죠.
    16년만에 대통령 직선제 만들기에 얼마나 많은 희생이 있었던가는 근.현대사에 조그만 관심만 있어도 압니다.

• 9. ^^
    '12.12.23 4:45 PM (59.7.xxx.206)

무식이 죄죠.

• 10. 감익을 때면
    '12.12.23 5:01 PM (223.62.xxx.197)

화려한 휴가를 보고 정말 많은생각을 하게 됐습니다
    특히 광주분들 정말 감사합니다

• 11. TK-Seoul
    '12.12.23 5:11 PM (182.219.xxx.16)

저도 광주를 비롯한 전라도 분들 고맙습니다. 짧지 않은 5년이 되겠지만 함께 가요...

• 12. 딸기...
    '12.12.23 8:33 PM (182.213.xxx.67)

다시 암흑의 시대로 가고 있는 느낌입니다..
    소수의 자기희생위에 다수가 행복하게 자기 권리를 누리고 살게되었는데..
    그걸 모르는 사람들이 너무나 많습니다..
    다시 빼앗기고 얼마나 눈물을 흘릴런지...
    그저 암담하네요..