82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사능력시험에 대해서..

... 조회수 : 1,375
한국사 능력 시험에 대해서 하나도 모르는 상태입니다.
좀 전에 싸이트 들어 가봤더니.. 
국사편찬 위원회도 나오고.. 
여기서 시험을 주관하는 건가요? 
시험접수는 1월 초인데.. 
 한 번 시험을 보고 싶은 생각이 들어서요.. 
이 것도 한자처럼 급수가 있는 건가요? 
이 자격증을 따고 아이들도 가르칠 수 있는 건지 궁금합니다. 
이 시험에 대해서 아는 것이 있으시면 하나라도 알려 주세요.. 
부탁드립니다.  저도 지금 부터 찾아 보려고 하고요.. 
워낙 아무런 배경지식이 없어서요.. 
시험은 많이 어렵나요? 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '12.12.23 1:55 PM (175.223.xxx.165)

http://www.historyexam.go.kr/html/data_test.asp?id=examdata&cd=&mode=view&kb_...

한국사능력시험은 모든 기출문제를 다운받을 수 있게 되어있습니다. 고급은 전공자대상이고 2급은 한 달정도 독하게 하심 되실거에요.
    설명드리는 것보다 저기 링크가셔서 문제받아서 풀어보시구, 네이버에 큰 카페도 있으니 검색해보셔요^^

• 2. 케이트
    '12.12.23 1:57 PM (211.115.xxx.187)

예전엔 어려웠는데 요즘엔 임용시험이랑 행시에 자격조건이 돼서 수험생 배려차원에서 많이 쉬워졌어요. 그러니 지금 보는게 좋을 거예요~~지금 접수기간이고 www.historyexam.go.kr

• 3. 케이트
    '12.12.23 1:58 PM (211.115.xxx.187)

여기서 접수하심돼요 처음하심 중급(중등수준)보심 될거예요~책은 ebs걸로 깊게 보셔도 되고 요점정리식으로 보시려면 '시험전에꼭풀어봐야할 문제 한국사능력검정시험'이 책도 얆고 좋아요~~!

• 4. . .
    '12.12.23 2:01 PM (211.33.xxx.119)

요즘 시험이 많이쉬워요
    1,2급 치시고 공부시간 내실수 있으면 2주, 없으면 한달 정도면 될거예요

• 5. 둥글둥글
    '12.12.23 4:00 PM (211.234.xxx.229)

케이트님 감사합니다.. 그리고 답글 달아주신분들 감사해요..

• 6. 저 1급있는데요
    '12.12.23 5:18 PM (112.220.xxx.6)

저는 ebs교재로 한달정도 공부했어요. 시험이 많이 쉬워졌다고 해도 꼼꼼히 공부해야 해요.
    통시적으로 보는 것도 중요하구요. 근현대사도 많이 출제되기때문에 그 부분도 빠뜨리면 안되구요.

5급공채 등에서 한국사 자격증을 요구하면서 시장이 넓어진 면이 있죠. 그런면에서 공부하기엔 더 좋구요.
    기출 꼼꼼히 보시고 자세히 공부하시면 될거예요^^

• 7. 저도 1급
    '12.12.23 5:37 PM (121.129.xxx.179)

300페이지 정도 되는 요약서 한권 준비하세요. 문제도 같이 나오는걸로요.
    너무 두꺼운거 보실 필요없고 얇은걸로 세번 정도 보세요.
    깊게 알 필요없어요.