82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 작가가 쓰신 명작이나, 과연 문장가(文章家)다 싶은 작가님들 추천해주셔요

고급한국어 조회수 : 911
책많이 읽으시는 분들, 또는 문학쪽에 계신분들! 여쭐께요.

전 책을 많이 읽는 편은 아닌데요. 책많이 읽어 유식한 티가 철철 흐르는 사람들 좋아해요.
과거에는, 책읽어도, 대개 서구의 책이나, 일본책 번역판을 주로 읽었어요.
우리나라 작가님들 책을 안읽은건 아닌데요. 
대개의 베스트셀러들이, 머리보다는, 지나치게 감정에 호소하는듯한 인상을 많이 줘서요..

'심오한 뜻이나, 복잡한 구조을 갖더라도, 글은 명료하고, 우아하게 잘 쓴 작품이다!'
'과연 이사람은 한국이 낳은 달필이다!' 싶은 한국어 작품좀 소개해주셔요.
이런분들 알고 싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.22 11:33 AM (58.234.xxx.159)

우아하진않지만 요즘 작가로는 성석제, 천명관 정도요. 개인적으로 우리나라 여류작가들 소설은 늘 읽고 실망중이라서요.

• 2. 메아쿨파
    '12.12.22 11:34 AM (58.237.xxx.61)

박완서는 쉽게 읽히는 문장이지요.
    헐...조정래 문장은 정말 진부해요,. 문장은 이문열이 나아요...정신이 썩어서 그렇지.

• 3. 원글
    '12.12.22 11:36 AM (175.213.xxx.186)

아, 추천해주신분들 감사해요. 박완서님, 조정래님책은 몇권씩 읽었는데요. 인상은 깊었지만, 머리속구석구석 자극해준다는 느낌은 약해서요.
    성석제님, 천명관님 작품 함 찾아보겠읍니다.
    아! 문장가가 좀더 자연스러운 표현 같네요.
    감사합니다.

• 4. ㅎㄹ
    '12.12.22 11:36 AM (115.126.xxx.115)

이병주 님..글이 심오하고 철학적이라고 하던데요...
    오늘 가서 책사오려고하는데...

• 5. ..
    '12.12.22 11:38 AM (121.125.xxx.95)

전, 유시민글이 좋아요. 쉽게 읽히면서 중심이 잡혀있다는 생각이에요.

• 6. 박완서
    '12.12.22 11:49 AM (109.23.xxx.17)

나경원 같은 훌륭한 여성 인재가 널리 등용되어야 한다고 생각하셔서, 한나라당에 전화까지 직접 하셨죠. 늘그막에 생각이 좀 삐거덕 거렸나 하면, 원래 글 속에도 보면, 약간의 선민의식 같은게 있었어요. 정신이 바르지 못한 작가의 글 추천하고 싶지 않네요.

• 7. 저는
    '12.12.22 12:01 PM (109.23.xxx.17)

오정희 작가의 글이 쨍하는 맛이 있어서 좋아합니다. 그리고, 은희경씨 초기작들도 좋죠.

• 8. 죄근에는
    '12.12.22 12:43 PM (218.238.xxx.188)

김애란 작가 글이 인정받아요. 단편 칼자국 읽어보세요

• 9. 원글
    '12.12.22 12:47 PM (175.213.xxx.186)

ㅋㅋ, 메아쿨파님, 귀여우셔요. 정신이 썩은 작가라도, 그의 표현력이 배워야할 점이라면 배우도록 하겠읍니다.
    다른님들 추천하신 유시민님,이병주님, 오정희님, 은희경님, 김애란님 작품 찾아보겠읍니다. 감사해요!~
    추천 더 해주셔요.

• 10. ^^
    '12.12.22 1:11 PM (112.149.xxx.53)

김훈 - 약간 마초적인 면이 있긴 하지만 기개가 있고 간결하고 묵직하죠.

박경리 - 우리 옛말의 멋스러움

은희경초기 - 재기 발랄함