82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이와중에)상가집가는데 기독교식은 어떻게 하나요?

..... 조회수 : 3,917

이와중에 정말 죄송합니다

장례식장가서 어떻게 하는지 알려주세요

절을 하는지 안하는지..

여쭤볼데가 여기밖에 없어요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단가서
    '12.12.19 7:01 PM (121.180.xxx.119)

다른사람 하는거 보고 따라하세요

• 2. 모모
    '12.12.19 7:02 PM (183.108.xxx.126)

앞사람 하시는거 보고하세요
    교회식으로해도 절하는집도있고 묵념하듯하기도해요

• 3. 절은
    '12.12.19 7:02 PM (123.109.xxx.64)

안하고 가볍게 몇 초간 기도하듯이 묵념하시면 되세요.
    기독교라는 거 알고 가시니 절은 배려 차원에서 안하시는 것이 좋을 거 같아요.

• 4.
    '12.12.19 7:02 PM (112.186.xxx.110)

절 안 하고 그냥 서서 고개 숙이고 기도합니다. 눈감고 묵념하시고 헌화하고 유족과 인사.

• 5. Zzz
    '12.12.19 7:03 PM (68.34.xxx.176)

대체로 헌화하고 묵념합니다 절 안해요 상주
    하고도 목례만하심 되요

• 6. sss
    '12.12.19 7:03 PM (210.117.xxx.96)

영정 사진 앞에 서서 겸손한 자세로 짧은 기도 하시고 조의금함에 봉투 넣고 옆에 서 계시는 유가족분들에게 위로의 말씀 전한 후에 자리에 앉아서 음식 드시고 오시면 됩니다.

• 7. ...
    '12.12.19 7:03 PM (112.154.xxx.62)

상주와 절하나요?

• 8. 아니요
    '12.12.19 7:04 PM (210.106.xxx.190)

절 안 합니다. 목례로 인사만 하면 됩니다.

• 9. 진홍주
    '12.12.19 7:05 PM (218.148.xxx.4)

다른분들 하는것보고 적당히 따라하세요
    제가 본건....돌아가신분한테 헌화하고...묵념이나 기도했고요
    상주한테는 절하는분들도 있었고...반절만 하신분들도 있었어요

• 10. sss
    '12.12.19 7:08 PM (210.117.xxx.96)

상주와 맞절 안 합니다. 그냥 손을 잡아 주시거나 안거나 그냥 위로의 말씀만 전합니다.
    사별의 슬픔에 얼마나 애가 타고 상심이 되실는지, 위로의 말씀 전합니다. 이 정도면 됩니다.

• 11. ...
    '12.12.19 7:48 PM (222.109.xxx.40)

저희도 기독교식으로 장례 치렀는데 문상객 위주로 절하시고 싶은 분은 향 꽂고
    절 하시게 하고(본인들이 들어 오자 절 하심) 기독교인은 국화꽃 놓고 헌화
    하시고 묵념이나 짧게 기도 하셨어요.
    여러 계층의 손님이 오시니까 기독교식으로 안내 하기도 그렇고 문상객이 선호하는
    방식으로 조문하게 했어요.
    기독교인만 오시는게 아니니까요.