82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 은따문제와 사회성

엄마 조회수 : 2,750
중학생 아이가 친구문제로 많이 힘들어했어요.친하게 지내던 무리에서 혼자 떨어져서 2학기 내내 점심도 못먹고 혼자 다녔고 82에 글로 몇 번 올렸었지요.
전학가기를 원해서 방학 중에 이사하려고 합니다.
아이가 너무 힘들어해서 상담을 받으니 사회성이 떨어진다고 해서 상담치료하기로 했고
한학기 동안 자신감도 많이 떨어졌다고 해요.

처음에는 따돌리는 친구들 생각에 엄마인 저도 미칠 거 같았고 살아도 사는 게 아닌 생활이었어요.그렇지만 어떻게든 아이 다독거리고 이 번 학년이 지나기만 기다리고 있어요.
저희 아이는 처음 2~3개월은 친구들에게 인기도 많고 친구도 많은데 이 무리가 4명 정도의 소수로 줄어들면서 아이들끼리 더 많이 친해지는 단계에서 따를 당하고 혼자 밀려난 상황입니다.
상담선생님은 친밀한 관계를 맺는 사회성이 떨어진다고 하는데 이런 문제가 상담치료로 좋아지나요?
집에서는 어떻게 해야 아이를 도와줄 수 있을까요?
중요한 내일을 기다리는 이 시점에 죄송해요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천개의바람
    '12.12.18 10:26 AM (211.114.xxx.74)

엄마가 힘내시고 아이의 든든한 울타리가 되어주세요.
    니가 잘못된게 아니라 친구들이 너의 진가를 못보는거다 라고요.
    맘이 강해지고 자존감이 높아야 친구들도 그사람을 함부로 못하는 것 같아요.
    힘내세요.홧팅

• 2. ㅠㅠ
    '12.12.18 10:27 AM (61.101.xxx.62)

힘드시겠어요.
    제 친구 아이상황이랑 너무 똑같네요.
    초딩이나 전 학년에서는 아무 문제 없었고 올해 반에서 학기초에 무리져서 다니던 그룹에서 팽당한 후 똑같은 일을 겪고 있어요. 다른 아이들은 이미 그룹이 짜있어서 중간에 끼워주지 않고 혼자가 된거죠.
    그 아이상황도 점심시간이 제일 괴롭고, 체험학습가기를 두려워하면서 가는걸 거부한다네요.
    친구한테 그 상황 말로만 전해 들어도 분노가 치밉니다.
    제 친구도 요즘 아이상담 알아보러 다녀요.
    사회성이 떨어졌으면 전학년부터 쭉~이상태였을텐데 그땐 아무문제없다가 이번해에만 그렇다면 딱히 사회성 문제는 아니지 않을까요.
    제 친구 딸내미 얘기 들으니 왕따나 학교폭력이 사회성 떨어지거나 특이한 일부 아이만 당하는 일이 아니라는걸 알겠더라구요. 정말 재수 없으면 누구라도 당할수 있는 문제라고 봐요,
    사회성보다 왕따사건을 겪은 후 바닥으로 떨어졌을 자존감 회복을 위해서라도 상담이 필요하다고 보구요.
    제 친구 아이는 맘의 상처가 있으니 멀쩡한듯 보여도 각 종 스트레스성 질환이 나타난다네요.
    전 제 주변에서 이런 학교폭력으로 고통받는 사람이 있어서인지 학교폭력 학생부 기재 반대한다는 이수호 교육감후보 찍자는 82자게의 일부사람들한테도 분노를 느낍니다.

• 3. 정말
    '12.12.18 10:28 AM (14.32.xxx.110)

비슷한 상황이에요.
    저 너무 힘들어서 우울증약도 먹어요.
    하루에도 몇번 씩 그 아이들 생각에 너무 화가 났구요. 무엇인든 지 아이 마음을 좀 편안하게 해줘야 할 거 같아서 상담 시작했어요.