82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현이 말하는 진보의 개념

비담손 조회수 : 1,522
어디선가 링크가 있어 이 동영상을 보았습니다. 
노무현이 진보라는 단어의 개념에 대해 누군가에게 자기 생각을 밝히는 
것을 녹취한 내용이었는데, 개인적으로는 임팩트가 매우 크네요. 

3분이 채 안되는 내용이니 클릭해서 많이 보셨으면 좋겠습니다. 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8uIYqUiDtkg

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비담손
    '12.12.15 10:01 PM (1.227.xxx.225)

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8uIYqUiDtkg

• 2. 핑크어머니
    '12.12.15 10:09 PM (122.32.xxx.141)

너무 진솔하게 와 닿네요 진보의 개념을 저도 잘 모르고 살아온 듯 합니다

• 3. 사랑이2
    '12.12.15 10:16 PM (182.215.xxx.151)

............................

우리는 정말 좋은 분을 잃었습니다.

• 4. 내비도
    '12.12.15 10:22 PM (121.133.xxx.179)

멀리 가셔서도 우리들을 일깨워 주시는군요.
    진보의 방향을 너무도 와닿게 얘기 해주십니다. 저리 가야하겠습니다.
    흑....ㅠㅠ 젠장...

• 5. 진짜
    '12.12.15 10:24 PM (211.234.xxx.76)

그렇게보내기엔 너무 아까운분..대선뒤파혜쳐볼 문제이지만..ㅜㅜ
    이분처럼 우리에게 쉽게 알아듣도록 말하는 사람없었는데 어째 그때는 그리도 몰랐던건지..

• 6. ....
    '12.12.15 10:25 PM (222.251.xxx.52)

이번 선거 도와 주실거죠?
    보고 싶습니다..투표해서 꼭 정치 지형 바꿔 놓겠습니다.

• 7. ..
    '12.12.15 10:27 PM (125.141.xxx.237)

군대도 안 가고, 세금도 안 내고, 법도 안 지키면서 스스로를 보수라고 포장하는 사이비 보수들 때문에, 진보라는 개념도 제대로 정립되지 못하고 있는 거지요.
    보수의 핵심 가치가 개인주의, 자유라면, 진보의 핵심 가치는 공동체주의, 평등이 아닌가 싶어요. 그리고 이제는 보수의 시대를 지나 진보의 시대로 접어들 때가 되지 않았나 합니다. 뭔가 시대가 변하는 변곡점 위에 서 있는 듯한 그런 기분이 들기도 하고, 그래서 아마 이번 대선이 더 중요하게 다가오는 게 아닌가 하는 생각이 드네요.

• 8.
    '12.12.15 10:34 PM (59.0.xxx.193)

"민주주의 최후의 보류는 깨어있는 시민의 조직된 힘"
    이번엔 정말로 깨어있는 시민의 힘을 보여줍시다.

• 9. 도대체...
    '12.12.15 10:35 PM (211.201.xxx.173)

우리가 뭐 그렇게 큰 죄를 지어서 이 분을 떠나보내야 했는지 모르겠습니다.
    난 사람을 죽인 적도 없고, 다른 사람 것을 일부러 욕심내어 뺏어본 적도 없고,
    사람 다치게 하자고 팔, 다리, 몽둥이 휘둘러본 적도 없고, 나한테 해꼬지 한 사람
    가는 길에 두고 두고 다리 병신 되라고 빈 적도 없고... 난 하나도 없는데...
    어쩌자고 이 사람 하나 지키지 못하고 오늘까지 이렇게 눈물 찔찔 흘리게 되는지...

• 10. 파랑새
    '12.12.15 11:44 PM (118.33.xxx.238)

들었어요.
    바로 이게 제가 생각해왔던 건데요.
    소외되는 사람 없이 모두 보듬고 가지는 게 예수님의 사랑이잖아요. 사마리아인이나 환자나 세리나 모두 차별 없이.
    근데 한국 교회가 보수라는 건 너무나도 이상한 일이예요.
    예수님 같으면, 파이 키울 때까지 너는 좀 참고 기다려 이런 말씀 안하시겠죠.

• 11. 파랑새
    '12.12.15 11:45 PM (118.33.xxx.238)

보듬고 가자는 ㅡㅡ