82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아시아쪽 언어하시는 분 계세요?

킬리만자로 조회수 : 1,372

구체적으로는 태국, 베트남, 미얀마, 라오스, 캄보디아어 하실줄 아는 분께 조언 구합니다.

이 나라들과 업무를 하고 있는데요,

영어로 업무는 하지만, 함께하는 업무도 많아지니 언어를 할줄 아는게 좋지 않나 생각해서요.

고급어휘까지 구사할 정도로 원하는건 아니지만, 일상적인 대화를 하는 정도까지만 내년부터 공부를 해보려고 합니다.

위의 언어들 구사할 줄 아시는 분들이요, 바보같은 질문이지만, 배우시는데 어느 정도 걸리셨는지요?

영어나 불어 같은 언어와 비교해서 설명해주시면 고맙겠습니다. 

그리고 저 언어들간 차이(?)는 많은지요.

미얀마말을 잘 하면 옆의 나라 말도 비교적 배우기 쉽다, 이런 의미입니다.

이와중에 이런 질문 드려 죄송하지만, 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 듣기로는
    '12.12.14 2:05 PM (58.97.xxx.154)

태국 사람들이 캄보디아랑, 라오스말 대충은 알아 듣는다고 들었어요. 베트남 말은 전혀 다르고,
    미얀마 말도 다르다고 들었어요

• 2. 킬리만자로
    '12.12.14 2:12 PM (203.252.xxx.121)

오호 그렇군요. 감사합니다.
    교류는 미얀마와 가장 많아서...태국하고요....어떤걸 해야할지 막막했거든요. ^^

• 3. ..
    '12.12.14 2:43 PM (220.255.xxx.72)

제 남편이 인도네시아어 관심이 많아서 공부해요. 마인어?라고 하던가..
    미얀마도 그쪽말 쓰지 않나요?
    동남아시아쪽 언어는 교재 구하기가 상당히 어려워서 한국외대 캠퍼스까지 가서
    교내서점에서 수업교재용으로 나온거 사옵니다.
    태국어는 문자도 따로 있고 좀 어렵다고 하고요 마인어는 알파벳을 사용하고 언어 자체도
    비교적 단순한 구조라고 하네요. 제 남편은 혼자 동강보면서 공부하던데 한국외대쪽 사이트 참조해보세요.

• 4. 킬리만자로
    '12.12.14 2:56 PM (203.252.xxx.121)

오와...정말 감사합니다!!

• 5. 싸왓디카
    '12.12.14 4:18 PM (1.0.xxx.167)

저는 태국어를 자유롭게 구사하는 편입니다.
    태국어는 읽기는 정말 힘든 언어입니다.
    하지만 말하기는 다소 쉬워요..
    저는 영어보다 태국어가 배우기 훨씬 쉬웠어요.
    하지만 성조가 있기 때문에 어떻게 발음하고 성조를 하냐에 따라 굉장히 의미가 틀려집니다.
    현지에서 적어도 3년은 있어야 자유롭게 구사하게 됩니다.
    그전에는 좀 답답한 감이 있어요.
    더군다나..사업관련된 문장을 구사하기 위해서는 더욱더 그러할 겁니다.
    그리고 태국 미얀마 캄보디아 라오스 등등 주변국가언어도 태국어를 잘 구사할 경우
    비슷한 단어들이 몇몇 보일 뿐이지 알아듣기 위해서는 따로 공부하셔야 합니다.
    쉽게 표현하자면..일본어랑 한국어랑 비슷한게 몇개 있는것처럼요..