82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개표참관인 신청하기 운동해요!

공정선거 조회수 : 2,007

부재자 투표 투명봉투 등 이미 공정하게 선거가 진행될지 의심스럽기 시작했습니다.

총선 때 강남 쪽에서 구룡마을 투표함이 통째로 없어졌다거나 봉인이 뜯어진 투표함이 발견되었다거나 했던 사건들 기억나시죠?

(솔직히 너무 말도 안되어서 초등학교 학급 투표에도 가능하지 않을 일인데 이게 총선에서 버젓이 일어났다는 게 21세기 대한민국 현상황입니다)

그날 시간 되시는 분들이 투표 개표 참관인 하기 운동을 하시면 좋겠어요.

수당도 준다니 1석2조지요.

당원이 아니라도 할 수 있다는 것 같으니 이왕이면 새누리당 투개표 참관인으로 참석하면 더 좋겠네요.

이번에는 국민이 두 눈 부릅뜨고 감시 잘 해야 할 것 같아요.

제가 지금 바빠서 어떻게 하면 신청할 수 있는지 잘 모르겠는데 혹시 민주당 쪽에 아는 분 있으신 분

참관인 되기 운동 당 차원에서 적극 홍보하고 참관인 되는 방법도 자세히 좀 인터넷 게시판마다 올려주시면 좋겠어요.

저도 마침 18일까지 밤새가면서 바쁘고 그날 밤에 일 마치고 나면 19일-20일은 하루종일 시간이 됩니다.

밤을 새라 해도 샐 수 있으니 어떻게 참관인 신청하는지만 가르쳐 주세요.

특히 전 새누리당 참관인 하고 싶으니 그것도 꼭 알려주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후보별로 1명씩
    '12.12.13 11:43 AM (121.124.xxx.15)

중앙선거관리위원회는 이번 대선에서 투ㆍ개표 과정의 공정성과 투명성을 높이기 위해 참관인 수를 확대하기로 했다고 6일 밝혔다.

선관위는 투표가 끝난 뒤 투표함을 개표소로 옮기는 과정에 투표참관인이 2명 이내에서 동행할 수 있게 했던 기존의 방침을 바꿔 이번 대선부터 후보자별로 1명씩의 투표참관인이 참여할 수 있게 했다.

선관위는 "공직선거법상 투표함 이송 동행이 임의규정임을 고려해 각 정당과 후보자에게 반드시 참관인이 동행하도록 협조 요청을 했고, 이를 위해 별도의 예산을 책정해 참관인에게 교통비를 지급할 계획"이라고 설명했다.

선관위는 아울러 개표소마다 설치된 투표지분류기 수만큼 개표참관인을 선정할 수 있도록 해 참관인들이 분류기 운영과정을 더욱 자세히 볼 수 있게 할 예정이다.

또 개표소에서 투표구별로 최종 공표된 개표 상황표를 언론사와 개표 참관인에게 동시에 제공함으로써 개표소에서 공표된 개표 결과와 중앙선관위 인터넷 홈페이지에서 공개하는 결과의 일치 여부를 확인할 수 있도록 하겠다고 선관위는 밝혔다.

이와 함께 선관위는 종전의 종이 투표함을 강화 플라스틱 재질로 전면 교체하고 투표함 덮개 안쪽에 고유 식별번호가 내장된 전자칩을 부착함으로써 스마트폰으로 정규 투표함 여부를 확인할 수 있도록 해 '투표함 바꿔치기'를 원천봉쇄하기로 했다.

선관위 관계자는 "대선에 사용되는 1만9천여개 투표함에 전자칩을 부착하고, 직원 및 투ㆍ개표 사무원을 대상으로 투표함 인증절차 교육을 할 계획"이라고 말했다.

한편 선관위는 선거사무 처리 절차와 방법을 쉽게 전달하기 위해 전국 읍ㆍ면ㆍ동 위원회 직원과 투표관리관에게 '선거사무안내 스마트폰 앱'을 개발해 보급했다 (연합뉴스)

• 2. 꾸지뽕나무
    '12.12.13 11:43 AM (211.246.xxx.69)

새누리참관인은 진작에 마감됐다하구요.
    민통당이나 문재인캠프에 전화해보시거나.
    아님 구청인가 주민센터?여기에다가 신청할수있다들은듯 한데....
    우리남편 백수라시간되는데 꼬 보내서 투표함 이동때 똑바로 지키라고할라고요

• 3. 후보별로 1명씩
    '12.12.13 11:44 AM (121.124.xxx.15)

그럼 새누리당이나 민주당 참관인 자리가 없으면 다른 후보한테 신청해서라도 참관인 될 수 있나봐요.
    근데 실제 참관인 되려면 어떻게 해야하는지는 자세히 나온 걸 못찾겠네요.

• 4. ..
    '12.12.13 12:48 PM (218.49.xxx.89)

저 지역 민주통합당 사무실에 전화해서 신청했어요.

먼저 선관위에 전화했더니 지지정당사무실로 전화하라고 하더라구요.

오전 오후 두타임 중 전 오전 타임이예요.

아마 지금은 이미 늦었을 겁니다.

근데 이번에는 저번처럼 참관인도 각 당에 한 명씩은 개표장까지 투표함 옮길때 같이 간다고 하지 않았나요?