82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀 풀어주세요

수학 조회수 : 645

수학문제좀 풀어주세요

아이가 이해하기 쉽게 풀어주세요

풀어주시는 분들께 미리 감사드려요

1) 다음 조건을 만족하는 가장 큰 수를 구하여라

각 자리의 숫자가 서로 다른 여덟 자리 수이다.

천만 자리 숫자의 3배는 나머지 자리 숫자들의 합과 같다.

10으로 나누어 떨어진다.

2)  6장의 숫자 카드 1.2.3.4.5.6 으로 세 자리 수 두개를 만들었다.   이 두수의 차는 383이고  두수 의

합의 백의 자리가 6일때, 두 수를 각각 구하시오

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피카츄abc
    '12.12.13 9:24 AM (115.139.xxx.138)

1번 문제부터 풀어드리면요.

먼저, 조건 3)에서 10으로 나누어 떨어지니 1의 자리의 숫자는 자동으로 0이 되고요.

조건 2)에서 천만 자리 숫자중에서 가장 큰 값은 9가 되니까
    9의 3배면 27이잖아요.
    나머지 자리 숫자도 최대값은 9니까
    9+9+9여서 27이 되겠네요..

그럼 이 조건을 만족하는 가장 큰 숫자는 99990000이 되는거죠.

2번 문제는 조건이 더 붙어야되요

카드를 한번 쓰고 재활용이 가능한지.. 아니면 한번 쓴 카드는 다시 못쓰는지를 알려주셔야지 풀이가 되겠네요.

• 2. ...
    '12.12.13 9:35 AM (182.219.xxx.30)

1번 조건이 서로다른 여덟자리...
    일단 십으로ㅈ나눠 떨어지니 끝자리는 0 이구 남은 가운데 숫자의 합이 천만자리숫자의 3배와 같은데 서로 다른 수의 여덟자리이므로 1-9까지 중 여섯개의 수와 한개의 수...중 제일 큰 수!
    일단 천만자리의 수를 9로하면 나머지 6개의 합은 27이 되어야 하는데 8이 들어가면 6개더하기전에 수가 넘으니 버리고 7,6,5,4,3,2하면 27이네요
    답은 97654320입니다

• 3. 피카츄abc
    '12.12.13 9:37 AM (115.139.xxx.138)

헉 서로다른이였네요... 아랫분 답이 맞아요 죄송합니다 ㅠㅠ

• 4. ...
    '12.12.13 9:46 AM (182.219.xxx.30)

카드 6장으로 3자리 수 2개 만드는경우로 보면 동시에 카드를 쓸 수 없다로 이해.,
    그러면 합이 6이 되는 경우의 수는 1,5와 2,4그런데 두 수의 차가 383으로 보아 십의자리가 8이므로 내림도 있는듯.. 그러므로 두 수의 백의 자리는 1, 5이며 내림해서 빼어8이 나오면 두 수의 차는 2가나고 큰수의 십의자리수가 2작은것... 1,5 제외하고 일의 자리의 차는 3이므로, 그리고 십의자리 차가 2 이므로...
    526과 143입니다

• 5. ...
    '12.12.13 9:50 AM (182.219.xxx.30)

더했을때 6이되는경우 중 올림이 되는 경우는 제일 먼저 생각해야하는데 이 경우 4,6 과5,6 이 십의 자리에 최소한 와야 하고 백의자리가 5되는 1,4나 2,3... 그런데 이미 십의자리에서 내림해서 뺄때 8이 안나와서 패스..

• 6. 사탕별
    '12.12.13 10:39 AM (39.113.xxx.115)

헉... 대단하시다

• 7. 수학
    '12.12.13 8:05 PM (180.229.xxx.164)

82에 계시는 분들 어찌 이리 상세하게 잘 풀어주신는지요
    정말 수학못하는 엄마 입장에서 정말 감사드려요
    상세한 설명까지 해주셔서 다시한번 감사드립니다.