82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기에 빨래하고나면 옷이 회색이 되요 ㅠㅠ

vvv 조회수 : 5,619
단독 세탁을 해도 그렇고
가루세제 티슈세제 액체세제...

다 옷감색 빛을 바래거나
흰옷은 다 회색이 되요
수건도 색이 다 죽구요...

클라세 쓰다가 하우젠으로 바꿨는데
둘 다 그러네요..
트롬은 그런게 덜 한가요..?

그냥 통돌이로 바꿔야할지...

세탁조 청소를 하면 도움이 될까요?
한번 색 변한건 구제할 방법도 없는거죠??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.12 10:02 PM (110.14.xxx.164)

뭔가 잘못된건대요
    흰것만 따로 빨았는데 회색이 된건가요?
    가끔 색있는거랑 같이 빨아도 회색 안되거든요
    전문가 불러서 세탁조 청소라도 해보세요

• 2. 저도
    '12.12.12 10:04 PM (223.62.xxx.129)

그게 궁금해요~~
    제 추측으로는 물 온도가 너무 뜨거워서 면이 아닌 팬티 등의 색상이 변하는 거 같아요
    그래서 전 제 속옷 돌릴땐 좀 낮은 온도에서 돌려요
    기본 물 온도가 40도 정도잖아요 찬물이나 30도로
    이게 원인인지는 잘 모르겠다는~~

• 3. ...
    '12.12.12 10:11 PM (110.14.xxx.164)

40도정도 기본온도로는 그렇게 안변해요

• 4. 저요저
    '12.12.12 10:17 PM (124.216.xxx.62)

통돌이 쓰다가 드럼 바꾸면서 가장 걱정했던 점인데 결론은 기우였습니다
    일단 전 겉옷진한것.겉옷밝은색,속옷수건 이렇게 세가지로 분류해서 하구요 겉옷은 30도 속옷수건은 평상시40도 한번씩 최고 높은 온도로 빱니다
    트롬이고 사용한지 일년됐는데 회색변함 전혀 없습니다

• 5. 음...
    '12.12.12 10:31 PM (124.53.xxx.156)

트롬사용 10년...
    회색되는일 전혀 없는데요 ^^;;;

저는... 검정옷 등 진한색옷과, 흰색옷 등 연한색옷, 수건 이렇게 셋으로 나누어 빨구요..
    옷은 표준세탁으로 돌리면 40도 정도로 빨고..
    수건은 삶음으로 빨아요.. 수건은 거의다 흰색이고 몇장은 분홍색 하늘색 뭐 이런건데..
    다같이 삶는데 회색되거나 다른색깔도 물빠지거나 하지 않습니다..

• 6. 또이뽀
    '12.12.12 11:24 PM (125.178.xxx.153)

겨울빼고는 무조건 냉수에 넣고 써야해요... 저도 처음에 몰라서 항상 40도에 놓고 빨았는데 수건이 회색이 되더라구요..그리고 빨래 색 구분해서 분리해서 빨아야해요..안그럼 검은 물이 밝은 옷에 얼룩덜룩이 됩니다...

• 7. 저도 회색
    '12.12.13 12:37 AM (1.241.xxx.133)

아.. 저는 트롬쓰면서 늘 수건이 회색되던데
    다른 사람들은 안 그렇다고해서 의문이던...

울 어무이 말씀으로는 흰빨래와 색깔있는 빨래를 구분안해서 그렇다고 하시던데
    그게 원인인지...
    아니면 환경보호 차원에서 최소한만 넣었던 세제의 양이 문제였는지..

이제 이사가는데 통돌이로 바꾸려고 생각중입니다.

• 8. 나는나
    '12.12.13 7:21 AM (218.55.xxx.157)

색깔구분 철저히 하고 세제도 표준량 넣어야해요. 설치기사님이 세제 꼭 적량넣어야 한다고 하더라구요. 세제 제대로 안넣고 세탁안된다고 한다며..