82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부재자투표 봉투..진짜 다 비치네요..

배탈 조회수 : 2,755
제것두 방금 빛에 살짝 들춰서보니 안이 훤히 들여다보이는데...
이래두 괜찮은 건 지 걱정되네요....다른분들도 다 이렇게 보이나요??
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nz
    '12.12.12 4:59 AM (121.90.xxx.247)

봉투가 두껍던데요...빛에 비춰 보진 않아서 모르겟네요.
    그래도 씰 하니까 안전하겟죠...^^;

• 2. 사실
    '12.12.12 5:04 AM (211.106.xxx.243)

저번에도 그냥 대충 넘길일 아니였어요 못된짓하다가 끌려내려오는수가 있어요 너무 큰사안이라 대충 넘어간건데 이번에 잘못되면 정말 나라가 뒤집힐겁니다 저럴거면 비밀투표 왜 해요

• 3. 처음해 보는 거라 질문
    '12.12.12 5:34 AM (119.67.xxx.168)

만약 제가 A라는 지역에 주민등록이 되어 있고 B라는 지역에 살고 있으면 부재자투표는 어느 지역에서 하는 건가요?
    그리고 만약 부재자투표를 못하는 경우에 19일에 투표를 할 수도 있다고 하던데요. 저처럼 어제 전입신고를 할 경우에는 이사한 지역에서 하는 건가요 아니면 그 전 주소에서 하는 건가요?

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '12.12.12 6:04 AM (78.225.xxx.51)

해외 부재자 투표는 보이는 것만 문제가 아니라 주민증이나 여권으로 신분 확인하면 그 자리에서 투표용지 출력해서 주고 용지 귀퉁이 번호 부분 잘라 내서 수납 후에 봉투엔 본인 주민등록지 선거 관리 위원회 주소가 붙어 있으니 솔직히 어디 사는 누가 누굴 찍었는지 너무 트래킹 잘 되는 시스템이에요. 설마 트래킹하랴 싶고 비밀 투표겠거니 하며 하지만 이명박 정부 이후 워낙 민주주의를 거스르는 상식 밖의 일들이 많았기에...불안한 감은 없잖아 있어요. 게다가 총선에는 괴소문도 돌았었죠. 부재자 투표가 최초라 다들 어떻게 하는지 잘 모르는데 잘못 접으면 인주가 여러 칸에 묻게 되어 무효표가 되는 거였는데 안내하는 분들이 젊은 유학생들에겐 어떻게 접어도 상관없다고 안내해서 진보 정당 표를 무효표로 만들으라고 위에서 지시가 내려 왔다는...그래서인지 이번 대선 부재자 투표 방식응 접지 않고 그대로 봉투에 넣는 걸로 개선되어서 다행입니다.

• 5. 또 이상한 것...
    '12.12.12 7:20 AM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

트윗글....
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    @nichtmehrmb: 지역별로 부재자투표 봉투가 색깔이 틀린가요? 이 두사진 좀 보세요. 경북영천은 불투명 파랑, 광주는 투명...이 두 사진 보세요..다른 지역은 어떤가요? http://t.co/giN0yaiM http://t.co/zHOjvYA4
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지역별 봉투 색깔이 다르다..
    흰봉투는 내용물이 비춰보인다..
    .
    .
    .

뭐 이런 경우가........!!!!!!

• 6. 궁금
    '12.12.12 9:01 AM (14.200.xxx.248)

접어서 넣거나 다른 흰색 종이와 함께 넣으면 안되나요?
    빛에 비춰서 보고 맘에 드는 (?)표가 아니면 어디 따로 버리는 건 아닌지 ㅎㄷ ㄷ

• 7. 버리면 양반일걸요.
    '12.12.12 9:39 AM (1.252.xxx.126)

아예 폐기처분 하고서 봉투부터 새로 만들어 바꿔치기 하는 건 아닐까 걱정입니다.