82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 초반에는 일단 대학만 다니면

궁금 조회수 : 5,410

그래도 공부 좀 하는 사람이었나요? 요새야 개나소나 4년제 대학 다 갈수있는 상황이지만..

80년대 초반은 4년제 대학 가는거 자체도 쉽지 않았다던데..

정말 그런가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때도
    '12.12.10 9:25 AM (118.216.xxx.135)

개나 소나 다 갔습니다. 81년부터 학력고사, 졸업정원제로 대학 정원이 대폭 늘어났거든요!
    지방은 모르겠으나 서울은 지금이랑 별반 다르지 않아요.

• 2. 지금 돌이켜 보니
    '12.12.10 9:27 AM (203.247.xxx.210)

못 보내는 집이 많았습니다
    특히나 여학생은요...

남학생도요...
    잘하는 학생들 상고 공고로도 가구요

그렇지만 역사는 가정할 수 없는 거라니까
    공부 잘 하고도 sky 안 갔으면
    다른 승부를 보여야 하는 게 또 현실...

• 3. 그때도
    '12.12.10 9:31 AM (118.216.xxx.135)

또 서울 건동홍까지는 반에서 7, 8등 정도면 쉽게 갔고
    반에서 스카이 한둘은 갔구요. 이대는 많으면 두엇...서울교대도 두엇... (강북 변두리 일반고였는데도 그랬네요)

• 4. ....
    '12.12.10 9:33 AM (121.160.xxx.196)

그때 상고, 공고 많았으니까 공부 좀 하는 돈 없는 집 자식들이 많이 빠져줬죠.
    조금만 공부 했으면 다 들어갔을것 같아요.
    그때나 지금이나 제일 좋은 학교 몇은 빼고요.

• 5. ..
    '12.12.10 9:39 AM (115.41.xxx.216)

한 반에 70명 강북학교였는데 15등 정도까지는 어찌저찌 4년제 갔던거 같아요. 약 30등까지 전문대 갔던거 같고.

• 6. 요즘은?
    '12.12.10 9:44 AM (119.197.xxx.110)

개나 소나 4년제 대학 가나요??

• 7. 그당시..
    '12.12.10 9:45 AM (49.50.xxx.237)

80년 부산에서 젤 좋다는 여상을 다녔어요.(ㅈ여상)
    그 여상에 입학해보니 정말 머리좋고 공부잘하는 애들이 너무 많더라구요
    거의 전교생이 다 그랬습니다. 집에서 조금만 뒷받침해주면 어느대학이나
    갈수있는 친구들이더군요.
    몇명만 진학하고 다들 은행으로 기업체로 취직했습니다.
    지금 저도 많이 후회합니다. 인문계갔음 웬만한 대학은 갔을거라고.

윗분말처럼 우리같은 사람이 빠졌으니 조금 더 쉬웠을거같네요.

• 8. ..
    '12.12.10 9:55 AM (110.13.xxx.12)

80년도에 개나 소나 어찌 대학을 가나요.
    그때는 경제적인거 때문에 포기한 사람도 많았어요.
    특히 여자들

• 9. 80년대에는
    '12.12.10 9:55 AM (110.32.xxx.165)

중고딩은 각각 4백만명(지금은 각각 2백만명이죠?)
    고졸자는 해마다 130만명쯤

근데 대학교 정원은
    전문대 포함 20만명쯤

대도시의 인문계 고등학교에서도 반에서 10등까지만 4년제 대학 갈 수 있다고 했어요.
    실업계 고에서 대학 가는 사람은 없다시피 했고요.

지금은 꼴등도 원서만 내면 들어갈 수 있는 부실대학들이 있죠?

지금 있는 대학교들 가운데 4분의 3쯤은 1980년대엔 있지도 않았어요.

• 10. 깍뚜기
    '12.12.10 9:57 AM (175.223.xxx.114)

지금처럼 대학진학률이 80% 상회하는 시대가 아니었으니 단순히 성적으로만 얘기하기 어렵지요. 90년에 대학진학률이 33.2%였으니(통계청 자료)80년대 초반은 훨씬 낮을 듯. 여성 진학률은 평균보다 훨 낮구요.

꼭 대학에 가야하는 사회 분위기가 아니고, 경제적인 부담 때문에 중학교 학업 성적이 좋아도 상고, 공고에 많이 진학했죠.

80년대 초,중,후반 양상이 다르지만 통계가 보여주듯 80년대는 대학이 대중화된 시기가 아니었어요.

• 11. 출생자수만 봐도 쉬워요
    '12.12.10 9:59 AM (110.32.xxx.165)

1980년대까지는 한국 출산율이 높았어요.
    덕분에 초중고 교실이 60~70명씩 되는 콩나물 시루 교실이었죠.
    지금은 한 40명 있죠?

학생수가 두배이상 많았고 대학 수는 반의 반밖에 없었으니
    입시 경쟁이 무시무시했겠다는 건 길게 말할 필요도 없죠.

• 12.
    '12.12.10 10:31 AM (115.139.xxx.17)

똑같은 교실에 육칠십개 책상놓고 공부한게 신기해요 아이교실보면 사십명 수업해도 넓다고 생각안되거든요

• 13. 올리브
    '12.12.10 11:09 AM (211.246.xxx.18)

84학번이고요.
    공부 못해서도 못간 아이들 많지만 형편 안되서 고등부터 실업계로 간 경우가 더 많았죠.
    저희때 전국 4년제 대학 진학률이 25프로 안된것으로 압니다.
    여학생은 20프로 미만일때죠.
    어쨌든 일반 인문계학교에서도 절반은 진학이 안되던 시절이니 4년제 가면 기본은 했다고 봐야죠.
    하지만 실업계 고교로 혹은 인문계졸업후 취직했어야만 했던 친구들도 많았어요.
    결혼도 이십대 초반에 하던 시절이죠. 대학 안가면요.
    지방국립대 성적 높았고요.
    하지만 솔직히 지방 국립대 혹은 서울 대여섯개 대학 빼고는 공부 잘했다기보다는 부모 잘만난 경우라고 보는게 현실이죠.
    상고 졸업하고 은행 취직한 친구들이 공부는 훨씬 잘한겁니다

• 14. 86학번...
    '12.12.10 11:34 AM (121.130.xxx.99)

경상도 중소도시출신..
    500명중 전교 30등정도에
    중경한시 중 한곳 나왔어요.
    저보다 공부 잘했던 애들도 대학 못간 아이들 꽤 있구요.
    인서울은 딸랑 5명(순전히 경제적인 문제와 여자라는 특성상.유학?안보내는 분위기...)
    저보다 등수 높았던 아이들은
    학비저렴한 지방 국립대...취직 잘되는 간호대 갔어요.