82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런실수하고도 200점 넘는게 가능한가요?

여나 조회수 : 3,336

연아양 좋아하는데요  객관적으로 알고싶어서요

프로그램이 정말 좋았나요?  예술성을 높게 봐준거였나요? 조금 이해가 안가서요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소나무6그루
    '12.12.10 9:19 AM (58.87.xxx.208)

점수 짜게 받은겁니다. 아사다 마오 준 것 처럼 하면 연아는 못 나와도 210점 이상 나와야 합니다

• 2. ..
    '12.12.10 9:20 AM (110.13.xxx.12)

당연 가능하죠
    여러 가지 수행요소를 놓고 판단하는거니
    하나 넘어졌다고 망한게 아닙니다
    그만큼 점수만 까이고 나머지는 제대로 평가 받는거죠.

• 3. ㅡ.ㅡ
    '12.12.10 9:21 AM (121.165.xxx.189)

한번 넘어졌다고 망한게 아닙니다 22222222222222

• 4. 보통 심판 8명중에
    '12.12.10 9:23 AM (96.233.xxx.161)

최고 최저점 제외하는데.. b급대회라서요... 여섯명 심판밖에 없어서 모든 점수를 합치는 바람에...
    정말 너무너무 점수를 짜게준 1번 심판 점수까지 합해쳐서 점수가 낮아졌어요.. 다른분들은 많이 비슷한데.. 정말 너무 대놓고 채점하셨더군요...

마오와 연아는 기본 레벨 부터가 달라요.... 그말은 한번 엉덩방아쪄서 감점을 받아도 다른것에서 워낙 점수를 많이 받기때문에 가능하다는 거지요....
    마오처럼 잿머니로 연아를 채점한다면 이번에 점수가 올림픽만큼 나왔을꺼에요.

• 5. 채점
    '12.12.10 9:30 AM (220.64.xxx.235)

이번 경기 프로토콜이란걸 찾아보세요. 각각의 수행요소 점프, 스텝, 스핀에 대해 기본점수+가산점/감점 계산이있고 그외 pcs는 소위 예술성이라고 오해(?)를 받고있지만 연기력이나 안무 곡 해석력 외에 스케이팅스킬이나 트랜지션을 포함한 점수합계입니다. 눈에 보이는 두 개 점프가 실수로 일부 감점이 있었지만, 다른 고난이도 점프로 높은 기본점수와 가산점을 받은거죠. 받을만큼 받았다고도 볼 수 있고.. 댓글의 소나무님처럼 타 선수들하고 비교해보면 짜다고 볼 수도 있습니다. 연아가 시즌 스킵하는 동안 채점이 후해져서 다른 여싱들 완전 주니어수준 난이도 기술 구성으로도 받았던 점수랑 비교하면 절대 후하지 않아요.

• 6. 난다
    '12.12.10 9:37 AM (180.224.xxx.4)

피겨 경기의 채점은
    선수마다 똑같이 백점에서 시작해서 실수한만큼 점수가 깎이는게 아니구요.
    프로그램 구성에 따라 말하자면
    어떤 선수는 퍼펙트하게 하면 백점짜리 프로그램을 가지고 나오기도 하고
    어떤 선수는 퍼펙트하게 했을 때 백오십점짜리 프로그램을 가지고 나오기도 해요.
    연아양은 워낙 고난도 기술과 예술성으로 기본점수가 높은 프로그램을 가지고 나오기 때문에
    점프실수의 감정과 가산점 손실이 있어도 다른 선수보다 월등히 점수가 많이 나오는 거예요.
    그럼 왜 다른 선수는 그렇게 높은 점수의 구성을 해오지 않느냐는 의문이 있으실텐데
    본인이 수행할 능력이 없으므로 연아양같은 구성을 가지고 나올 수 없는 거예요.
    이해가 되셨으면 좋겠어요.

• 7. 1111111111
    '12.12.10 9:49 AM (124.56.xxx.148)

간단하게 설명드릴께요. 어차피 잘 모르시는것 같으니,,아사다마오는 쉬운트리플세개 성공시키고

프리점수가 김연아랑 거의 같아요...김연아는 어려운거 6개했는데요...이해가시나요?

• 8. 올림픽때
    '12.12.10 9:52 AM (119.200.xxx.2)

김연아 선수가 프리에서 클린하고 받은 점수가 150점대였어요.
    (애초에 김선수가 클린 할 경우 다른 선수들이 클린하는 것과 수준차이가 어머어마해요)
    올림픽 때 보셨으면 아셔겠지만 그 당시 선수들이 다른 때보다 기량 발휘를 잘 해서
    겉보기 클린한 선수들이 꽤 많았어요. 그런데도 그 선수들이 다 연아 같이 150점을 받은 건 절대 아니었죠.
    애초에 기술 구성 난이도가 다릅니다.
    다른 선수들 구성으로는 죽어라 클린해도 150점 못 받아요.
    올림픽 쇼트때 아사다 보세요.
    일본애들이 착각한 게 트리플악셀 성공하면 김연아 이길 거라고 했는데 쇼트때 아사다가
    그나마 회전수가 그동안에 뛴 사기 트악보다는 좀 나아서 점수 인정 받아서 클린했지만
    결과는 김연아보다 5점이나 낮았죠.
    막말로 초등학교 수준으로 100점 받은 것과 대입 수능수준으로 100점 받은 학생 둘이 둘다 만점 받았다해서
    수준이 똑같다고 할 수 없는 거죠. 반대로 대입수능수준에서 한두 개 틀린 학생하고 초등학교 수준으로
    백점 받은 애 둘이 놓고 백점 받았으니까 초등학교 수준인 학생이 더 공부 잘한다고 할 수 없듯이요.

클린때 충분히 챙겨 받았을 경우 받는 점수가 연아는 프리에서만 150점인 선수인데
    그럼 여기서 실수 한두 가지 한다고해서 점수가 깎여봤자 얼마나 엄청 깎이겠어요.
    어제 큰 점수를 차지하는 중요한 트리플 점프는 다 성공했고요.
    나머지 넘어진 건 그마저도 회전은 다 한 겁니다. 다른 건 싱글로 처리됐고요.
    그리고 프로토콜 보시면 점수 잘 받은 것도 아닙니다.
    그냥 받을만큼 받은 부분도 있고 어떤 부분은 심지어 터무니없이 깎아댄 부분도 있어요.
    그리고 거쉰 프리를 처음 연기했던 프랑스 대회에서 프리 때 플립 점프 하나 팝하고
    받은 점수가 프리 점수가 133점대였나 하여간 130이 넘었던 걸로 기억하는데. 플립점프는 중요한 점프고요.
    또 룰이 이번에 개정이 돼서 점수배점이 조정된 기술들이 몇 개 있어서 전반적으로 선수들 점수가 예전보다 좀 낮게 나오는 편이에요.
    그 와중에도 연아는 200점을 당당히 넘겼고요.

피겨 룰 잘 모르시는 분들은 빙판에서 무조건 안 넘어지는 선수가 잘하는 선수라고 생각하기 쉬운데
    절대 그렇지 않습니다. 피겨란 건 점프 종류만 해도 몇 개나 되고요. 뛰는 방식도 다 달라요.
    보기엔 그냥 공중에서 휙 도는 것 같지만 도약할 때 날의 사용 방향도 엄격하게 규정돼 있고요. 회전수도
    보기엔 다 도는 것 같아도 제대로 못 도는 선수들도 많습니다.
    언뜻 보기엔 회전수를 다 채우는 것 같아도 아사다 같이 빙판에 발 대고 먼저 한바퀴는 기본적으로 비비고 공중에서 나머지 회전을 채워서 사기치는 점퍼들도 꽤 있어요.
    또 언뜻 제대로 착지한 것 같아도 한발 착지가 아니라 두발로 착지해대는 선수들도 있고요.
    이럴 경우 다 감점대상입니다. 아사다가 특히 두발 착지로 눈속임을 잘 하고 점수를 퍼받는 경향이 크죠.
    김연아 경우는 정석으로 점프를 다 뛰고 회전도 다 공중에서 제대로 돌기 때문에 가산점만해도
    타 선수보다 많이 받습니다.
    이런 저런 요소들이 합쳐지고 점수구성이 높은 점프들을 드물게 잘 소화해내는 선수라서
    웬만큼 점프 몇 개 망친다고 해서 글쓴분이 생각하는 것처럼 점수가 확 낮아지진 않아요.
    그리고 다른 퍼받는 선수들과 달리 김연아는 예술 점수보다 항상 기술점수가 더 높아요.
    가장 중요한 기술점수는 형편없으면서 그놈의 예술점수로 퍼받아서 포디움 드는 쪽국 선수들과는
    레벨부터 차이가 크죠.

• 9. 루~
    '12.12.10 9:59 AM (180.70.xxx.173)

트리플 러츠,트리플 토루프 콤비네이션 점프(기본점 10.10점):김연아선수외에 이점프를 뛰는 선수가 없어요.완벽한렌딩으로 가산점까지 챙기죠.최고의 난이도 가장 어려운점프예요.

와 트리플 플립 점프(기본점 5.30점)-진정한 플립 아웃엣지로 교과서점프를 뛰었어요.
    대다수의 선수들이 플립과 럿츠가 구별이 안되는 잘못된 엣지로 점프해요.

일단 시작부터 다른 작품이죠.

올림픽이후 봉인된 비비기트리플악셀은 이제 뛰지도 못하고 주니어대회에서나 뛰는 점프들로 금메달따는 일본아이는 절대로 라이벌이 될수가 없어요.

• 10. 누군가 그랬죠
    '12.12.10 9:59 AM (203.233.xxx.130)

김연아는 허벌나게 경기를 망쳐야 다른 선수들에게 기회가 간다는거요..
    한번정도 넘어지는건 대수가 아니죠
    다른 구성요소나 기술들이 워낙 어나더 레벨이기 때문이에요
    오히려,,실력에 비해 점수를 제대로 못받는 선수죠
    옆나라 아사다 마오는 매번 퍼받아서, 이번에도 욕 엄청 먹었죠..
    김연아를 좋아하시면 이런걸 많이 보셨을텐데..
    좋아하신지 얼마 안되셨나보네요...

• 11. ...
    '12.12.10 10:01 AM (222.233.xxx.161)

작은 실수 하나에 비해서 다른 기량이 월등해서 그런거겟죠
    그 실수 없엇으면 거의 퍼펙트 아닐까요

• 12. 양학선 선수보시면
    '12.12.10 10:10 AM (119.200.xxx.2)

그러고보니 양학선 선수 경기 보시면 이해가 되실까 싶네요.
    올림픽 때 양학선 선수가 1차 경기에서 심하게 앞으로 몇 발자국이나 튕겨져 나왔잖아요.
    언뜻 생각하면 다른 선수들과 비교해서 착지가 불안정하니
    절대 좋은 점수 못 받을 것 같았지만 이미 1차 때 성적만 가지고도
    1위 점수 받았습니다.
    그런 것과 같아요. 애초에 기술 자체가 난도가 높아서 점수 배점 레벨이 다른 거죠.
    착지가 설사 좀 불안정하다해도 워낙 그 기술 자체가 다른 선수들은 못하는 고난이도 기술이라서
    착지에서 주는 감점 정도는 껌이란 거죠.
    그보다 착지 잘하고 공중에서 회전 잘하는 선수들보다 양학선 선수가 더 높은 점수를 받은 것 생각하시면
    왜 김연아 점수가 실수해도 다른 선수들보다 더 잘 나오는지 아실 겁니다.

• 13. 연아는
    '12.12.10 11:19 AM (218.146.xxx.146)

동작과 동작들 사이사이에 안무가 아주 빽빽하게 들어가있다더군요. 이건 남들이 쉽게 따라할 수 없대요.

• 14. 00
    '12.12.10 11:28 AM (211.243.xxx.220)

기술적인것은 위에분들이 잘 설명해주셨으니~~
    늘 그래왔지만 이번 연아프로그램은 남싱들이 소화하기에도 벅찰만큼 안무와 트랜지션이 엄청났어요
    대충 설렁설렁 타다가 휘리릭 점프하는 선수들과는 체력소모가 비교불가입니다
    첫경기임에도 눈물이 날만큼 감동스럽더군요

• 15. ...
    '12.12.10 11:45 AM (61.74.xxx.243)

궁금한게, 그런 올림픽경기 같은 경우요. 올림픽경우는, 예를 들어 연아선수가 점수가 훨씬 높은데, 한번 넘어졌고, 아사다가 점수는 낮은데, 클린했다.. 이런겅우는 어떻게 되나요..?

• 16. 윗님
    '12.12.10 11:55 AM (211.217.xxx.55)

올림픽때도 아사다마오가 완벽하게 클린하고 연아가 크게 실수해야 겨우 이길 수 있는 그런 구성이라고 들었어요.
    마오가 되도 않는 트리플악셀을 시도하는 이유가 그거라도 해야 연아를 이길 수 있는 희망이 생기기 때문이죠.

마오 점수 엄격하게 계산하면 절대 연아 라이벌이라고도 할 자격도 안됩니다.

• 17. 맞아요...
    '12.12.12 12:21 PM (203.233.xxx.130)

그래도 심사위원들이 쇼트경기때 겨우 5점 차이나게 해줬죠
    프리때 김연아 넘어지길, 마오가 넘어지지 않기를 바라면서 판을 만들어준거죠..
    5점이면 해볼만하다 일본 언론들 난리도 아니였어요
    그런데 마오가 실수를 해버리고
    김연아가 완벽하게 클린을 해버려서 ㅎㅎㅎㅎ