82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

i2pl이랑 CO2레이저 했어요. 상세후기(3일 경과)

궁금이 조회수 : 20,684

전에 나이 들어 가면서 잡티가 많이 생긴다고 고민하는 글 올린 50대초반 궁금이예요.

원래는 잡티가 거의 없었는데 1년 사이에 확 늘어서 얼굴이 지저분해보여 신경쓰다가 

여기 82에서도 상담글 올려서 경험자선배님들 글도 보고 인터넷에서 검색도 좀 하고 했어요.

그러다 지난주 목요일에 명동에 일이 있어 갔다가 갑자기 눈이 오는데 우산도 없고 해서  그냥 보려던 일

포기하고 집에 가야지 하고 돌아 가는 길에 인터넷에서 싸다고 읽은 적있는 병원이 보이는

거예요.  그래서 그냥 그날은 계획에도 없었는데 들어가서 상담받고 수술도 받았어요.

어떤 분들이 82에서 i2pl한번만 받으면 괜찮은데 몇번 받았다 낭패 봤다던 글도 보고 해서

그냥 i2pl한번만 받으면 안되냐고 했더니 그래도 되는데 얼굴에 크게 생긴 진한 잡티는 그렇게 해선

완전히 안없어지고 확실히 하려면 얼굴 전체적으로  i2pl하고 그 큰 잡티는 레이저로 쌱 벗겨 내면

깨끗해 진다고 그러시더라고요.

목에 쥐젖도 자잘한 게 여럿 있어서 그것도 빼달라고 하니 그것도 해서 예산을 뽑아주셨는데 45만원이었어요.

첨에 i2pl은 얼굴에 뭐 바르고 누워있는 시간 빼면 수술자체는 뭐 거의 5분도 안걸리던데요? 몇번 딱딱 쏘시고 끝.

원래 그렇게 짧은 건지... 그건 따끔따끔한 정도 였어요.

그리고 다시 얼굴에 냉찜질하고 뭐 바르고 시술할 부위에 마취크림바르고 누워 있다가 CO2 받았어요.

한마디로 많이 아팠어요. 처음에 시작할 땐 i2pl보다 덜 아프네 하는데 잡티 좀 크게 자리 잡은 부분으로 가니

따따따따 하는데 막 불로 지지는 느낌+ 냄새 나면서 너무 아파서 너무 아프다고 그러니까 좀 아픈 거라고

참으라대요. 그래도 너무 아프면 계속 아프다고 표현해 가면서 다 받았어요.

회복실 가서 얼굴 보니까 완전 가관이대요. 시뻘겋고 깨박이고 CO2받은 데는 살이 파여서 완전 화상자국이고.

며칠 사우나같은 거 하지 말고 수술한 데 심하게 문지르지 말라고 주의사항 받았는데 CO2받은 부분들이

너무 심하게 화상자국같이 흉해서 다음날부터 바깥일 보겠나 걱정을 했어요. 마데카솔 바를까요 하니까

안발라도 된다고 그러시고 3~4일 지나면 원래 색으로 돌아가고 1주일 지나면서부터 점점 더 좋아진다고

그러고 나서도 6개월정도 지나야 확실한 제 효과가 나온다고 그러셔서 희망을 갖고 집에 왔어요.

집에 오는 길에 누가 얼굴 볼까봐 후드 쓰고 조심하면서 왔는데 저녁 먹어야 해서 김밥집 가서 김밥 샀는데

김밥집 아주머니께서 얼굴 흉칙한 거 보셨을텐데도 암말 안하시더라구요. 감사했어요.

집에 와서 거울 보니까 얼굴이 정말 완전 엉망진창 ㅜㅜ

시뻘겋고 CO2받은 데는 완전 속살 다 패였고 i2pl받은 데는 까만 점이 다다다다 전체 얼굴을 뒤덮은 듯

보였어요...

제발 나아지면 좋겠다고 생각하면서 그날 밤은 그렇게 잤어요.

담날 일어나서 보니까 얼굴전체 벌겋던 건 좀 나아졌는데 까만 점들 원래 잡티보다 한 10배는 더 새까많고

많아 보였고 CO2받은 곳은 패인 살 아직 딱지로 덮이지 않고 진물보이는 속살이 나와 있어서 걱정이 되더라구요.

딱지가 안앉았는데 씼어도 되나 걱정됐지만 일단 샤워하고 씼고 얼굴은 조심조심 흐르는 물로

씼으면서 손으로 안문지르고 톡톡 두드리듯 씼었어요.

아무래도 걱정돼 약국가서 마데카솔케어 사와서 진물속살보이는 부분을 연고로 덮었어요.

예정이랑 약속 다 취소하고 사람눈 피하면서 방콬.

제가 원래는 잡티말고는 피부가 정말 좋은 편이거든요, 탄력도 좋고 세수하고 나면 맨질맨질하고 광나는피부.

그날 상담하는데 의사선생님도 젊어 보이세요, 피부 좋으세요 그러신 정도예요.

피부과 성형외과 의사가 환자한테 그런 말 잘 안하지 않나요?

자랑하자는 의도가 아니고 원래 그렇던 피부가 수술후 지금상태가 어떻게 변화되어 가고 있는지를

확실하게 설명하기 위해 말하는 거예요.

그런데 이 수술 받고 나서는 세수하고 거울 보면 얼굴에 광도 안나고 퍽퍽해보이네요.

게다가 좁쌀여드름 같은 게 많이 나오고 있어요.

원래 매일 샤워할 때마다 얼굴도 샤워젤바른 세면타올로 살살 맛사지하듯 문질러 씼는데 그걸 못하니 각질이 남아서

모공을 막아서 그런가 싶기도 하지만 그렇다고 해도 지금은 세면타올로 얼굴을 문지르지 못하니

이 좁쌀 여드름이 다시 잡티로 남으면 수술이고 뭐고 다 도루묵이다 싶어 걱정이 돼요.

그래서 오늘 얼굴에 선크림 바르고 나가서 올리브영에서 스팟클리어젤이랑  클린앤클리어 모이스춰라이저

사와서 세수한 뒤에 상처 덜아문데는 마데카솔바르고 다른 부위엔 그 모이스춰라이저 바르고 좁쌀여드름 부분엔

스팟클리어젤 발랐어요.

지금 3일에서 4일 째로 가는 날인데  ipl한 곳의 점점들 색은 좀 엷어졌구요 그래도 원래 있던 잡티색보다는

눈에 더 띄고 더 많아 보여요. CO2한 곳중 목의 쥐젖같이 작은 곳들은 다 딱지 앉고 딱지주변

이 성난 것 같이 빨갛게 부어있고 얼굴에 큰 잡티 박피한 데들은 딱지가 반쯤 형성된 듯 보여요.

딱지가 아직 완전히 형성되지 않아 아직 약해보이는.

전체적으로 얼굴색 톤은 현재 정말 맘에 안들어요.

매일아침 샤워할 때마다 하던 세면타월 마사지를 못해서 그런지 전체 색도 칙칙하게 지저분하게 보이고

딱지나고 상처나지 않은 부분들은 모공막혀 그런지 좁살여드름 날듯이 오돌도톨하고요.

아직 이런 계열 수술 안받아 보시고 할까말까 망설이는 분들에게 수술을 하고 나면 어떤 변화들이 일어나는지

알려 드리기 위해 생생한 후기를 남기려고 마음 먹었어요.

앞으로도 어떻게 변화가 일어나는지 좀더 글 올릴게요.

저말고도 i2pl이나 CO2수술로 잡티나 쥐젖제거 수술 받으신 분들 생생후기가 좀 올라왔음 좋겠어요.

참고로 좀 삼게요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '12.12.10 6:26 AM (210.117.xxx.96)

앗! 고마워요. 저도 얼굴에 노인 검버섯이 3개나 있고 잡티가 많아서 피부과 갈려고 하거든요.

• 2. 골드
    '12.12.10 7:03 AM (60.225.xxx.37)

저도 할까말까 고민중이었는데..이런글 정말 좋아요.
    일주일 후에도 후기 남겨주세요.

• 3. 경험자
    '12.12.10 7:16 AM (216.19.xxx.111)

마데카솔 같은거 안 바르셔도 되요. 그냥 놔두면 점점 좋아질거에요. 제 경우에는 i2pl은 삼일후부터 봐줄만 했고(저 32살) 저희 엄마가 co2했을때에는 상처가 깊어서 시간이 오래 걸렸었어요. 건조하지 않게 수분 에센스 자주 바르시고 햇빛 안보게 조심 하시면 되요.

• 4. ...
    '12.12.10 7:27 AM (61.75.xxx.114)

기다리세요. 아이피엘도 살짝 딱지가 앉는거라 일주일이상은 지나야 회복되요. 절대 사우나 가시면 안되고 저절도 떨어지게 놔두셔야함. 레이져도 암것도 바르지 말고 걍 놔두세요. 딱지 떨어지면 괜찮아요.

• 5. 궁금이
    '12.12.10 7:28 AM (1.217.xxx.51)

경험자님, 어머니 상처 아무는데 얼마나 걸렸나요? 저 이번 주에 할 일들이 있는데 계속 미룰수가 없어 알고 싶어요. 회복하는데 이렇게 오래 걸리는 줄 알았다면 CO2는 이번엔 안할 걸 그랬어요.

• 6. 궁금이
    '12.12.10 7:30 AM (1.217.xxx.51)

그리고 3일 지났는데 저 ipl자국은 아직 못봐주겠어요. 일단 얼굴을 제대로 씼을 수가 없어서 제거되지 못하는 각질땜에 더욱 지저분해 보이는 것 같아요.

• 7. 저는
    '12.12.10 7:40 AM (175.223.xxx.116)

기미가 심한편이라 상담만 받았는데
    레이저 토닝 5십이라고 해서 지금 망설이고 있어요

• 8. 급급질문
    '12.12.10 7:48 AM (218.150.xxx.165)

덕분에 밤새 고민하다 묻어갑니다

저는 며칠있으면 오십이되는 아짐이예요 저도 지난여름 부쩍심해지고 짙어진 잡티 제거 수요일 하고 왓어요
    저는 얼굴이랑 팔은 좀 많이 다리에도 몇개 그렇게 했네요 아직까지 세수도 안했고 샤워도 안했어요.그런데 오늘은 출근을 해야해서 세수랑 샤워해야할것 같은데 얼굴에 물들어가도 되는지 팔에도 물들어가도 될지 밤새 고민하다 아침에 약국에 재생테이프사러갈까 그걸붙이고 세수하고 샤워해야할지...너무너무고민이네요

• 9. 급급질문
    '12.12.10 7:49 AM (218.150.xxx.165)

그리고 썬크림바르고 화장하고하면 저녁에 클렌징하고 세수해도 괜찮을지 딱지떨어질까봐 고민이예요 제피부가 조그만 상처나 뾰루지도 잡티가 되어버리는 이상한피부라...

• 10. 궁금이
    '12.12.10 7:56 AM (1.217.xxx.51)

급급질문님, ipl을 하신 거예요?. 제가 한 병원 의사선생님께선 세수나 샤워는 해도 된다고 그러시던데요. 세게 문지르지만 않으면 된다고 그러셨어요. 전 그래서 수술하고 온 저녁부터 씼었어요. 안씼으면 바로 뭐 나는 얼굴이라서.그런데 화장하시면 화장 지울 때 좀 문질러야 되잖아요? 화장을 안하시고 그냥 선크림만 바르시고 마스크 같은 거 쓰고 가시면 어때요? 제 피부도 이제는 상처나 뾰루지가 쉽게 잡티가 되어 버리네요...ㅜㅜ

• 11. 꽃양
    '12.12.10 8:04 AM (216.19.xxx.111)

세수는 살살 하시면 아이피엘 딱지 떨어지는 것도 있을거예요. 저는 그 때 하는 일이 없어서 잠을 많이 자서 회복이 빨랐을 수도 있었겠네요. 저희 엄마 co2는 이주정도 걸린것 같아요. 씨오투 하고 난 다음엔 허걱! 했는데 점점 피부가 깨끗해 졌어요. 금방 좋아지니까 스트레스 받지 마시고 잠 많이 주무시고 먹는거 잘 드세요.

• 12. --
    '12.12.10 8:12 AM (116.120.xxx.4)

저도 할까말까 고민중인데.
    시간 조금더 지나서 후기 올려주세요.
    시간지나면 피부톤이랑 상태가 더 좋아지지 않을까요?^^

• 13. 꽃양
    '12.12.10 8:13 AM (216.19.xxx.111)

아! 효과는 씨오투가 오래가요. 저희 엄마 3~4년 전에 하셨는데 아직도 잡티 없이 깨끗해요. 시술 후 얼굴은 딸인 제가 봐도 무서웠었어요. ^^;;;
    윗님 말씀처럼 딱지 일부러 떼지 않는게 중요해요.
    기미 질문 님: 저희 엄마는 기미 때문에 했었는데 씨오투가 다른 것 보다 가격도 싸고 효과도 좋았어요. 그런데 시술 후 회복이 다른 시술보다 오래 걸리고 하고 난 다음엔 얼굴이 무척 흉했어요;;

• 14. 급급질문
    '12.12.10 8:22 AM (218.150.xxx.165)

네 저도 아마 아이피엘이랑 시오투 한것 같아요 그날 이쪽저쪽 옮겨가면서 몇번을 했거든요

지금 자잘한건 깨처럼까뭇까뭇하고 좀깊은것은 아직 딱지가 불긋불긋하니 가렵기도하고 그래요 제친구는 다른병원에서 했는데 여섯번인가 갔어요 금요일하고 월요일부터 출근한것같구요

그래서 저도 심각히생각안했는데 저는 상처가 푹푹패였다고 해야하나 어쨌든 물이들어가면 안될것같아서요 가격은 친구보다는 싸게 한편이예요 얼굴 삼십 팔이십인데 같이한다고 팔 십만원에 해주고 다리는 서비스...제친구했는병원에서는 제 팔보고 육십이라고 햇었거든요

• 15. 급급질문
    '12.12.10 8:23 AM (218.150.xxx.165)

친구는 성형외과 저는 피부과에서 했어요

• 16. 급급질문
    '12.12.10 8:27 AM (218.150.xxx.165)

궁금이님 말씀처럼 썬크림만 바르고 가야겠어요...그런데 머리감으면 얼굴에 물들어갈텐데 그러면 딱지가 떨어지지나 않을런지..소심소심..

• 17. ......
    '12.12.10 8:49 AM (211.246.xxx.150)

제 경험으로는
    딱지가 생긴후 자연스럽게 딱지가 떨어질때까지 잘 유지하는게 관건인것같아요.물론 햇빛 안보는것도 중요하구요.

전 1주이상 얼굴 안건드렸고 아주 조심했더니,
    피부 깨끗해졌다는 말 아주 많이 들었습니다.

기미보다는 잡티제거가 훨씬 쉽구요,더 드라마틱해요.잡티는 겉쪽피부에 자리잡고있어서 제거가 더 쉽다고하대요.

햇빛안보고,딱지가 자연스럽게 탈락할수있게하면 좋은 효과있을거예요.

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.12.10 8:53 AM (211.36.xxx.20)

그거 사후관리가 너무 중요해요
    당분간 씻지도 마시고 상처 딱지 잘 아물게 가만 계셔야해요.

• 19. 급급질문
    '12.12.10 8:55 AM (218.150.xxx.165)

점여섯개님...고맙습니다, 저도 기미는없고 전부 잡티였어요. 딱지떨어질때까지 세수금지. ..지켜볼께요.

• 20. ...
    '12.12.10 8:59 AM (124.199.xxx.210)

연고 바르는 것 비추입니다.
    연고를 바르다보면 딱지가 잘 생깁니다.
    딱지가 자연스럽게 생기고 자연스럽게 떨어져야하는데..
    생기려는데 자꾸 연고를 바르면...--
    씻지도 마시구요!!!
    마른 딱지 유지하셔야합니다.

• 21. ...
    '12.12.10 8:59 AM (124.199.xxx.210)

제가 의사샘 말 무시하고..님처럼 연고바르고 그랬다가...--
    딱지가 생기려다 바르는 약때문에 미끌어져 떨어져 버리고..
    바로 색소침착 생겨서..얼마나 고생했는지..--

• 22. 성격이급하신가봐요
    '12.12.10 9:04 AM (119.200.xxx.2)

고작 이제 4일 됐다는데 피부가 무슨 철도 아니고 금방 티나게 좋아질 리가 있나요.
    그렇게 레이저 쏴대고 했는데 못해도 1주일 이상에서 한달은 기다릴 줄 아셔야 해요.
    더구나 보니 세수까지 하고 이것저것 너무 찍어바르시는 듯.
    아는 사람은 레이저 하고 나서 세수도 최대한 안 하고 각질 자연스럽게 떨어질 때가지 세수는 3일 동안 안 하더라고요. 하더라도 거의 고양이 세수. 절대 각질 인위적으로 안 떨어지게 하는 게 관건입니다.
    괜히 자극주고 문지르거나 세수하면서 각질 인위적으로 탈락시키면 착색 되기 십상이에요.
    가능하면 세수조차도 3일 동안은 안 하고 피부가 알아서 재생되도록 쉬게 해줘야 해요.

• 23. 궁금이
    '12.12.10 9:04 AM (1.217.xxx.51)

딱지가 떨어져야 어차피 회복되는 거니까 딱지 떨어지는 거 자체에 문제가 아니라 딱지를 일부러 건드려서 떨어지게 말아야 한다는 것 같아요.

전 바로 담날부터 매일 샤워하고 머리 감고 했는데 딱지가 그것땜에 떨어지진 않았어요. 저도 급급질문님처럼 얼굴에 CO2한 곳은 상처가 크고 푹푹패이고 속살이 드러나 있었어요. 처음엔 샤워할 때 물 닿으니까 따갑더라구요. 그래서 걱정되긴 했는데 의사샘이 괜찮다고 그러셨으니 믿었어요. 바로 살살 두들기듯 수분 제거하고 바로 마데카솔 바르고 했어요.

전 콧등에 뭐 난 거 눌러 짰다가 그게 잡티가 돼 코에도 두군데 CO2 했는데 저는 코가 높아서 상의 갈아 입을 때 조심한다고 하는데도 옷이 몇번 코를 살짝 스쳐서 딱지가 한군데 살짝 떨어지면서 덜렁거렸어요. 그거 잡아 떼면 안된다고 해서 덜렁거리는 부분만 손톱깍이로 살짝 잘라내고. 겁나서 마데카솔로 덮어 놨어요.

그런데 어떤 분은 재생크림 발라야 한다고 그러던데 안발라도 되려는지 모르겠네요.
    안건들이는 게 제일 좋다고 하는데 저는 정말 안씼는 게 절대 안돼서 조심하면서 씼었어요.
    이렇게 씼고도 아무 이상없이 회복되면 회복기에 써서 다음에 수술하시는 분들 마음 좀 편하게 해드려야겠어요.

• 24. ^^
    '12.12.10 9:11 AM (121.139.xxx.161)

생생한 후기 감사합니다.
    평소에 관심 많았어요~

• 25. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.12.10 9:13 AM (211.36.xxx.20)

딱지가 최대한 늦게 떨어질수록 좋은거에요
    왠만하먼 집에서 커튼 다 닫고 계시고쇼
    썬크림 바르고 나가시고 집에 와서도 세수하지 마세요

뽀록지 나고 얼굴 각질 엄청 올라와야해소
    피부도 놀라서 각질생성 많이 할꺼에요

각질과 뽀록지 자연스러운거니 나두시고
    이주후에 피부과 한건 더 가심 싹 복원시켜줘요

• 26. ㅏㅡ
    '12.12.10 9:17 AM (220.78.xxx.158)

저는 시술받은데 염증생겨 매일 병원가서 주사맞고 약먹었어요
    기미 잡티 레이저

5개월정도 됐는데
    피부 바탕은 꽤 좋아졌지만
    일부 기미는 색ㅇㅣ더짙어졌어요

• 27. 궁금이
    '12.12.10 9:42 AM (1.217.xxx.51)

병원가기 전에와 갔다 와서 인터넷에서 후기관련 열심히 찾아 봤는데 자세하게 나온 게 없었어요. 여기 답글단 분들의 이야기를 진작에 알았더라면 저도 더 조심했을 건데 후회스럽지만 그건 이미 지나간 일이네요.

병원서 씼어도 된다고 그러고 수술한 다음 날 인터넷으로 병원 홈피에 들어가 마데카솔 바르는데 안되는 거냐고 글 남겼더니 CO2한 데는 발라도 된다고 그러셔서 그것만 믿었지요.

이제 더 조심해야겠네요.
    원래 각질 뾰루지 당연히 많이 올라오는 건줄 알았더라면 좋았을 걸 그랬어요.
    저는 피부 나쁘게 바뀌는 거 아닌가 싶어서 걱정했네요.

그럼 뾰루지에 바르는 뾰루지약도 바르지 말아야 할런지...
    2주후에 병원가면 정리해주는 건 서비스인지 그것 또 따로 비용이 드는 건지 모르겠네요.

• 28. ㅠㅠ
    '12.12.10 11:42 AM (121.130.xxx.99)

저도 기미는 더 넓게 퍼져버려서...
    그리고,
    한꺼번에 결재해서 그냥 다니긴했지만,
    시술할때 쇠,냄새 기분 나빳어요.
    전 필러,보톡스,까지 합쳐서 250에...ㅠㅠ

• 29. ..
    '12.12.10 12:51 PM (115.95.xxx.135)

세수하지마세요
    절대 얼굴 건드리지마시고 딱지가 스스로 떨어지도록 건드리지마새요
    속살이 다 아물면 딱지가 스스로 떨어지고 또 그래야 색소침착이 없어요
    피부 다 아물기전에 딱지 떨어지면 색소침착 일어나서 자국 남을수 있어요

• 30. 급급질문
    '12.12.10 2:09 PM (116.123.xxx.108)

그냥 모자쓰고 썬크림 안바르고 사무실나와서 앉아있네요.

얼굴은 큰 마스크로 가리고... 재생연고 열심히 발라주고 팔에는 아직도 간질간질하니 조금 심한데 병원에서 처방해준 연고 바르고 있어요

이병원에서는 후시딘 바르지말라고 하네요 저도 악건성에 주름도 많고 뾰루지났다하면 잡티로 바뀌는 이상한피부라..조심조심...마음속으로 기도 열심히 하고 잇어요...ㅎㅎ

인터넷 아무리 뒤져도 82처럼 소상히 가르쳐주는 데는 없어서...아침에 원글님 덕분에 저도 소중한 정보 많이 듣고 갑니다...

• 31. 궁금이
    '12.12.11 2:11 AM (1.217.xxx.51)

ㅠㅠ님 큰 돈 쓰셨네요. 그런데 기미가 더 넓게 퍼져서 어쩐대요?ㅜㅜ
    기미에는 ipl말고 다른 레이저 쓴다고 그러는 것 같은데 그게 CO2인가?... 제 경우는 기미가 아니어서 그 부분 관련 정보는 제대로 안읽었네요.

ipl받은 데는 숫자는 많지만 각자크기는 작아서 새까만게 거슬릴 뿐 아무는 덴 별 신경안쓰이는데 CO2받은 데가 부위도 크고 상처도 깊어서 그게 신경이 많이 쓰이네요.

저는 살성이 안좋아서 상처가 깨끗이 안아물고 불룩 솟아오르는 비후성반흔으로 남는 경우가 많아서 마데카솔에 매달리는 거예요.

옛날부터 마데카솔 바르고 아문 데랑 안바르고 아문 데랑 딱 보면 달라서...마데카솔 바르고 아문 덴 다른 피부부위랑 같이 보이게 아물더라구요.

인터넷 검색해보니까 후시딘은 항염증이 주성분이고 마데카솔은 그 안에 든 성분이 콜라겐 합성을 유도해서 상처 깨끗하고 빨리 아물게 하는 데 쓰이는 거라고 그러던걸요. 특히 마데카솔케어는 그 성분이 많이 들어 상처 흉없이 아물게 하는 데 좋다고 그래서...

제가 한 병원서는 저 수술 끝나고는 훼라덤이라는 재생연고 발라만 주시고 주시진 않으셨어요. 그래서 훼라덤 찾아 봤는데 인터넷에도 아무 관련기사가 없어서 훼라덤은 못사고 그대신 마데카솔케어 사서 바르는 거예요. 의사샘 말씀대로 CO2한 곳만요.

여기 답글들 읽고 어제 아침 저녁은 세수안하고 그냥 있는데 안하니 편하긴 하네요.ㅎㅎ..지저분해 그렇지.
    상처자국없고 번들거리고 뾰루지 대박나고 있는 이마랑 코주변만 클렌징으로 살짝 닦아만 줬어요.

급급질문님은 저보다 하루 먼저 전에 하셨으니 저랑 치유속도가 비슷할텐데 저랑 계속 정보공유해요.
    팔에는 긴소매라 자꾸 옷이 스치지 않나요? 저는 목둘레를 해서 옷이 자꾸 쓸려서 거기가 좀 딱지주변들이
    빨갛게 성이 나있네요. 그렇다고 이 겨울에 윗도리를 안입고 있을 수도 없고...

저도 3일째 저녁부터 상처부위들이 근질근질해서 거울로 보면서 딱지 없는 데로 살짝 긁거나 그러고
    있어요. 오늘은 어제보단 덜 근질거리네요.

저도 기도하고 있어요. 이 시국에 이런 기도 좀 죄송하긴 하지만 그래도 다른 중요한 기도도 하고 이
    기도는 사실 제일 맘이 쓰이는 부분이라 더 자주하고 있어요.

• 32. 급급질문
    '12.12.12 2:23 PM (116.123.xxx.108)

이제 딱지가 하나둘 떨어지기 시작했는데 신경이 많이 쓰이네요
    그런데도 썬크림 안바르고 그냥 넓은챙모자에 큰마스크하고 출근해서 앉아있네요

어제는 팔이 많이 가려워서 병원에서 받은 스킨 뿌리고 후시딘 바르고 했더니 오늘은 좀 덜한것 같아요

염려스러운것은 이렇게 햇볕안보이는 실내에만 있으면 썬크림 안발라도 되는지 걱정이네요
    이제 딱지가 떨어지기시작했는지라 조금만 건드려도 딱지들이 힘없이 떨어질것같아서

• 33. 급급질문
    '12.12.12 2:24 PM (116.123.xxx.108)

저번수요일 햇으니 오늘 수요일 딱 일주일이 되었네요.ㅎㅎ

• 34. 급급질문
    '12.12.12 2:25 PM (116.123.xxx.108)

저는 여기분들이 후시딘 바른다고 하셔서...병원에서는 바르지말라고 하던데...너무 가렵기도 하고해서...

• 35. 급급질문
    '12.12.12 2:29 PM (116.123.xxx.108)

저도 이 시국에 여러모로 스트레스네요...
    주위에서 이상한소리하는사람들도 많고 제 피부도 걱정이고...

어쨌든 ... 모든일들이 술~술 ~ 잘풀리길 기도해봅니다.