82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 여러가지 사골뼈를 사왔어요

궁금해요 조회수 : 1,570

남편이 택배로 여러가지 한우 뼈를 시켰어요

잡뼈  사골 꼬리 그리고 사태...

이걸 어떻게 해야하나요?

양이 많지는 않은데 (잡뼈가 제일 많아요)

한꺼번에 다 넣고 끓여야하나요? 아니면 조금씩이라도 한종류씩 끓여야하나요?

알려주세요~~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.12.7 8:23 PM (180.68.xxx.122)

같이 끓이세요

• 2. 프린
    '12.12.7 8:25 PM (112.161.xxx.78)

다 한번에 끓이세요
    곰국용일거 같은데 잡뼈만은 맛이 덜해요
    한번에 고으시면 맛있을거예요

• 3. 다 섞어서
    '12.12.7 8:30 PM (211.202.xxx.240)

끓이세요. 양도 안많으시고.
    파 마늘 넉넉히 넣고(완전 무르면 건져내 버리시고)사태도 두세시간 같이 넣고 끓이시다 건져서 양념해 냉장고에 두었다 파 송송 썬랑 같이 국물과 같이 올려드시면 좋아요.

• 4. 플럼스카페
    '12.12.7 8:32 PM (122.32.xxx.11)

집집마다 다르실테니 다른 분들 댓글도 참고하셔요.
    어차피 국물 내는 거라 방법은 다 같으니, 양은 많지 않다 하시니 한데 담아 핏물부터 빼시라고 권합니다. 사태포함.
    3-4시간 빼시면 되지만 밤에 시작하실거면 냉장고에 넣어서 내일 아침쯤 꺼내셔도 되구요.
    핏물 뺀 각종 뼈들을 끓는 물에 튀겨요.
    큰 솥에 물을 팔팔 끓이시구요 핏물 뺀 뼈들을(사태 넣지 마세요!) 넣으시면 온도가 내려가잖아요.
    다시 끓을때까지 센 불로 두고 보시다가 끓기 시작하면 불 끄고 채반같은데다 물 빼셔요. 이때 뜨거운 물로 한 번 샤워하시면 잡기름과 핏물 응고된 게 씻겨요. 육수 빠지는거 같아 아까우실테지만 그냥 버리셔요. 이 과정 하셔야 국물이 깨끗해요.
    큰 솥을 깨끗이 씻어서 아까 그 뼈랑 사태랑 파 마늘 양파 통후추 같은 향신채를 넣고 물을 붓고 센불로 끓이셔요.저는 물을 한 번에 다 붓지 않고 끓으면 물을 또 붓고 또 붓고 해요. 기분인지 국물이 더 진해지는 기분이에요.
    펄펄 끓으면 중간불로 줄여서 국물이 뽀얗게 될때까지 끓이세요.
    갈비탕은 한 번만 끓일 수 있구요, 다른 뼈들은 재탕, 삼탕까지는 국물이 나오는 거 같네요.
    다 끓으면 사태는 건져서 식혀 썰어주시고요, 드실때마다 고명으로 얹으시면 좋아요. 저는 밑간해서 냉장고 넣어둬요.
    국물은 요새 추우니 발코니 내 놓으시면 기름 잘 굳어서 건지기 쉬우실 거에요.
    저도 마침 오늘 갈비탕 해 먹었는데^^*

• 5. 원글이..
    '12.12.7 8:33 PM (121.168.xxx.102)

여러가지 댓글
    감사합니다
    다 넣어서 끓여야겠네요.