82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음 대통령선거투표 해보는데 어떻게 준비해야 하나요?

하고싶어도 조회수 : 519
안녕하세요,
이번에 처음으로 대통령 선거 투표를 하게 되었는데요.
2주정도 남았는데 아무런 우편이 안와서 물어봅니다.
저희 집엔 아버지 이름 앞으로는 '제18대 대통령선거 선거공보' 라고 책자같은 우편물이 왔어요.

그런데 제  이름 앞으로는 아무 것도 안 오네요.
이게 정상인가요? 그리고... 뭐 받은거 없어도 18일 정도되어서
제 이름과 주민번호등을 넣고  선관위 홈페이지에서 검색해보고 투표함 지정된 장소 가서 그냥 투표하면 되나요?

저번 411 총선 때도 보니까 그냥 아무 것도 없이 도장 가져갈 필요도 없고 민증이랑 몸만 가면 된다고 해서
정말로 선관위 홈페이지에서 제 개인정보 입력하니 어느 장소로 가라고 나와있길래 그냥 민증과 몸만 가서 투표하고 왔거든요.

아...! 그리고 민증은 지금 살고 있는 우리 집 주소 아니고 이사오기 전 집 주소(여전히 그 집도 우리 집 소유이긴 함)이에요.
총선때는 그거 내밀어도 우리 부모님이 우리 가족 통채로 이사온 집주소로 등록해 놓아서 아무 문제 없긴 하던데 
대통령선거도 똑같나요???

처음 대선을 맞이하고 있는데 혹시 투표 못 하게 될까봐 걱정되기도 하고 설레네요. 
단일화 후보에 한 표 보태어서 꼭 정권교체의 밀알이 되고 싶어요.  
답변 도움 주시면 참고해서 꼭 투표하겠습니다^^  
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.7 2:33 PM (1.241.xxx.188)

이번엔 공보물만 온거구요
    다음 주 쯤에 선거인 명단 들어있는-이름, 일련번호 등이 적혀있어요-우편물이 와요
    거기에 첨부된 선거장소 확인하고 본인 이름과 일련번호 잘라가던지 외워가서
    투표소에 가셔야해요

• 2. 하고싶어도
    '12.12.7 2:37 PM (183.103.xxx.24)

[선거인 명단 들어있는-이름, 일련번호 등이 적혀있어요-우편물]이 온다고 하셨는데 그 때도 아버지 이름 앞으로 우편물 1개만 오나요? 그럼 거기 가족들 이름(투표가능한 사람들)과 일련번호들이 함께 적혀있나요?

• 3. 가족들 거
    '12.12.7 2:43 PM (203.142.xxx.88)

뭉쳐서 옵니다. 아마 아버지 이름으로 오는 우편물 안에 해당 가족분들 것도 같이 있을거예요.

• 4.
    '12.12.7 2:43 PM (175.223.xxx.42)

네 세대주한명만 옵니다
    그리고 그번호 굳이 외울필요없구요
    알고가면 실명확인이 빨리되니 좋은거지
    몰라도 다 찾아서 해줍니다

글고 주민등록증주소는 상관없습니다

• 5.
    '12.12.7 2:45 PM (175.223.xxx.42)

총선때랑 똑같습니다
    걱정마시고 선거장소확인하시고
    민증만 가져가심됩니다

• 6. 하고싶어도
    '12.12.7 3:08 PM (183.103.xxx.24)

모두들 답변 감사합니다. 안심이 되네요. 그 날이 기다려집니다.^^