82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청국장찌게 뭐 넣어야 맛있나요?

냉동실처리반 조회수 : 2,713

홈쇼핑에 청국장 엄청 비싸게 파네요.

냉동실에 있는 청국장 처리하려고 하는데..

청국장찌게는 뭐(재료) 넣고 끓여야 맛있나요?

멸치육수?

아님 돼지고기 넣어 끓일까요?

묵은지송송?

맛있는 청국장찌게 레시피 좀 알려주세요~~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.6 7:32 PM (122.36.xxx.75)

묵은지가 갑이죠 ㅋ
    전멸치육수에 묵은지넣습니다 시골맛나거든요

• 2. 노란우산
    '12.12.6 7:32 PM (123.140.xxx.83)

님이 말씀하신 그 3개를 다 넣어 끓이시면
    맛있어요
    다 넣고 마지막에 간 보고
    고춧가루 좀 넣으시면 좋구요

• 3. 모름지기
    '12.12.6 7:32 PM (180.229.xxx.94)

묵은지와 두부 추천합니다. 맛있게 드세요~^^

• 4. 독수리오남매
    '12.12.6 7:34 PM (58.232.xxx.184)

멸치육수에 잘 익은 알타리무와 줄기 썰어서 끓여요? ^^

• 5. ㅎㅎㅈ
    '12.12.6 7:34 PM (1.246.xxx.85)

전 두부랑 파만넣어요~~~묵은지도넣어봐야겠어요^^

• 6. bluebell
    '12.12.6 7:35 PM (211.202.xxx.26)

멸치다시마 육수에 소나 돼지고기,신김치 쏭쏭,두부,파 넣고 해도 맛있고요,
    김장하며 떨어진 배추 쪼가리나 속배추와 두부만 넣고 끓여도 맛있어요~

참,청국장과 일반두부 반반 또는 3:2정도로 섞어 끓여도 좋답니다^^

• 7. ㄱㄱ
    '12.12.6 7:36 PM (121.200.xxx.219)

완성후 가스불 끄기 직전에 청양고추 송송썰어 퐁당
    재일중요함

• 8. 우리집에선
    '12.12.6 7:47 PM (61.43.xxx.87)

동태 김치 두부 청국장 넣고 끓여요.

• 9. 글만 읽어도
    '12.12.6 7:50 PM (211.224.xxx.193)

입에서 침이 고이네요.

• 10. 북어와 버섯
    '12.12.6 7:59 PM (121.131.xxx.48)

북어나 황태채 그리고 버섯류도 넣으심 맛있을 때 있어요. 이것들도 한 번 넣어보세요. 글고 청국장이 약간 싱겁다 싶음 일반 된장이랑 조금 섞어서 끓이면 짭짤하면서 맛있을 수도 있구요. 고추장도 약간 첨가할 수도 있고.

• 11. ...
    '12.12.6 8:27 PM (110.14.xxx.164)

묵은지에 고기넣고 마늘 김치국물 볶다가 다시마 멸치육수에 끓이다 두부 파 넣어요

• 12. 청국장
    '12.12.6 9:41 PM (175.115.xxx.234)

오랜만에 끓여 먹어야 겠네여

• 13. 무우2
    '12.12.6 9:41 PM (211.178.xxx.171)

무가 제철이라 걍 무만 넣어도 전맛있더라고요.
    무만넣고 멸치육수 넉넉하게 넣어 국처럼 끓여먹어요.

• 14.
    '12.12.6 9:47 PM (211.246.xxx.94)

신 파김치있음 두부랑 같이넣고 끓여보세요. 저희엄마는 이렇게 하시는데 맛있어요
    저는 두가지 방법으로 끓이는데요 보통은 멸치육수,묵은지,두부 이렇게 넣고, 가끔은 무우랑 소고기넣고 볶다가 멸치육수,고춧가루,두부넣어요. 둘다 맛있어요^^

• 15. 신김치
    '12.12.6 9:49 PM (121.157.xxx.155)

신김치를 들기름에 타기 직전까지 들들들 볶아요. 그런다음 멸치육수를 넣고 끓으면 청국장을 넣어요.
    다시 끓으면 두부,파를 넣죠. 어른들 드실거면 청양고추 한개. 다른 것 안 넣어도 진짜 맛있어요.
    간이 너무 싱겁다 싶으면 소금 조금 넣으시구요. 김치 들기름에 볶는거. 그게 포인트예요.

• 16. 돼지고기요
    '12.12.6 11:47 PM (125.176.xxx.131)

돼지고기다진거 넣고 끓여보세요 진짜 맛있어요.전 신김치 꼭 넣고 끓이는데 신김치 넣을땐 돼지고기가 좀 들어가야 부드러우면서 새콤한 맛이 배가되는거 같아요. 강추에요!

• 17. 풀무원?
    '12.12.7 11:00 AM (211.221.xxx.176)

팩에 든 우렁쌈된장? 뭐시기 사다가
    함께 끓여주니 정말 맛있었어요.