82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷사고 안입는 아이의 마음은 어떤걸까요?

사춘기초입 조회수 : 731
초1, 초4 둘다 책 좋아하고 어른하고 농담, 유머하길 즐겨합니다.
이런 장점이 있는 반면에,
겨울패딩옷때문에 제가 짜증납니다.
살때는 가만히 있다가 안입구요.
왜냐고 물으면 대답을 안하고 학교로 내빼버립니다....
엄마는 이번에 패스하고 겨울대비용 보드복으로 사줬는데
딸인데도 저렴하길래 좀 어두운걸로 사줘서 그런가요?
요즘 제가 아이들에게 화를 좀 내서 제가 무서워서 말 안했던건가요?
평소엔 넓은 울타리같은 마음으로 있지만
숙제를 빼먹고 물건을 계속 잃고 집안을 엉망으로 만들면 계속 웃을 수는 없었어요.
택도 때버렸는데, 옷장에 버려져 내년에는 입지도 못할 패딩때문에
속상한 엄마가 한탄해요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.6 2:49 PM (183.96.xxx.87)

제가 어렸을 때 그런 경험이 있었어요.
    엄마랑 옷을 사러가면 엄마가 어떤 옷을 사고 싶어하는 지 보이잖아요.
    가격도 그렇고 색이나 디자인도 엄마가 평소에 선호하는게 뭔지 아니까
    그런데 내가 원하는 건 다른 거고.
    내가 원하는 건 엄마가 '너무 애들같다' 거나 '유행만 따르려고 하지마라' 고 할 것 같고..
    저 어렸을 적엔 엄마가 좀 엄하셨거든요.

그래서 그냥 암말않고 엄마가 사자는 거 사서 집에 오고는 그 옷에 손이 잘 안가더군요.

애들도 알아요 엄마가 내가 어떤 옷 골랐으면 하고 생각하고 있는지.
    엄마가 엄하면 말 못하는거고 철없는 애들은 우겨도 보는 거고..

애들 너무 잡지 마세요.
    숙제를 빼먹고, 물건 잃어버리고, 집안을 엉망으로 만드는 게 평범한 아이들의 평소 생활아닌가요?
    '평소엔' 넓은 울타리 같은 마음으로 계시다는건
    아이들이 실수를 덜 하고, 제 나름대로 조심하고 있을 때를 평소라고 생각하셔서 그런 것 같아요.
    그게 평소가 아닌거죠..

그러면 아이들에게 엄마는 '평소엔 좀 무서운 엄마'로 인식되겠지요.
    그렇다고 아이들이 엄마를 미워하거나 사랑하지 않는 건 아니지만요.

초1, 초4 8살 11살 아직 어린 아이들입니다. 정말로.

• 2. .......
    '12.12.6 3:15 PM (58.237.xxx.199)

평소엔 저녁먹고 같이 잘 놀아요.
    같이 방안을 뛰고 베란다로 종횡무진. 집안에 온갖 공으로 서로 때리고 노는데..
    1주일에 한번씩 학습지 공부체크해요.
    영어만 하구요. 평소엔 사이트에 들어가 듣기, 공부할 부분 정하기는 얘들이 해요.
    원래 성격이 덜렁거리다가 한 번하면 꼼꼼해서인가요? 이것도 많이 쓰이지? 뭐이정도...
    한번만 체크해도 영어샘이 좋아해시긴 해요..

• 3. ..
    '12.12.6 4:20 PM (110.14.xxx.164)

그냥 그런가봐요
    지가 고르고도 친구가 별로다 ..한마디 하면 안입고.
    금새 싫어지기도 하고요