82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 넘 추워요

결로현상 조회수 : 2,383

아파트 살다가

빌라??로 이사왔는데

아파트는 사면 막힌데였었거든요..

지금 이사온곳은 한층을 전체 다 쓰는거라서

사방이 바깥이예요..

생각보다 많이 춥네요..ㅡ.ㅡ

그래도 이사오자마자

뽁뽁이 비닐 다 치고

커텐달고..나름 방어막을 많이 쳤는데도 딱히 나아진걸 모르겠어요

보일러도 바닥이 아주 뜨끈하지도 않고..보일러 라인만 조금 따뜻한정도??

보일러에 이상이 있어서 a/s다녀가셨는데 린나이가 원래 그렇게 따뜻하진 않다고 하시네요.맞나요??

난방물온도 40도에 맞춰뒀는데(제일 낮은 수치예요)

넘 낮아서 그런가요???

아직 도시가스비가 안나와서 얼마나 나올지 모르겠네요...

근데 지금 젤 중요한건

안방에 결로현상과 곰팡이가 퍼지기 시작했는데..

이틀만에 확 퍼지네요??

주인집이 가까워서 얘기를 해둘까 하는데

이런거 얘기해도 되는건가요??

아직 이사온지 한달 안됬거든요..

집이 추우신분들 또 뭐 해놓으셨나요..좀 알려주세요..흑 갑자기 추워져서 그런지 더 춥네요..ㅜ.ㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.6 10:07 AM (211.253.xxx.235)

집을 너무 꼭꼭 싸매서 곰팡이 피는 거 같은데요.
    결로라는 게 보통 온도차이때문에 발생해요.

• 2. 일단 그리쉽게
    '12.12.6 10:14 AM (116.36.xxx.31)

곰팡이가 올라온다는건 원래 그런집인 거예요 공사안하고 벽지만 새로 발라놓은 거죠
    빨리 비닐정도는 떼놓고 주인에게 연락해서 보여주고 결로공사 해달라고하세요
    나중에 봄에 얘기하면 니네가 잘못써서 그런다고 덤탱이 씌울지도 몰라요

• 3. 온도
    '12.12.6 10:18 AM (117.111.xxx.204)

겨울철에는 높이셔야함다

• 4. 원글
    '12.12.6 10:39 AM (211.234.xxx.226)

비닐은 뽁뽁이해놨지만 환기는매일하고있어요
    그리고집이추운데다 온도를높인게 아니라 안과밖온도차땜에 곰팡이는 아닌거 같아요 ㅡ.ㅡ

• 5. 원글
    '12.12.6 10:41 AM (211.234.xxx.226)

그리고 지은지 2년된 새집이라 샤시는좋은거더라구요
    단열공사를 제대로 안한걸까요 ㅡ.ㅡ

• 6. ...
    '12.12.6 11:00 AM (182.219.xxx.143)

저희집도 린나이쓰는데,
    요즘같은 날씨에는 난방수온도60도이상되야지 따뜻해요.

• 7. 결로
    '12.12.6 12:10 PM (121.165.xxx.186) - 삭제된댓글

너무 난방 안해도 결로 생겨요..
    난방물온도 40은 절대 방안따뜻해요
    70~80도로 올려야 따뜻합니다

• 8. 새집 살아보니
    '12.12.6 12:13 PM (121.165.xxx.186) - 삭제된댓글

지은지 얼마안되면 건물 자제가 습기가 있어서 더 결로 생기기 쉬워요
    신축건물은 3년정도는 난방 빵빵하게 해야 따뜻해지더라구요