82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PD와 NL? 무식해서.. 누가 설명 좀..

음.. 조회수 : 936

글 읽다보니 말씀들 많이 하셔서 궁금해졌습니다.

어렴풋이 알던 거, 누가 속시원히 정리해주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈사람
    '12.12.6 9:37 AM (116.40.xxx.2)

어렴풋이 알고 지나가요.

무슨 80년도 똥냄새나는 이야기를 아직도 울궈먹으려고 하나요?

• 2. 어렴풋한 기억을
    '12.12.6 9:42 AM (61.41.xxx.100)

닥치고 정치에도 나올텐데...책 이나 검색한번 해보시는것도.

nl을 우리민족을 해방시키자. 입니다. 해방 되어야 할 세력은 외세죠. 미국이나 그런 외국세력에. 그래서 김일성 의 주체사상? 이런걸 공부하고..
    pd는 기업가 자본가로부터의 일반 국민들 노동자들의 노동해방 같은 개념이에요. 기업가들을 비판하고 노동운동 사회운동쪽인듯. 심상정 노회찬 같은 분들이 이쪽인거죠.

• 3. ..
    '12.12.6 9:42 AM (125.129.xxx.84)

지금은 모두 정권교체를 위해 힘을 모으고 있는 사람들입니다.

• 4. 복단이
    '12.12.6 9:47 AM (112.163.xxx.151)

우리나라가 제대로 과거 청산을 못 해서
    반민족적인 인사가 반민주적인 인사이기도 했습니다.

친일파들이 독재자 일당이 되면서 일어난 현상이지요.

친일파 독재자 무리를 반민족적인 놈들이라고 규정하고 대항하던 사람들과
    반민주적인 놈들이라고 규정하고 대항하던 사람들이 있었습니다.

민족주의에 초점을 맞춘 것이 NL, 민주주의에 초점을 맞춘 것이 PD라고 보시면 됩니다.

• 5. ..
    '12.12.6 10:10 AM (121.168.xxx.43)

잘 몰랐는데.. 간단한 설명 도움이 되네요. 감사합니다.

• 6. 네..
    '12.12.6 10:19 AM (210.121.xxx.253)

저도 닥정 읽었구요. 맨 첫 댓글 다신 님처럼 삐딱선 타는 댓글 나올 줄 알았지만.. 역시나 나오는군요. 제대로 알고자 하는 게 뭐 나쁜가요?? 잘 나신 분들은.. 저처럼 잘 모르는 게 잘못이라고 생각하실 수도 있겠죠. 하지만, 핀잔 들을 일이 전혀 아닌데요. 참 씁쓸하군요. 울궈먹다니요. 어디서 열 받으시고 어디 와서 푸시는건지. ㅎ

정보가 되는 답변 주신 분들 감사해요. :)

• 7. 하바나
    '12.12.6 11:10 AM (125.190.xxx.13)

후보로 보면 3번 ni로 보시면 되고
    5번 7번이 PD계열로 보시면 됩니다

• 8. ..
    '12.12.6 11:14 AM (221.152.xxx.40)

엔엘 민족자주
    피디 민중민주죠
    노선이 확 다르죠

• 9.
    '12.12.6 11:29 AM (112.214.xxx.184)

잘 모르면서 한소리같아
    댓글 지웠구요.
    지금 긴박한 시기라서 좀 예민해지네요.
    어디서 본거 같은데 진보의 가치는 대중성에 있는게 아니구
    지향점이라는데 있는거 같아요.