82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적은 식구가 큰 집에 사시는 분들,난방은 어쩌시나요?

시베리아 조회수 : 2,412

사정상 부부 두사람이 56평 방4개 아파트에 삽니다.

안방 매우 크고 거실과 연결된 부엌까지의 공간 역시 꽤 넓습니다.

햇빛이 잘드는 편이라 낮엔 저 혼자 해 잘드는 창가의 책상에서 양털조끼 극세사바지 입고 밑창 두꺼운 슬리퍼 신고 지내면 하나도 안추워요,쾌적한 가을 정도..?

근데 거실 부엌은 아무래도 너무 길기도 길고 베란다 섀시가 있어도 통유리이다 보니 암막커튼을 쳐두어도 확실히 추워요.바람이 지나가는 정도는 아니지만 왠지 훼엥~한 느낌이요.

저녁에 퇴근해 온 남편은 밖에서 들어와서 그런가 춥단 소릴 잘 안하는데 아침에 밥먹으러 나와서는 춥다고 보일러 좀 돌리라고 해요.하긴 저도 아침 준비하러 안방문-중문을 열고 나서면 코끝이 싸아하긴 합니다 ㅎ 그래도 가스불에 이것저것 끓고 움직이다 보면 덜 추워지다가 어느새 추운 줄 모르게 돼요.

이번 겨울 들어 안방은 19-20도로 맞춰놓았고 거실은 한번도 안 켰어요.

사실 제가 거실에 있는 시간은 방에서 현관으로 나갈 때 지나가는 시간 정도거든요.

아침에 일어났을 때 거실이 조금 덜 추웠으면 좋겠기는 하지만 한시간도 안있어 남편 출근하면 또 텅텅 빌 거실인데 밤새 보일러를 켜두어야 할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이동할수있는
    '12.12.5 12:46 PM (119.64.xxx.91)

전기난로는 위험할까요?

• 2. 저희
    '12.12.5 12:47 PM (121.136.xxx.28)

이모할머님이 자녀분들 다 분가하셔서
    거의 비슷하게 사시는데요
    단독주택이라 그집은 또 장난 아니게 춥거든요..
    그래서 겨울게 뵈러가면 얼른 방으로 들어오라구.ㅎㅎㅎㅎ
    온 집은 다 춥고 안방 하나만 히터켜고 방바닥에는 전기장판 돌리면서 지내시더라구요;;^^;;
    어쩔수 없는것같아요.
    그래도 난방비 많이드신다네요

• 3. 자근
    '12.12.5 12:50 PM (203.226.xxx.39)

ㅈㅏㄱ은 온풍히터 써보세요

• 4. ..
    '12.12.5 12:54 PM (110.14.xxx.164)

아침에 애매하죠

• 5. 소가족
    '12.12.5 1:05 PM (110.46.xxx.119)

집안에 있을 때도 난방을 안하고 있어요.
    아침에 일어나 거실 나갔을 때 썰렁함과
    샤워할 때 추운 욕실을 뎁힐 생각에
    작은 온풍기 하나 살 생각을 하고 있어요.
    잠깐 틀어놓을 거니 전기료는 많이 안나올 것 같아 하나 살 생각입니다.

• 6. 남편 나오기
    '12.12.5 1:11 PM (175.197.xxx.70)

1~2시간 쯤전부터 보일러 돌아가는 소리 안날 정도로(외출기능) 약하게 틀어 놓으면 난방비 별로 안 나와요~

• 7. 흐미
    '12.12.5 1:39 PM (117.111.xxx.104)

근데 큰평수사는사람치고 난방 빵빵하게 트는집 못봤어요..
    전 추워서싫어요~두분이시면 그평수에 사람온기도없구 넘썰렁하겠어요