82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론이야기에 잠시.. 김장양념에 설탕넣는가요?

초짜주부 조회수 : 1,775

크~ 김장생각에 걱정이 산더미였는데 어제 토론에 갑자기 생기팔팔해진 초짜주부예요.

토론이야기에 잠시 끼여들어 질문하나 해도 되나요?

인터넷 검색쫙해서 김장양념 레시피를 하나 완성했는데요..

설탕에 와서 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

어떤 분은 설탕을 넣어야 된다고 하고 어떤 분은 설탕을 넣지 마라고 하고

어떤 분은 설탕을 넣되 아주 조금만 넣어야 된다고 하고..

가르쳐주세요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.5 9:55 AM (1.225.xxx.2)

평소에 내가 음식을 달게 먹는다 하시면 조금 넣으시고요.
    꼭 넣어야 하는 것도 아니고, 절대 넣지 말아야 하는 것도 아니에요.

• 2. 이겨울
    '12.12.5 9:55 AM (211.206.xxx.23)

새언니 김장할때 보니 한주먹 넣던데요 ㅎㅎㅎ

• 3. 과일을...
    '12.12.5 9:56 AM (117.123.xxx.141)

저희집은 설탕 대신에 사과와 배를 갈아서 넣어요.
    건강에도 더 좋을 것 같아서...

• 4. ....
    '12.12.5 9:57 AM (175.114.xxx.95)

여기 히트레시피 보세요.

• 5. 만능
    '12.12.5 9:57 AM (119.64.xxx.91)

친정김장때보니 매실액을 넣던데요^^

• 6. ..
    '12.12.5 10:01 AM (1.241.xxx.188)

배,무 많이 양파 조금 갈아 넣고 모자란 단맛은 매실액-너무 시지 않은 것-으로 조절해요

• 7. 틈새꽃동산
    '12.12.5 10:03 AM (49.1.xxx.179)

삼성당, 뉴수가 이런것 넣으세요.ㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '12.12.5 10:05 AM (211.237.xxx.204)

뉴슈가;; 는 사카린이잖아요. 밖에서 사먹는 김치에도 그런거 들어있으면 안사는데;;
    홍시 넣어보세요 홍시 넣으면 맛있어요. 3포기면 홍시 반개 정도 넣으면 딱일듯

• 9. 주은정호맘
    '12.12.5 10:12 AM (114.201.xxx.242)

저희는 아예 안넣어요 시엄니가 당뇨도있고 저희는 단거 싫어해서...

• 10. remy
    '12.12.5 10:13 AM (112.167.xxx.232)

넣어요..
    아주 조금요.
    그래야 짜고 매운 맛도 부드러워져요.
    과일이나 매실액 같은 것도 넣긴 하지만 준비되어있지 않다면 그냥 설탕 넣어도 되요.
    어짜피 발효과정에서 똑같은 포도당역할을 하거든요.
    모양새만 다를뿐 넣어서 맛을 내려면 기본적인 양은 똑같구요,
    즉, 설탕대신 과일을 넣는다면 설탕 넣는 정도의 단맛을 필요로 하기 때문에 양이 늘어나구요,
    매실액 역시 반은 설탕이니 설탕 넣는 정도의 단맛을 내려면 그만큼의 설탕은 들어가야해요.
    다만 맹설탕 넣는 것보다 과일의 성분, 매실의 성분도 들어가니 좋긴 하겠지만
    삼시세끼 김치로 배 채울거 아니면, 몇쪽 집어먹는 김치에 ... 라는게 개인적인 생각입니다..^^;;

• 11. 사카린 괜찮아요
    '12.12.5 10:16 AM (1.229.xxx.10)

얼마전 방송에 나왔는데 사카린 몸에 해롭지 않다고 하더군요
    예전에 유해성 논란이 있었고 발암물질이다 그랬었는데요 지금은 그 논란에서 완전히 벗어나서
    발암물질도 아니고 인간유해 우려 물질에서 완전히 제외되었다고 합니다
    아직까지 오해하시는 분들이 많으신것 같애요

• 12. ,,,,
    '12.12.5 10:25 AM (114.222.xxx.211)

히트레시피에 있는 양념비율로 하면 설탕 전혀 안 넣어도 달달해요. 과일 무 양파 간거랑 매실액기스만으로 충분~~ 완전 맛있어요.