82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창씨개명에 대한 짧은 이해...

다카키마사오 조회수 : 6,778

제 전공때문에 창씨개명에 대해 공부한 적 있습니다.

창씨개명한 모든 이를 욕할 수는 없습니다.

그 당시 상황에서 자기 자식을 지키기 위해 어쩔 수 없이 창씨개명하신

선조들도 계시구요 ....

제가 비난하는 창씨개명자는
살기 위해서가 아니라 일왕에게 충성하기 위해 이름을 바꾼 박정희 같은 이들이죠
자~~ 다카키마사오와 오카모토미노루에 대해 잠시 설명을 드리겠습니다.

어쩔 수 없이 살기 위해 창씨개명을 하신 분들의 일본식 이름에는

한국 이름이 숨어있는 경우가 많습니다. 바로 한국식 일본명인거죠 !

예를 들어. 김씨는 金이라는 성을 지키기위해

金子 金本 金山 등등  일본식 성에 한국성이 살아있습니다.

李 씨의 경우 이조조선이라는 뜻으로 나라의 근본이라는 國本 라던가

본인의 본적의 한문을 쓰는 경우가 많습니다.

박 씨의 경우 박혁거세의 신화를 따라 신라의 우물 新井 라는 성이 대표적이죠 .

대부분의 창씨개명은 이런 식으로 성이 정해지고 이름은 본인 한자를 일본식으로 발음하는거죠.

한국인이 일본인과 똑같은 이름으로 불려 같은 민족 취급을 받는 게 싫었던

일본인들에 의해서 더더욱 한국인의 일본식 이름은 누가 봐도 한국인 이름이었습니다.

다카키 마사오는 바로 한국식 이름이구요. 高木 라는 성이 고령 박씨 高靈 朴의 성에서 따온 만들어진 성인 것입니다.

그러나 뼛 속까지 일본에 충성을 한 박정희는 저 한국식 성으로 인해 한국인이라는 게 들키기 싫어서

그래서 오카모토 岡本라는 성을 만들어 쓴거지요.

어쩔 수 없이 살기 위해 .. 이름을 바꾼 사람들과

절대적으로 일본인이 되기 위해 한국인으로써 가질 수도 없던 완벽한 일본식 이름을

가진 사람을 동일시 할 수는 없다고 봅니다.

이상 박정희를 용서해서는 안되는 이유였습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.4 11:24 PM (118.32.xxx.54)

여러분 이글을 대문으로..부탁 드려요..

• 2. 신조협려
    '12.12.4 11:25 PM (1.242.xxx.44)

지금 알바들이 아래 내용 잘라먹고 위의 내용만 편집해서 이용하고 있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. ,,,
    '12.12.4 11:26 PM (119.71.xxx.179)

창씨개명보다,.독립군 때려잡았다는게 문제죠 ㅎㅎ

• 4. 게다가
    '12.12.4 11:27 PM (116.39.xxx.4)

오카모토 미노루는
    명성황후를 시해한 사람 중 하나와
    같은 이름이라는군요.

• 5. 수작
    '12.12.4 11:27 PM (183.99.xxx.2)

맞아요. 고령 박씨 이야기만 알바들이 올려놓죠. 정말 똥줄 타는 모양이네요. 가릴 걸 가려야지..ㅉㅉ

• 6. 요점을 봅시다.
    '12.12.4 11:27 PM (170.223.xxx.73)

독립군 때려잡았다는게 문제죠 ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '12.12.4 11:31 PM (222.112.xxx.245)

일황에 충성맹세한 혈서 썼다는게 더 충격적이지요.
    그리고 만주군으로 독립군 잡는데 앞장섰다는게 바로 핵심.

• 8. 딸기...
    '12.12.4 11:39 PM (58.236.xxx.74)

저도 오카모토 미노루는 첨들었어요..
    다카키 마사오는 알고 있었지만..
    독립군 잡았다는데 치가 떨리네요

• 9. ...
    '12.12.4 11:41 PM (221.187.xxx.119)

日本の朝鮮統治はそう悪かったと思わない。自分は非常に貧しい農村の子供で学校にも行けなかったのに、日本人が来て義務教育を受けさせない親は罰すると命令したので、親は仕方なしに大事な労働力だった自分を学校に行かせてくれた。すると成績がよかったので、日本人の先生が師範学校に行けと勧めてくれた。さらに軍官学校を経て東京の陸軍士官学校に進学し、首席で卒業することができた。卒業式では日本人を含めた卒業生を代表して答辞を読んだ。日本の教育は割りと公平だったと思うし、日本のやった政治も私は感情的に非難するつもりもない、むしろ私は評価している。

— 金完燮 日韓「禁断の歴史」p.212 小学館 2003年10月 ISBN 4093896518

일본 장관이 한국에 방문해 술자리를 가졌을 때 , 일본장관한테 박정희가 한 말입니다.

나는 일본의 조선통치가 나쁘다고 생각하지 않는다. 나는 가난한 농가에서 태어나 학교에도 못갔지만,
    일본인이 와서 의무교육을 시키지 않으면 부모가 벌을 받는다는 명령으로 , 부모는 어쩔 수 없이 대단한 노동력이었던 나를 학교에 보낼 수 밖에 없었다. 나는 우등생이었고 일본인 선생 덕분에 사범학교를 졸업하고 육학교에도 갈 수 있었다. 도쿄육군사관학교에 진학해 수석으로 졸업할 수 있었다. 졸업식에서 나는 일본인을 포함한 졸업생을 대표해서 답사를 읽었다. 일본 교육은 공평했다고 생각하고 , 나는 일본정치를 비난할 마음도 전혀 없고 오히려 높게 평가한다 ..

• 10. ,,,
    '12.12.4 11:44 PM (119.71.xxx.179)

일베충들이 창씨개명만 떠들고있드라구요 ㅋㅋ핵심은 그게아닌데 ㅋ

• 11. 쩡희언냐
    '12.12.4 11:44 PM (175.196.xxx.228)

대문글추천이요... 모두 알아야합니다

• 12. 나무
    '12.12.4 11:47 PM (220.85.xxx.38)

몰랐어요 새로이 알았습니다

• 13. 오카모토 미노루가
    '12.12.4 11:48 PM (125.177.xxx.83)

더 섬찟하죠. 그냥 대충 때려지은 게 아니라 일본군부에 충성심을 증명해 보이기 위해서 명성왕후 시해한 낭인 이름을 따서 지은 것이니 더욱 각별한 의미 ㄷㄷㄷ

• 14. 알고 있던
    '12.12.4 11:48 PM (203.142.xxx.88)

내용이지만 많이들 보시라고 댓글 답니다.

• 15. 진홍주
    '12.12.4 11:50 PM (221.154.xxx.102)

일제 치하에 어쩔 수 없이 창씨개명한 수많은 한국인들은
    딱봐도 한국식 일본명이었어요...즉...김대중 대통령 같은경우죠

근데 저 오카모토 미노루란 이름은 완벽한 일본 이름이예요
    자기는 뼈속까지 일본인이라는....2등 국민 취급 받았던...반도의 조선이
    아닌 일본인이고 싶어하는 본성이 숨어있는거죠.....우익은 엉뚱한것만
    공격하고 있어요..

• 16. ,,,
    '12.12.4 11:52 PM (112.222.xxx.158)

여러분 이글을 대문으로..부탁 드려요..

• 17. 맞는 말씀이예요
    '12.12.4 11:54 PM (125.177.xxx.190)

아리랑 같은 소설보면 원글님 쓰신 내용대로 억지로 창씨개명하는 내용 나옵니다.
    박정희는 진짜로 일본인이 되고싶었던 뼛속까지 친일파였던 놈이죠.

• 18. 대문
    '12.12.4 11:59 PM (223.33.xxx.193)

대문가세요 이 글!

• 19. ..
    '12.12.5 12:02 AM (175.211.xxx.172)

감사합니다..

• 20. 멍청이알바들
    '12.12.5 12:03 AM (123.213.xxx.238)

본질을 이해해야지~

• 21. ..
    '12.12.5 12:04 AM (112.154.xxx.82)

오카모토 미노루= 박정희 = 다카키 마사오 뼛속까기 친일 아니 일본인이 되고 싶었나보네요.

• 22. 모름지기
    '12.12.5 12:07 AM (211.36.xxx.114)

박정희가 죽었을 때 일본의 어느 장관이
    '일본제국 최후의 군인이 죽었다' 는 논평을 낸것도 유명하죠.

• 23. ...
    '12.12.5 12:09 AM (221.187.xxx.119)

명성왕후 시해자의 이름은 岡本柳之介 오카모토류노스케입니다.

혹시 오카모토미노루로 자료 검색하시는 분들 계시면 이 이름으로 찾아보세요.
    참고로 오카모토라는 성은 일본인구에 30만명 밖에 없습니다.
    일본인구가 1억2천만명이거든요 .....
    일본은 성으로 불리우는 나라입니다. 그렇기 때문에 창씨개명시 어떤 성을 쓰느냐가 중요하죠 !!

• 24. 진홍주
    '12.12.5 12:11 AM (221.154.xxx.102)

아...스키야마 아키히로도 있어요....형 이름은 죄다 돌림자인데 본인만 명박
    저 이름을 한문그대로 하면 명박이라고 하더군요..밝을명에 넓을박....참내
    우리나라는 해방된건지 아리송해요

• 25. ,,,
    '12.12.5 12:12 AM (119.71.xxx.179)

부를때 오카모토미노루로 불러야할듯 ㅋ

• 26. ..
    '12.12.5 12:17 AM (221.187.xxx.119)

이명박에 얽힌 일화도 있어요 ...
    우리에게 적인 이토 히로부미 한문이 伊藤博文 이죠 ?
    이 이등박문이 일본에서는 영웅인거에요.
    그래서 그 당시에는 이등박문처럼 용감하고 크게 자라나라고
    일본안에서 남자아이들에게 博자를 넣어 주는게 유행였답니다 ...
    한국에서는 절대 안쓰는 한자를 말에요 ㅋㅋㅋ

• 27. ...
    '12.12.5 12:20 AM (119.201.xxx.245)

이래서 82가 좋아요.
    각 분야의 숨어있던 분들이 나오셔서 자세히 설명해 주시니...
    감사합니다.

• 28. 부끄럽다
    '12.12.5 12:21 AM (183.99.xxx.2)

충성혈서까지 쓰며 일본에 맹세를 자처한 다카키 마사오..그의 딸이 대통령이 된다..??
    일본이 독도를 조공으로 받치라고 할 듯-_-

• 29. 감사합니다
    '12.12.5 12:46 AM (58.143.xxx.159)

지식 나누어 주셔서 감사합니다

• 30. ....
    '12.12.5 12:52 AM (112.155.xxx.72)

이명박의 일본이름 아키히로는 정말 일본드라마에서도 종종 보던 이름이죠.
    그래서 이명박 엄마가 일본여자 (즉 이상득과는 의붓형제)라는 썰이 신빙성이 있어요.

• 31. 대문으로
    '12.12.5 1:05 AM (210.106.xxx.187)

몰랐던 사실
    감사합니다

• 32. ㄱㄹㄱㄴ
    '12.12.5 1:22 AM (221.145.xxx.138)

그렇군요. 몰랐던 사실 새로 공부했어요

• 33. 쓸개코
    '12.12.5 2:10 AM (122.36.xxx.111)

독립군 때려잡았다는게 문제죠 333

• 34. 다시 한번 철새계의 레전드
    '12.12.5 2:58 AM (68.36.xxx.177)

일본군에 가고 싶었으나 나이제한에 걸린 박정희는 일왕에게 충성을 맹세하며 혈서쓰고 지원, 다카키 마사오로 개명하며 일본 만주군 장교로 입대. 독립군(광복군) 토벌에 앞장섬.
    ---> 더 나아가 일본 본토 육사에 입대하면서 더욱 친일스럽게 보이려고 창씨개명 흔적이 역력한 다카키 마사오를 버리고 오카모토 미노루로 또한번 개명
    ---> 8/15일 광복되자 8/17에 잽싸게 자기가 때려잡던 광복군에 입대.
    ---> 시간이 지나 남로당(흔히 말하는 빨갱이) 간부였던 형 박상희를 따라 박정희도 남로당에 입당, 좌익활동을 하며 지인들을 꼬드겨 남로당에 입당시킴. 여순 사건 때 연행된 박정희는 다른 남로당 동지들의 이름을 불고 혼자 사면되어 살아남. 나머지는 전부 사형.
    ---> 5.16, 유신독재,...

친일, 빨갱이, 쿠데타, 독재에 앞장섰던 애비의 딸이 반새누리당은 모두 친일, 빨갱이라 몰아부치고 살며 민주주의를 외치며 대통령이 되겠다고 으르릉거리고 있네요.
    투표. 꼭 해야되지 않겠습니까.

• 35. ................
    '12.12.5 9:38 AM (61.74.xxx.182)

저도 대문을 위해..

• 36. 정말
    '12.12.5 10:31 AM (210.121.xxx.253)

그랬군요. 베스트 갑시다.

• 37. ..
    '12.12.5 10:57 AM (173.180.xxx.146)

감사합니다. 몰랐던 사실을 알려주셔서

• 38. ㄷㄷㄷ
    '12.12.5 11:09 AM (110.11.xxx.117)

일본군에 가고 싶었으나 나이제한에 걸린 박정희는 일왕에게 충성을 맹세하며 혈서쓰고 지원, 다카키 마사오로 개명하며 일본 만주군 장교로 입대. 독립군(광복군) 토벌에 앞장섬.
    ---> 더 나아가 일본 본토 육사에 입대하면서 더욱 친일스럽게 보이려고 창씨개명 흔적이 역력한 다카키 마사오를 버리고 오카모토 미노루로 또한번 개명
    ---> 8/15일 광복되자 8/17에 잽싸게 자기가 때려잡던 광복군에 입대.
    ---> 시간이 지나 남로당(흔히 말하는 빨갱이) 간부였던 형 박상희를 따라 박정희도 남로당에 입당, 좌익활동을 하며 지인들을 꼬드겨 남로당에 입당시킴. 여순 사건 때 연행된 박정희는 다른 남로당 동지들의 이름을 불고 혼자 사면되어 살아남. 나머지는 전부 사형.
    ---> 5.16, 유신독재,...

친일, 빨갱이, 쿠데타, 독재에 앞장섰던 애비의 딸이 반새누리당은 모두 친일, 빨갱이라 몰아부치고 살며 민주주의를 외치며 대통령이 되겠다고 으르릉거리고 있네요.
    투표. 꼭 해야되지 않겠습니까.

• 39. 베스트로......
    '12.12.5 11:33 AM (59.17.xxx.36)

전 너무 이런것에 관심이 많았나봐여... 댓글보니 모르는 분들도 많으셨네여ㅠㅠ....

• 40. 이발관
    '12.12.5 12:40 PM (183.101.xxx.196)

좋은 공부하고갑니다.감사해요

• 41. 베스트로...
    '12.12.5 11:28 PM (118.42.xxx.26)

요약 정말 잘하셨네요. 감사^^