82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐시미어 때문에 사막화가 더 빨리 된다고 해요..

몽골 조회수 : 2,505

캐시미어 코트는 고급스럽고 가벼우며 따뜻하잖아요.

브랜드 옷에 캐시미어가 함유되느냐 또는 얼마가 함유 되느냐에 따라 가격이 천차만별로 더 비싸지더라구요......

그런데 이렇게 따뜻하고 고급스런 캐미시어가 몽골을 사막화로 만드는 주범 중의 하나라고 해요...

캐시미어의 원료를 제공하는 염소가 풀을 뿌리째 먹는 습성이 있어서 풀이 자라날 수 있는 여지를 두지 않는다고 하네요.

안 그래도 나무도 많지 않은 척박한 땅인데... 

몽골사람들은 돈이 되니 그 염소를 더 많이 번식시켜 캐시미어를 팔 것이고,

수요자는 또 매년 늘어 나니 더 활성화 되는 것 같은데

실상 자연은 붕괴의 위기에 와 있네요. 

몽골에서 불어 오는 황사 생각하면 끔찍합니다. 

환경을 생각하면 캐시미어도 불매해야 하나... 이런 생각 해봅니다.   

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '12.12.4 4:05 PM (1.238.xxx.61)

그런건가요? 몰랐네요.. 남편 캐시미어 마후라라도 사줘야겠다하고 있었는데
    하지 말아야 하는 거군요....

• 2. 사막전문가
    '12.12.4 4:13 PM (202.30.xxx.237)

그래서 화성이 그리도 사막처럼 변했나보네요;;;

• 3. 어제
    '12.12.4 4:23 PM (175.117.xxx.30)

나는 꼽사리다를 듣다보니 우리나라 동물의 헤어 사용량이 더 늘어났다네요
    밍크니 라쿤이니 토끼털이니 전면적으로 입는 것은 살짝 자제하는 듯 해보여도 장식으로 쓰이거나
    부분적으로 쓰이는 양이 엄청나게 늘었답니다
    배려있는 소비 현명한 소비가 정말 필요한 듯 해요
    마블링 들어있는 고기를 좋아하고 소비하는 층이 많은 일본과 한국 때문에
    자연방사로 소를 키우던 호주도 가두어 놓고 꼼짝 못하게 하는 사육이 많이 늘었다네요
    GMO 옥수수 사료를 먹고 움직이질 않아야 마블링이 좋은 고기가 나오기 때문에 그렇답니다
    닭이 태어나서 평균4개월 뿐이 못살고 상품으로 나오고요 돼지도 6개월인가 뿐이 못산대요
    정말 육식도 최소한으로 자제해야 겠다는 생각이 듭니다

• 4. ...
    '12.12.4 4:34 PM (121.162.xxx.91)

많은 생각을 하게 하는 원글과 댓글이네요.
    자연이 무너지면 사람도 살수 없는데..

• 5. ㅁㅁ
    '12.12.4 4:41 PM (203.247.xxx.126)

아놔...사막전문가님..정말 웃겨요...

물과 염소 발견됐다는 거에서 착안하신거죠?? 아..정말 재치 만점...회사에서 커피 마시면서 보고 뿜을뻔 했네요...

• 6. 플럼스카페
    '12.12.4 4:50 PM (122.32.xxx.11)

몽골유학생 친구에게 들었어요 저도.
    고비사막이 막 넓어 진다구. 자기네 인구수보다 그 염소가 더 많다구...
    그런데 대책은 없다구...ㅠㅠ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '12.12.4 5:00 PM (125.7.xxx.15)

사막전문가님 ㅋㅋㅋ

• 8. ㄱㅁ
    '12.12.4 5:10 PM (180.182.xxx.140)

낙타털은 어때요?

• 9. ...
    '12.12.4 5:21 PM (211.40.xxx.228)

캐시미어 참고해서 다른옷감을 고르도록 노력할게요..

근데요..사막전문가님.. 아까도 사무실에서 미친년되버렸는데.. 화성.. 물가에.. 염소 등등
    아...미쳐요..
    또 발동이 걸려요..배아플까 겁나요 ㅋㅋ

• 10. ㅁㅁ
    '12.12.4 5:50 PM (203.247.xxx.126)

ㅋㅋ 윗님 저도 지금 웃음 참으면서 쿡쿡대고 있어요. 갑자기 또 빵 터지겠네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 아아
    '12.12.4 6:23 PM (114.203.xxx.176)

가난해서 캐시미어 못 입고 있어요 좀 우울했는데 이걸자연보호 하고 있다고 생각을 바꿔야겠어요 이러다 노긍정 선생 제자될듯ㅋ