82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선정국 참 답답합니다.

답답 조회수 : 1,260

2002년 대선때 정몽준 마지막에 지지철회 할때 정말 소인배다 생각했는데 지금생각해보면 참 쿨했고,

해줄수 있는거 다 해줬다가 본인만 새되는 기분 지지자, 정당관계자들의 소외감 엄청 느껴 그리 할 수도 있단 생각이

드네요.

노대통령 과 연단에 올라 지지호소하고, 전국을 일정다니면서 힘들게 자기편 들어주었는데 연단에 정동영,추미애 올려보내고, 이사람들이 차기대권후보라는 식으로 발언을 했으니 삐질만도 합니다.

충분히 이해가는 상황이네요.

안철수씨의 기자회견을 보면서 안철수씨도 지금 대선 돌아가는 상황 잘 알것이고, 본인의 지지도에 따라서 반전이 있을수 있다는거 충분히 알텐데 단일화 과정에서 서운함으로 인해 적극지지해주기는 싫은건가요?

결국 정권교체 안될거 같아요.

정몽준처럼 유세장에 지원하는건 감히 바라지도 못하는 상황이고, 말한마디라도 정권교체 부탁한다. 투표해달라

야권이 이기길 강력하게 희망한다.. 이런말 정도는 할 줄 알았어요.

김영삼,이회창,한화갑등등은 박근혜지지한다라고 선언했는데 왜 선거법 위법이 아닌가요?

지금 남은 기간에 안철수씨가 단 한번만이라도 문후보 유세장에 같이 나란히 서서 지원요청 한마디만 하면 판세가

충분히 뒤바뀔만 하는데,, 이 게임 끝난거 같아요.

19일 출구조사 6시에 하죠.. 거기에 박근혜 이름 떠오르는거 끔찍하게 싫은데, 답답합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.3 6:52 PM (218.152.xxx.206)

반대로 생각하면

앞으로 안철수가 편들어줬다고 말 못하죠.
    자력으로 이기면 됩니다.

• 2. 자신의 갈 길 꿋꿋이...그게 운명...
    '12.12.3 6:58 PM (61.245.xxx.147)

이제 문재인도 자신의 갈 길 꿋꿋이 가면 된다고 봅니다.

그게 운명인 거죠...

• 3. ..
    '12.12.3 7:01 PM (125.141.xxx.237)

문재인 후보가 치르는 선거입니다. 자기 선거인데 자기 힘으로 치뤄야지요.
    제3자 신경 쓸 시간 있으면 연설문 한번이라도 더 가다듬고 앞으로 3번 있을 토론 준비나 더 열심히 하는 게 도움이 되지요.
    쓸데없는 일에 신경 쓸 시간 있으면 야권 지지자들은 주위에 있는, 아직 설득하지 못한 박그네 표 하나라도 더 설득해서 가져올 수 있는 방법을 궁리하는 게 더 생산적입니다.
    진인사대천명이라고 했습니다. 할 거 다 하지도 않고서 결과만 비관하는 태도는 경계해야지요.

• 4. 저도
    '12.12.3 7:07 PM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

오히려 낫다고 생각해요. 이렇게되면 그야말로 빚 없이 치르는 선거잖아요.
    이제 마음 내려놓고 오로지 '미래'를 향해서 갔으면 좋겠어요.
    박정희, 이명박 이런 얘기 그만하고 오로지 '전진' 하시길...

• 5. 너무하네정말
    '12.12.3 7:26 PM (1.250.xxx.217) - 삭제된댓글

지금 박근혜가 어디 박근혜스스로의 힘으로치릅니까? 모든기관들 언론사 종편 하다못해선관위까지 박근혜를 돕고있는판에 문재인너 혼자힘으로하시오 한다는거말이됩니까? 온갖 보수와수고세력들이 밀어주고 감싸주고 당겨주면 박근혜를껴안고 똘똘뭉치는판에 그거빤히알면서 도울수있는 여력이있으면서 가만히지켜보자는느낌으로 문재인혼자해봐라한다면 이건 정말아니지않나요?

• 6.
    '12.12.3 7:51 PM (211.246.xxx.50)

그냥 묵묵히 가면됩니다

• 7.
    '12.12.3 8:11 PM (116.32.xxx.137)

여튼 이건 문재인의 선거입니다. 후보 본인의 힘으로 끌고 나가야해요. 그 과정에서 리더십을 보여주는거고 우리는 실패하지 않는 더 훌륭한 대통령은 맞이하는거죠.
    안철수 전후보 가 해줄 수 있는건 부수적인 거겠죠. 열심히 투표 독려라도 하고 다니셨으면 좋겠어요. 17년 가야죠.