82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17개월 아기.애착형성이 안된걸까요?

애착 조회수 : 5,732

17개월 남자아기에요.

출산후 쭉~~~ 제가 키웠어요.

날씨가 추워 한두시간 산책이외 하루종일 집에 있는데.

걱정되는 점은, 노는 내내 절 찾지 않고, 혼자  놀아요.

다른 육아싸이트 보면 이 맘때는 엄마 졸졸 쫒아 다니고 부엌일도 못하게 한다는데.

아들은 이 방 저방 왔다 갔다 잘 놉니다..

가끔 심심해 하기도 하고요..

제가 재미있게 잘 못놀아 주어 날 찾지 않나, 아니면 애착형성이 잘 안돼어 그런가 걱정돼요.

애 잘 키우겠다고 회사도 퇴직했는데, 애도 잘 못 키우는건가 싶고.. ㅠ

가끔 아쉬울때나 엄마,엄마 찾아요..

애착형성이 안된걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니제니
    '12.12.3 1:26 PM (165.132.xxx.228)

애착이 잘 형성되어 아이가 안정되니까 잘 노는거지요

잘 하셨어요 .
    아쉬울때 엄마 찾는것 ...아이가 엄마를 신뢰한다는 거잖아요

계속 애착 형성에 마음 쓰세요 38개월까지는..

• 2. 윗분들
    '12.12.3 1:35 PM (218.236.xxx.117)

댓글보니 안심이 되네요...
    저도 사람인지라 심심해서. 티비도 자주 켜놓고 적극적으로 놀아주지 못한것도.
    미안하고..
    38개월 까지는 더 열심히 키워야 겠어요.
    감사합니다.

• 3. 저도
    '12.12.3 1:38 PM (1.252.xxx.71)

애착형성이 잘 되어서 엄마 안쫒아 다니는 것 같은데요.
    오히려 애착형성이 잘못된 경우 계속 엄마를 갈구하죠.
    그래도 항상 사랑 많이 해주세요. 잘 놀고 있는데 일부러 끼어들 필요는 없지만, 그 외의 시간들에 항상 세심한 관심을 주시면 될 것 같아요.

• 4. 우휴휴
    '12.12.3 1:44 PM (121.100.xxx.136)

저도 오히려 애착형성이 잘되어 정서가 안정되어있을경우 그렇다고 알고있어요. 넘 걱정마세요. 지금 엄마 안찾는거 같지만 또 몇달있다가 엄마만 졸졸 따라다니는 경우도 있구요. 애들은 자꾸 바뀌더라구요

• 5. 지니제니
    '12.12.3 1:47 PM (165.132.xxx.228)

http://www.yes24.com/24/goods/315667?scode=032&OzSrank=7

오전에도 댓글 달았지만 전 이책 추천해요
    아이와, 함께 자주 말 주고 받으세요

엄마의 눈맞춤과 목소리가 아이의 마음을 안정되게 한답니다.

• 6. 우휴휴
    '12.12.3 2:07 PM (121.100.xxx.136)

윗님 클릭해보니 구매할수없는 상품이라고 나와있네요. 절판됐나봐요

• 7. 지니제니
    '12.12.3 2:37 PM (165.132.xxx.228)

그렇네요 . 아쉽네요 . 좋은 책이었는데..
    혹시 국립도서관등 공공도서관에 있는지 검색해보세요
    아마 있을거예요 .

서초국립도서관에는 확실히 있을거예요 . 국내에서 출판되는 모든 책은 그곳으로 출판사에서 반드시 보내야하거든요 .