82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장으로 삼성전자, 현대자동차 어디가 좋나요?

남편이직고민 조회수 : 14,408

남편이 직장을 옮기려 하는데 선택을 많이 힘들어하네요.

삼성전자(수원)와 현대자동차(양재) 중에서 급여, 근무환경, 복리후생 등등 여러가지 근무조건을 고려했을 때 둘 중 어느 곳이 나은지 궁금합니다.  둘 다 마케팅 부서이고요.

그 동안 박봉에 억울한 일도 많이 겪으며 힘들게 직장생활 했는데 이제는 능력만큼 대우 받고, 연봉도 많이 받으며 그렇지만 너무 힘들게 혹사당하지 않고 행복하게 직장생활 할 수 있었으면 좋겠습니다.

도움되는 덧글 부탁 드릴게요.  고맙습니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.3 1:00 PM (115.178.xxx.253)

두곳다 일은 많을거에요. 혹사당할거지요..다만 다른곳에 비해서 금적적인 보상이 좀 낫다는것이지
    일 무지 많을거에요.

다 나름 장점이 있지만 삼성전자가 낫지않을까 싶네요

• 2. 남편이직고민
    '12.12.3 1:04 PM (116.121.xxx.104)

댓글 고맙습니다^^

첫 직장도, 청춘도 아닌데 이제 들어가서 몸 축날까 걱정이 많이 되네요.. 삼성은 많이 힘들다 들었는데, 현대도 많이 힘들까요? ^^;;

• 3. 그래도
    '12.12.3 1:05 PM (121.166.xxx.70)

삼성전자 가야지 그이후회사 그만두고도 낫지 않을까 싶네요~

• 4. 일반적으론
    '12.12.3 1:07 PM (122.34.xxx.59)

현대쪽이 노조 있고, 정년 갈 확률이 삼성보다 높은걸로 알고있는데요.
    계열사마다 다 달라서, 건물 같이 쓴다고한 회사가 아닐수도 있는지라
    뭐라 말씀 못 드리겠어요.

• 5. ....
    '12.12.3 1:09 PM (203.255.xxx.22)

삼성 무선사업부 아니고서야 무조건 현대차죠 근데 저 두군데 골라갈 능력이 되시나봐요 부럽

• 6. BRBB
    '12.12.3 1:12 PM (222.117.xxx.34)

무조건 현대차.........

• 7. 남편이직고민
    '12.12.3 1:14 PM (116.121.xxx.104)

노조랑 정년퇴직도 중요한 사안인데, 알려주셔서 고맙습니다!
    이직하고 몇 년 근무 못하고 퇴직하면 곤란하지요. 아직 아이들도 어린데...

삼성이나 현대 모두 자녀 학비 지원 되겠죠? ^^;;

• 8. ...
    '12.12.3 1:20 PM (218.236.xxx.183)

그 계통 잘 알아요. 무조건 현대차... 노조 있다해도 그건 현장직 얘기고요.
    그래도 현대차....

• 9. 남편이직고민
    '12.12.3 1:20 PM (116.121.xxx.104)

저는 당연히 삼성전자를 더 많이 추천하실 줄 알았는데 아니네요^^;
    제가 취업할 당시만 해도 SKT나 삼성, LG 이 정도를 메인으로 알고 있어서 현대자동차가 좋은 곳인 줄 몰랐거든요. 격세지감을 느끼네요 ^^

삼성은 삼성전자와 그 이외 부서로 나뉜다고들 우스개소리 들어서 삼성전자면 다 좋은 줄 알았는데 그것도 아닌가봅니다. 삼성전자 무선사업부가 좋은 곳이네요. 알려 주셔서 감사해요.

• 10. 남편이직고민
    '12.12.3 1:30 PM (116.121.xxx.104)

와~~ 저 여기 여쭤보길 잘했어요!!!^o^ 82 없인 이제 단 하루도 못 살 것 같네요^^
    올려 주신 글들, 남편 퇴근하면 함께 보려구요.
    울 남편, 이제 맘 편히 결정할 수 있겠어요^^

• 11. 현대 가세요
    '12.12.3 1:33 PM (1.243.xxx.59)

삼성 다니는 제 남편, 일부 부서 하나 다 정리되서
    올 겨울 몹시 춥게 느껴집니다.

• 12. 무지개1
    '12.12.3 1:35 PM (211.181.xxx.31)

현차에 한표

• 13. 일은 힘들어
    '12.12.3 2:01 PM (175.112.xxx.39)

우리 남편 헌대차 다니는데요
    직급이 어떻게 되실지몰라도 사무직군 과장이상은 비노조원이구요 새벽 다섯시반에 출근해서 퇴근시간은
    몰라요 일주일에 한번정도 아홉시쯤 집에옵니다
    이번에 부장 진급누락 3년차 회사 나간답니다
    많이주는 만큼 호락호락하진않아요
    삼성전자는 안다녀봐서 모르겠지만 남편 얼굴보고살긴
    힘드네요 ㅠㅠ

• 14. 제 남편이라면
    '12.12.3 2:06 PM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

현대차 가라고 하겠어요.
    근데 아는 분이 현대차 연구소에 있는데 학비 전액지원은 아니예요.
    일부인지 절반인지... 뭐 그렇다고 들었어요.

• 15. ㅇㅎ
    '12.12.3 2:08 PM (14.40.xxx.134)

아주 젊은피에 신입 아닌 이상, 현대차 권합니다~
    신입에, 열정에 가득차 있다면, 삼성도 원한다면 '가서 열심히 해봐' 라고 할 테지만
    이것저것 생각하고 퇴직도 생각하고 하면 현대예요.

• 16. 유키지
    '12.12.3 2:36 PM (183.100.xxx.24)

일은 힘들어님 말씀이 맞아요
    아빠 얼굴 보기 힘들어요
    그래도 전체적인 분위기는 삼성보단 인간적일수도
    있고요
    근데 현대본사도 빡세건 사실예요

• 17. 남편이직고민
    '12.12.3 3:13 PM (116.121.xxx.104)

따뜻한 댓글 계속 올려주셔서 계속 들어와 보게 되네요. 감사^^

• 18. ...
    '12.12.3 3:15 PM (121.157.xxx.173)

당연...현대차입니다
    윗님말씀처럼 현대가 그나마 인간적입니다..
    삼성은 정년까지 힘들어요..
    마케팅부서는 특히요..

• 19. 보라빛나나
    '12.12.3 4:05 PM (121.94.xxx.8)

신입 사원 아니면 현대차 가시는게 더 좋으실거에오
    현대차는 많이들 정년까지 채우시더라구오
    본사 근무하다 밀리면 지점장이라도 나가서서 직장 생활 하시구요

오래 다니실 수 있는 환경이 좋조

• 20. ...
    '12.12.3 4:10 PM (121.151.xxx.218)

잘은 모르지만 주위사람들 예를 들면

삼성전자 무선사업부: 일년중 회사안가는날 거의 없음 연봉은 일반 대기업보다 그리많지않으나(그래서 맨날 적자라고함) 인센티브 장난아님 그거보고 산다고함 정년 짦은대신 삼성출신이라는 배경(?)때문에 스카웃제의는 많다고함 울남편은 삼성안다니지만 맨날 술먹고 늦게 들어와서 같이 과부모임했었음

현대자동차: 연봉많고 복지 생각보다 괜찮고 자동차살때 할인도 해주고(근데 경기안좋으면 사무직도 자동차 할당 돌아옵디다) 일은 어디가나 빡시지만 그래도 삼성보다는 덜힘든편 정년도 삼성보다는 더 길다고 알고 있음

• 21. 둘다
    '12.12.3 4:41 PM (119.215.xxx.235)

벤쳐보다는 나아요....
    현대 양재는 비교적 다른곳보다 괜찮다고 하더군요..
    삼성도 케바케구요....
    저는 새벽같이 나가서 늦게 오는 것보다 늦잠이라도 잘 수 있는 삼성이 낫지 않나 생각하는데... (자율출근)
    뭐 부인 입장에서야 어차피 어딜가나 남편없는채 살아야되죠..

• 22. 저도
    '12.12.3 4:52 PM (59.25.xxx.110)

무조건 현대자동차에 한표요!

• 23. 저는
    '12.12.3 6:13 PM (14.53.xxx.242)

남편분의 사회성도 중요하다고 봅니다.
    현대는 가족을 넘어 군대의 분위기가 조금 있어요. 그래서 월화수목금금이지요. 보통...
    윗분들과 등산등 취미활동을 부서 모두감 함께하는 경향이 강합니다.

삼성은 조금 개인적인 성향이 강하구요.
    노조는 어차피 두곳다 없는 것이고, 사내 직원들 의견 반영은 삼성이 더 잘됩니다.
    초일류는 아직 멀었지만 의견반영을 잘 하는 편입니다.

남편분의 적성도 참고하세요.
    제 주위에 두곳에서 일하시는 분들 조금 계시는데 현대의 그 분위기 적응안돼 이직하시는 분도 계시고, 좋다고 하시는 분도 계세요.
    삼성도 마찬가지구요, 외롭다 하는 분들도 있고, 너무 좋다 하는 분들도 있고...

회사 분위기도 중요하다고 봅니다^^

• 24. 현대죠.
    '12.12.4 7:39 AM (121.138.xxx.31)

근데 현대는 해외 근무도 많이 하더라구요. 해외근무 선호하시면 더욱 현대요.

• 25. 현대차
    '12.12.4 7:46 AM (175.253.xxx.18)

현대차죠.

• 26. 남편이직고민
    '12.12.5 3:31 PM (116.121.xxx.104)

다들 현대 추천을 더 많이 해주시네요~

현대 양재는 비교적 다른 곳보다 괜찮다하시니 다행이고요.
    신입사원도 아니고, 아이가 있어 정년 보장되는 곳이 절실한데다, 해외 근무에 대한 로망도 있으니 현대자동차에 입사하기로 결정하였어요!
    여러 말씀들 해 주셔서 너무 너무 도움이 많이 되었어요.

댓글 주신 분들 모두 모두 행복한 일 많이 있으시길 축복합니다^^