82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 넣지 않고 한국 요리가 가능할까요?

바보같지만! 조회수 : 8,039
답변에 미리미리 감사드려요!!!

제가 위장병이 있는 관계로...
마늘 맛을 강하게 느끼고, 마늘이 많이 들어간 음식을 먹으면 속이 많이 불편해요.

그래서 평소에 김치, 찌개 이런거 잘 못먹고, 미역국도 잘 못먹고요 ㅠㅠㅠㅠ(엄청좋아하지만 ㅠㅠ)
어느날 김치가 너무 맛있어서 많이 먹었는데,
그 이후로 속이 매스꺼워서 한동안은 김치 손도 못댔어요.

밖 음식은 마늘맛이 엄청 강해서 그나마 제 손으로 해먹으면 조절이 가능하니 최대한 해먹는 편이긴 한데...
그래도 마늘이 없으면 엄마 음식, 맛있는 그런 맛이 잘 안나기는 하더라구요...

국, 찌개에 마늘 대신 쓸 수 있는 그런 재료나 
마늘 없이 요리 맛있게 하는 방법이 있을까요? 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대신
    '12.12.3 5:26 AM (1.231.xxx.252)

파 같은걸 많이 넣어요
    그리고 마늘은 익혀서 드시면 위장에 별 무리 없지 않나요??
    매운끼랑 그 성분들이 휘발되잖아요

국에 넣어도 소량 넣으시고.. 처음부터 넣고 끓이세요.
    마늘의 그 특유향 감소되고, 단맛이 돌거든요

• 2. 한마디
    '12.12.3 5:31 AM (203.226.xxx.54)

미역국 끓일때 저희집은 원래가 마늘을 넣지않습니다.고기만 좋다면 담백하고 구수하니 더 맛있습니다.

• 3. ehgo
    '12.12.3 5:50 AM (101.98.xxx.119)

저도 속이 안 좋아서 마늘 들어간 음식 먹으면 참 거북해요. 익힌 것도 마찬가지.
    근데 전 원래 마늘 들어간 음식들을 그다지 좋아하지 않았어요.
    마늘 좋다고 많이 먹어야 한다는 의무감에 지금은 음식에 좀 넣긴 하는데
    원래 잘 안 넣어 먹었거든요.
    미역국 전 1년내내 먹어도 먹을 수 있을 정도로 좋아하는데
    미역국에 마늘 넣어 먹는다는 사실을 안지가 작년쯤 알았어요.
    그래도 안 넣어먹지만요.
    나물도 당연히 마늘 안 넣어먹고요.
    전 왠만한 음식은 마늘 안 넣습니다. 김치는 넣어야 하지만요.
    국 끓일때 마늘대신 양파 넣어보세요. 괜찮을거에요.
    마늘이랑 안 친한 저를 보고 친정아버지께서 너 같은 사람만 있음 마늘장사 망한다고 하세요.
    농사 지으시거든요.
    친정어머니께서 음식 솜씨가 좋으신데, 마늘 넣는 음식과 안 넣는 음식을 구분하세요.
    그래서 마늘 안 넣은 음식이 맛있다는 것을 알죠.

• 4. 익숙해지면
    '12.12.3 5:50 AM (108.15.xxx.88)

음식 간에 마늘 안들어가도 깨끗하고 담백한 맛에 먹을만해요.
    전 해외거주중이라 왠만하면 모든 요리 다 마늘 안넣고 요리하는데 별로 불편한거 모르겠어요.

• 5. 친절하자
    '12.12.3 5:53 AM (206.212.xxx.148)

저는 모든 한국음식에 마늘과 파를 넣지 않습니다.
    그래도 음식이 맛만 좋습니다.
    제가 마늘과 파를 넣지 않는 이유는 그것을 준비할 시간이 없어서 입니다..
    손이 많이가서 요리할 때 빼기로 했습니다.

• 6. 백림댁
    '12.12.3 6:03 AM (79.194.xxx.19)

저도 해외라서 마늘 대신 양파나 파를 좀 많이 넣어 요리를 하고 있어요;;
    확실히 마늘이 있으면 맛있지만 냄새가. 혹사라도 남을까봐요 ㅠㅠ

덕분에 모든 요리가 마늘없어도 그럭저럭 맛있다는 사실을 알게됐습니다;;;

• 7. ...
    '12.12.3 6:22 AM (59.15.xxx.184)

네 재료만 신선하다면 마늘 안 넣어도 괜찮아요
    저희도 위가 약한 편이라 별로 안 넣거든요

근데 재래종 마늘이나 섬마늘은 안 매워요
    맵다면 그건 중국산이나 저가의 벌마늘일거예요
    벌마늘도 제대로 농사지은 거 사면 독한 맛이 별로 없어요

고를 줄 모르기 때문에 오륙월 트럭에 실고 오는 건 못 사구요

친정 엄마는 매의 눈으로 그것도 잘 골라 사세요

전 주로 하나로마트, 장터의 다인님 섬마늘, 해남농부님 마늘, 석모도와 강화도에 사는 지인을 통해 섬마늘 구입해요

그리고 제주도 마늘도 맛있었어요

• 8. 괜찮아요
    '12.12.3 6:33 AM (101.115.xxx.122)

저 마늘이 집에 아예 없어요. 안쓰거든요..

한국 음식이던, 서양식이던 마늘 안좋아해서 안넣구요. 양파도 겨우 쓸까 말까에요. 쓴다해도 아주 소량만 넣구요. 그래도 맛나요 ^^

• 9. 저도
    '12.12.3 6:34 AM (121.165.xxx.189)

사찰음식 추천해요. 이너넷 뒤지면 레써피 줄줄 흘러요 ^^

• 10. 플럼스카페
    '12.12.3 6:42 AM (122.32.xxx.11)

마늘이 위에 안 좋은 음식인가요? 전 좋은 음식인 줄 알고 즐겨 먹었거든요.ㅠㅠ

• 11. 저도
    '12.12.3 6:55 AM (87.165.xxx.101)

위가 안좋아서 한동안 마늘 안먹고 살았어요..
    게다가 제가 사는 나라 사람들이 마늘을 안먹는 사람들이라서 더 못먹고 살았지요^^..

저같은 경우 아침마다 닭죽을 먹었어요.
    그당시 위가 너무 나빠서 학업에 지장도 많았구요,,아침마다 일어나면 화장실에 가서 토하고 그랬어요..
    완전히 임산부 초기증세랑 똑같더라구요..
    심지어 학교 카페테리아에서 나는 커피 냄새만 맡아도 헛구역질 막 했어요^^..
    한달정도 매일 아침 닭죽을 먹으니 많이 좋아졌구요,,
    마늘 들어가지 않은 음식도 도움을 주더라구요,,
    캬라멜 차라고 있어요..
    이 차를 물대신 마시니 위가 다시 좋아졌어요..
    우리나라에도 있는지 모르겠는데요,,
    이 캬라멜 차,,정말 위나쁜 사람들에게 진짜 좋아요..

• 12. 원글
    '12.12.3 7:59 AM (69.117.xxx.101)

답변 모두 모두 감사합니다. 사찰음식 찾아봐야겠네요. 심할 때는 양파랑 파도 못먹어요; 그래도 마늘보다는 덜하니 유용하게 써볼게요! 바로 윗분 닭죽 추천 감사드리고요, 혹시 드시고 계신 캬라멜 차 회사 이름이나 브랜드 이름 아시면 부탁드립니다. 일단 '카라멜 차'라고 검색하면 나오는 그게 맞는지요? 홍차 종류 중의 하나 같은데...

• 13. 지나가다
    '12.12.3 8:40 AM (39.116.xxx.77)

저도 마늘을 싫어해서 모든 레시피에서 마늘을 빼요. 그래도 맛있던데요? 모든 음식에 마늘이 들어가야 한다는 생각을 깨버리세요. 전 양파나 파도 그다지 좋아하지 않아서 잘 안 넣습니다.

• 14. 물론
    '12.12.3 8:45 AM (124.53.xxx.156)

가능해요..
    사찰음식 아니더라도... 일반음식도 마늘빼도 맛있어요..
    또하나 방법은 꼭 넣어야겠다 싶으면 다진마늘말고 통마늘을 크게 썰어넣는 방법도 있어요..
    다진것 넣는것보다는 마늘맛이 덜해요..

• 15. 소양인이
    '12.12.3 10:17 AM (121.157.xxx.79)

마늘 파가 안좋아요. 님이 소양인일 가능성에 한표합니다.
    소양인인 저도 파 마늘 안넣고 대부분 요리해요. (김치담글때만 조금 넣어요.)
    대신 간장을 이용해요.

• 16. 몽돌
    '12.12.3 12:31 PM (121.138.xxx.84)

절음식은 마늘 무조건안들어가잖아요..매운 파나 마늘 양파를 빼요...거기음식을 함 배워보시죠..

• 17. 저도
    '12.12.3 10:03 PM (87.165.xxx.176)

제가 마신 캬라멜 차,,보통 슈퍼에서 파는 지 모르겠구요..
    그냥 여기 차 전문점에서 샀어요..
    제가 가지고 있는 차 중에서 주소써있는 게 하나 있네요...
    www.teaweb.de 라고 써있네요..