82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프등기 어렵지 않죠?

야옹 조회수 : 3,060
이번에 새로 새 아파트 입주를 하면서 생애 첫 제 이름으로 된 집이 생겼어요. 평수가 작은 아파트라 입주청소도 직접 했어요.
청소하고 며칠은 힘들어 죽을거 같았지만 절약한 돈도 그렇고 넘 뿌듯하더라구요. ㅎㅎ
등기도 막연히 직접 해야지 생각하고 있었는데 단체로 하면 법무사 수수료가 10만원밖에 안 드네요.
남편은 그냥 맡기자 하는데 셀프등기 잠깐 공부해봤더니 별거 아닐거 같아서요. 직접 하고 10만원은 소고기 사 묵으려구요. ㅋㅋㅋ
제가 운전을 못해서 시청과 등기소 갈 때 남편 도움이 필요한데 만일 생각보다 복잡하면 남편의 잔소리가 예상되기에 살짝 염려는 됩니다.
차라리 수수료가 확 비싸면 도전!! 해보겠는데 10만원이라니 좀 애매하네요.
직접 해보신 분들 이것만 주의하면 된다!! 이런거 있음 알려주세요.
필요서류와 절차는 어느 정도 숙지했어요. ^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '12.12.2 1:31 PM (182.212.xxx.69)

제주위 두 아줌마 셀프했어요^^ 등기소가면 친절하게 가르쳐주시는 봉사자가 계시더래요~~

• 2.
    '12.12.2 1:56 PM (211.246.xxx.148)

잘하셨어요. 셀프등기 재밌어요.
    이미 숙지 하셨다니 어려운건 없으실것 같네요.
    혹시라도 미비사항이나ㅡ잘못된것 있으면 등기소직원이 친절하게 알려줘요.
    걱정 안하셔도 됩니다.

• 3. ...
    '12.12.2 2:03 PM (113.216.xxx.213)

10만원이 진짜 10만원인지 확인하시고 맞다면
    맞기세요 아무리 숴워도 처음하는 사람은
    꼬박 반나절정도 걸리고 실수하면 왔다갔다
    시간투자대비 10만원이면 할만해요

그러나 법무사가 견적 넣을 때 이것저것 복잡한 문구로 올리는게 다 수수료만 너무 비싸면
    안할까봐 건건이 부풀리는게 많아요
    세금은 정확하게 나오는거라 다른 항목에서
    부풀리는 경우가 많아요

수수료 30만원으로 명세서 올리면 실제는
    5~60만윈이 되는거죠...

• 4. ..
    '12.12.2 2:03 PM (116.34.xxx.222)

저도 지난주에 오피스텔 분양 받은거 셀프 등기 했어요..
    네이버랑 구글에 자세한 설명이랑 서류 작성 요령 있어서 출력해 보고 했더니..
    그닥 어렵지 않았어요.. 저희는 법무사 비용이 40만원 이라해서 맘먹고 했더니..

서류 준비하는데 하루(동사무소 주민등록 초본,구청 서류등..)
    담날 구청이랑 구청내 은행 업무, 등기소 들러 처리..하루..
    다음주에 등기소에 등기된서류만 찾으러 가면 됩니다.^^
    서류만 준비 잘하면 하루에 가능한데.. 은행 업무가 4시까지라 다음날 처리했네요..

직접 해보세요..의외로 간단 하다는..
    구청이랑 등기소 사람 많으면 기다릴수도 있으니..버스나 택시 타고 가셔서 혼자 느긋하게 처리세요.

• 5. ...
    '12.12.2 2:04 PM (113.216.xxx.213)

맞기세요ㅡ맡기세요

• 6. ..
    '12.12.2 2:08 PM (116.34.xxx.222)

서류 작성시 애매한 내용 있으면 차라리 비워 두시고,
    현장 가서 접수 하실때 물어 보고 작성하세요.
    자세히 알려 주십니다.
    (자칫하면 서류 고칠때 수정 도장을 쌍방걸 찍어야 될때도있어서요.
    )도장이랑 본인 주민등록증 가져 가시고요..

• 7. ..
    '12.12.2 2:49 PM (121.200.xxx.93)

등기비용이 그거밖에 안하나요?
    생각보다 작네요.

• 8. ^^
    '12.12.2 3:36 PM (211.234.xxx.23)

직접 하세요~^^
    10만원 이상 절약될꺼라 생각합니다.
    전체 비용 얼만지 대략 물어보시고
    원글님이 직접 해보신 후 비교해 보심
    이해가 될꺼에요.
    진짜 양심적인 법무사라면
    정말 10만원만 받고 해 줄지 모르지만
    일반적인 경우는 채권할인이나
    누진료같은데서 좀더 이득을 취하기도
    하거든요.

• 9. ...
    '12.12.2 3:52 PM (211.234.xxx.223)

셀프등기 많이 해본 경험자입니다 입주아파트 단체 등기하시는거면 맡기시는게 낫습니다..일반 취득 등기하는것과는 차이가 있는걸로 알고있습니다 10만원이면 맡기세요 통상 알고있는 셀프등기법은 분양이 아닌 매매를 통한 등기법립니다

• 10. ...
    '12.12.2 7:17 PM (180.228.xxx.117)

법무사 통하면 그 수수료 법무사와 입주자 대표와 나눠 먹어요.
    법무사가 먹는 건 당연하지만 원글님이 낸 수수료 일부는 입주자 대표 입으로 들어가죠.

• 11. 저는
    '12.12.2 8:10 PM (222.106.xxx.69)

아파트 분양받은거 셀프등기했어요. 서류 준비해서 내야하는곳에 내면끝..