82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수험생 우리딸이 쓴 시 소감 좀 부탁드려요.

아마 조회수 : 1,705

어렸을 때부터 가끔 자기가 쓴 시를 보여줬는데 귀엽고 사랑스럽던 때도 있었고 공부 하니라 힘들때 가슴 아프게 느껴지던 시도 있었는데 이번의 시는 마치 안도현시인의 느낌까지?? 엄마라서 에휴..

회원님들의 소감을 듣고 싶어요~~^^

산에 가고 싶다
오르막길을 모르는
내 다리의 무거움을 느끼고 싶다

산을 모르는
나의 헐떡이는 소리를 듣고 싶다
목구멍에서 올라오는
힘겨운 피의 맛 속에서
상쾌한 하늘을 바라보고 싶다

내 심장이 터질 듯 할 때
주위의 무엇이라도 움켜쥐며
구부정한 자세에서
나의 고개를 들었을 때
커다란 나무들과
그 위의 웅장한 구름과 하늘을 바라보고 싶다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.2 11:01 AM (121.129.xxx.230)

고3이지만 참 어른스럽네요.
    시도 쉽고 좋아요.
    아직 풋풋하고 어리고 순수한 고뇌가 느껴진달까....

• 2.
    '12.12.2 11:06 AM (175.213.xxx.61)

기본적으로 생각하는 힘은있네요
    시에도 약간의 기교가 필요해요
    마치 랩에서 라임처럼
    형식적인 라임 말고도 내용적인 라임이 곁들여지면 더 좋을거같아요
    -한때 시좀 썼다는 문창과 출신으로부터

• 3. 꽃보다이남자
    '12.12.2 11:09 AM (223.62.xxx.114)

학생답게 소박하고 꾸밈없는 점이 좋네요.
    근데 모르는이 아니라 오르는 아닐까요?

• 4. 아마
    '12.12.2 11:10 AM (116.34.xxx.109)

네 우리딸이 어른스럽다는 말을 많이 들어요. 아직 순수하고 기교나 융통성 많이 떨어지고.. 시에서 다 표현되나봐요 ^^

• 5. 꽃보다이남자
    '12.12.2 11:13 AM (223.62.xxx.114)

우리 식구들한테 읽어줬더니
    모르는이 맞는 것 같다구요.
    때 아닌 설전을 벌이고 있습니다.
    답 좀 부탁드려요.ㅎ

• 6. ...
    '12.12.2 11:14 AM (61.102.xxx.234)

모르는... 이 맞는 것 같고요.
    저는 그냥 생각을 적은 메모 정도.. 의 느낌이네요..

• 7. ..
    '12.12.2 11:15 AM (121.129.xxx.230)

제가 봤을 때
    모르는 이 맞는 것 같은데요?

• 8. 아마
    '12.12.2 11:20 AM (116.34.xxx.109)

시험과 면접을 경험하면서 한계와 많이 모르는 자신을 느꼈나봐요. 그래서 산을 자기가 극복해야할 그리고 결국은 자신를 품어주는 세상으로 표현한거 아닌가 아직은 잘 모르는 그세상을 알아가고자 극복하고자 힘겹게 노력하는 자신을 표현한거다 엄마로서 그렇게 생각해요

• 9.
    '12.12.2 12:17 PM (122.34.xxx.39)

잘썼네요. .맘이 찡해요 공부하며 힘들었던 마음도 보이고. .생각이 깊은 아이같아 부럽습니다^^

• 10. 말테
    '12.12.2 12:54 PM (110.70.xxx.46)

'내가' 산을 모른다는 것이죠. '나' 앞에서 수식(산을 모르는)이 길고, '오르는'과 '모르는'을 헷갈리게 하니 문장을 정리하여 깔끔하게 고쳐야 합니다. 시라기보다 산문의 느낌이 더 강합니다. 수필로 써보는 것이 어떨까 하는 생각이 듭니다...