82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 양을 부족하게 배송받았어요.

절임배추 조회수 : 3,303
5년째 직접 김장 담고 있는 주부입니다.
절임배추가 100% 마음에 든적이 없어 매번 새로운 곳에서 절임배추를 구매를 했고, 늘 40키로 절임배추로 김장을 하면 항상 김치통4개를 꽉 채우게 나왔어요. 계속 다른 업체를 이용했지만 완성되어 나오는 김치의 양은 정확히 4통으로 동일했어요.
그런데 이번에 이용한 곳에서 받은 배추로 김장을 오늘 했는데 3통 나오네요. 딱 3통.. 김치통이 꽤 커서 10키로 절임배추가 김치통하나 분량이라 생각하면 되는데 이번엔 속도 많이 남고 김치통 하나가 그대로 남고.. 미처 받자마자 무게를 못 달아본게 한이네요. 업체에 전화를 해서 이야기하니 자기네은 무슨일이 있어도 항상 정확하다 틀린적도 없고 이런 전화도 처음 받는다고 큰소리네요. 처음 받고 무게 안 달아봤다고
완전 큰소리로 당당해요. . 남편이 화가나서 양념 다 씻고 배추무게 달아서 40키로 안나오면 인건비 재료비 다 보상하라고 소리지르니까 네~ 그러세요. 이러면서 빈정대구요.
제가 참.. 할짓없어 그깟 배추 가격 얼마나 한다고 거짓말 하겠냐구요. 자기네는 무조건 옳다는데.. 이런일도 가능한가요? 40키로 담아야 딱 일년 먹는데 내일 또 배추사서 나머지 김장 다시 할 생각하니 너무 열받네요.
배추는 정말 좋은데.. 처음 배추받고 마음에 쏙 든다며 내년에도 여기서 해야겠다 마음먹었는데.. 배추속이 꽉 차있으면 같은 키로수라도 이렇게 김치양이 달라질수도 있는지 궁금해요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.12.1 8:36 PM (123.199.xxx.86)

4통이 안되면 정말 양이 잘못 온거예요..
    저는 20킬로 어제 받아서 담았는데..큰통으로.3통 가까이 나오네요..

• 2.
    '12.12.1 8:46 PM (14.72.xxx.220)

40키로로 5 통 꽉 찼어요ᆞ
    40키로로 세 통은 적게 온 거 맞습니다ᆞ통 크기의 차이가 있기는 하겠지만 평소 해오던 양이 있는데 한 통이나 적게 나왔는데요ᆞ더 보내 달라고하세요 ᆞ
    힘들게 두 번 일하게 생겼네요ᆞ

• 3. 절임배추
    '12.12.1 8:50 PM (1.231.xxx.212)

나름 해남에서 꽤 큰 업체인데.. 너무 당당해요.
    더 보내달라 했더니 자기네는 절대 실수 안한다며 못보내준다네요. 임산부라 배추 받고 박스 옮기지도 못하고 받은 자리에서 배추 날라 물빼기부터 하느라 무게 못달았는데 너무 속상해요. 홈페이지에 후기 올리고 인터넷에 올린다니까 비웃으며 마음대로 하래요. ㅠㅠ

• 4. 해남군청
    '12.12.1 8:56 PM (222.102.xxx.17)

에 도움요청해요

• 5. ...
    '12.12.1 8:56 PM (123.199.xxx.86)

해남배추가 다른 곳보다 원래..양을 적게 주나봐요...저도 처음에 절임배추를 해남배추로 했는데..양이 너무 적더군요.....이번엔 강원도 배추로 주문을 했는데....양이 해남배추보다 1.5배는 많은 거 같네요..

• 6. ,,,
    '12.12.1 9:04 PM (119.71.xxx.179)

다른데가 더주는거 아닐까요? 설마 일부러 적게주진 않을거같아요.

• 7.
    '12.12.1 9:05 PM (14.72.xxx.220)

제가 위 제글에 쓰려다가 안 썼는데요
    저도 그 업체에서 10월에 20키로로
    했는데요 한 통 반밖에 안 차더라고요ᆞ
    항상 2 통 아님 그 이상은 나왔었거던요ᆞ
    그곳 양 적은 거 맞습니다ᆞ
    그래서 이번에는 다른 곳에 주문했어요ᆞ
    나쁘네요,거기ᆞ

• 8. ...
    '12.12.1 9:08 PM (110.14.xxx.164)

배달오는건..다 무게 재야겠어요
    저도 배추는아니고 과일 인터넷으로 샀는데 무게가 한참 적게 나오길래 연락했더니 알았다고 하고는 끝이대요

• 9. ...
    '12.12.1 9:09 PM (110.14.xxx.164)

그리고 20키로가 큰통 2개 나오는거보니 40키로면 4통 맞아요

• 10. 절임배추
    '12.12.1 9:15 PM (1.231.xxx.212)

해남배추가 원래 양이 적나요?
    아우~ 열받어.. 임신해서 남 욕 안하고 살라했더니 이건뭐.. 평생 배추나 절이고 살라고 한마디해줄걸..
    내년에는 하나로에서 직접 보고 구매하려구요.

• 11. Ccc
    '12.12.1 9:22 PM (14.55.xxx.168)

물을 거의 안뺘고 보냈나봐요
    나쁜것들

• 12. 으음
    '12.12.1 9:30 PM (115.143.xxx.31)

물이 덜빠져서 물무게가 많아서 그래요.
    오면서 배추에서 물이 더나오기도하니..무게상으로는 맞았을듯..그래서 큰소리..쳤을듯..

• 13. 절임배추
    '12.12.1 9:41 PM (1.231.xxx.212)

그래서 자기네는 물무게+박스무게 해서 22키로 정량 달아 사장님 앞에서 확인받고 보낸다네요. 물이 많이 나오지도 않았는데 이건 뭘까요? 박스에 돌도 없었는데..

• 14. 프린
    '12.12.1 9:46 PM (112.161.xxx.78)

절임배추 구입해보진 않아서 양가늠을 어떻게 하는지는 모르겠지만요
    혹시 절임전 무게 기준이라고 작은 글씨로 써있나 보세요
    그런쪽으로 꼼수를 부린게 아닌가 싶어서요
    한번 자세히 살펴보시고 해남군에 민원도 넣으시구요
    솔직히 완제품 상태의 무게를 기준으로 해야 하는게 기본이니까요

• 15.
    '12.12.1 11:19 PM (61.99.xxx.70)

상자에 꽉 차게 담겨있었는지요.
    저도 오늘 해남 배추로 김장했는데 거의 10포기 되던데요.
    이미 박스 무게를 가늠할수없는 상황이니
    그렇게라도,...

• 16. dd
    '12.12.1 11:24 PM (221.162.xxx.245)

해남배추 어디서 구입하신건가요?
    업체를 알려주심 다른분들이 똑같은 피해를 입지않을거같네요/...장터에서 파는건가요?

• 17. 키로를
    '12.12.1 11:45 PM (221.140.xxx.105)

기준으로 하지말고 포기수로 하는게 더 정확한데...
    울동네 개인집에서 절임배추 판매하는곳은 포기수로 하니가 정확하던데요.
    무게로 달기가 물도 있고 소금기가 더 있으면 더 나가더군요.

• 18. **
    '12.12.2 1:16 AM (59.15.xxx.78)

저는 인터넷으로 산 괴산 절임배추가 매우 별로 였어요.
    완전 밭으로 갈 정도로 거의 절여지지 않은 상태라 밑간을 좀 세게 해서
    어제 김장을 마쳤지만 좀 불쾌했어요.

• 19. 절임배추
    '12.12.2 1:30 AM (1.231.xxx.212)

장터에서 구매한거 아니예요. 해남X이라는 곳인데 후기가 다 좋고 이용해보신분이 추천해주셔서 주문해본거구요. 절임배추는 배추 크기가 다 달라서 포기수로 말 못한다네요. 실제로 제가 받은것도 큰배추 작은배추가 마구 섞여 있었어요.
    박스를 열어보니 공기 빼고 케이블타이로 묶은 비닐안에 절임배추가 들어있었는데 박스가 꽉 차있지 않았어요. 지금까지 절임배추의 상태만 보고 좋다나쁘다 했지 용량미달로 문제생긴적이 없어 솔직히 무게 달아볼 생각 못했어요. 배추 물빼려고 널어놓으면서 양이 좀 적네? 조금 적게 왔나 했지 김장후에 김치통 비는거보고 이정도로 부족할거라고 상상도 못했구요.
    쿨하지 못한 성격이라 앞으로 김치 먹으면서 두고두고 생각나겠지만.. 앞으론 꼭 절임배추 무게 달아보려구요.

• 20. ...
    '12.12.2 10:12 AM (121.200.xxx.93)

제가 알기로는..
    배추 박스가 20킬 넣으면 꽉 찬다고 하던데요
    배추포장하시는 분들은 한두번 하는것도 아니고 박스에 담을때 거의 눈짐작으로도 가늠을 할텐데
    어떻게 그런일이 있을까요
    무척 속상하시겠어요
    다음부터는 꼭 무게를 달아보세요 그럴수밖에 없네요.

• 21. ...
    '12.12.2 12:08 PM (222.109.xxx.40)

절임 배추 가격이 싼 곳은 무게 딱 맞추어 주는지 양이 작아서
    저는 가격 싼곳 보다는 지역 농협이나 유명한 곳에서 가격 몇천원
    더 주더라도 구입해요. 싼곳 보다 양이 많아요.

• 22. 궁금타
    '12.12.2 12:18 PM (58.122.xxx.158)

저도 이번 절임배추 20kg 5박스 주문해서 221L 6통이
    다 차지않아 황당했어요
    장터 해남배추 주문하신분들 꼭 박스 빼고 한번쯤 무게 재어보세요
    배추 크기가 일정치 않아 7~10포기라 표기해 주지만
    실제양은 박스중량+소금물에 절인배추랑 합이 20kg 인지
    몹시 궁금합니다.

• 23. 아줌마
    '12.12.2 8:20 PM (110.70.xxx.92)

전 장터에서 시켰는데
    오히려 마트절임 배추보다 모서리 모양 가지게
    꽉 채워왔어요.
    꺼내보니 꽉 차서
    완전 두부모양처럼 네모 되던데요.
    전 여러군데 시켜보았는데요,
    이제 안착해서 계속 시킬생각이에요.
    늘 여분으로더 시켰는데 이제 정량으로
    시켜도 될 듯하네요