82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프레이저 보고서, 시간가는 줄 모르고 봤네요.

수필가 조회수 : 16,852

오늘 중학생 논술수업이 있어서 같이 봤습니다.

40여분이나 되는 양이었는데 의외로 애들이 집중하고 보더라구요.

절반정도는 알고 있던 내용이고 새롭게 안 내용도 있었고요.

첨엔 지루할까봐 안 보여줄까 했는데 시간 가는 줄 모르겠더라고요

주말에 안 보신 분들 꼭 보세요. 결코 길게 느껴지지가 않습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=z-up2VNU8eo&feature=player_embedded

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수필가
    '12.12.1 12:24 PM (116.123.xxx.110)

http://www.youtube.com/watch?v=z-up2VNU8eo&feature=player_embedded

• 2. 일방적인 미국시각으로
    '12.12.1 12:35 PM (203.77.xxx.186)

일방적인 미국시각으로 쓰여진 것을 또 일방적으로 좌파종북주의자들 시각으로 왜곡한 것 말고는

좌파에서 볼만한 것이 없다는 게 슬프지 않으세요 ?

• 3. ㅇㅇ
    '12.12.1 12:36 PM (222.112.xxx.245)

원글님 박복...첫댓글이 저런 글이라니. 쯧.

• 4. ...
    '12.12.1 12:37 PM (183.101.xxx.196)

병댓글은 무시하시고ㅜ.ㅜ
    이따가 집에가서 봐야징.링크 감사해요

• 5. ㅇㅇ
    '12.12.1 12:38 PM (222.112.xxx.245)

맞다.
    저도 저녁에 볼께요~~
    좋은 자료 감사합니다.

• 6. 팟캐스트 들 들으면서
    '12.12.1 12:40 PM (121.157.xxx.242)

열심히 준비해서 알리고자 하는 많은 분들의 노력이 헛되지않도록
    정신차려야겠다는 생각 합니다.
    저도 프레이져보고서1편 보았는데 2편~5편 오늘 내일 중으로 봐야겠어요.
    근현대사 책도 다시 찾아보고 있는 중입니다.
    나이먹으면서 헛소리 덜하도록 노력하렵니다.

• 7. ..
    '12.12.1 12:40 PM (180.229.xxx.104)

일베충인지 박그네 알바놈인지 부지런히 설치고 다니네요.
    북한은 싫은가본데 북한이 싫은놈이 박그네는 어찌 좋아하나요?
    박정희도 북한 김일성처럼 독재자자잖아~

• 8. ,,,
    '12.12.1 12:43 PM (119.71.xxx.179)

박근혜 지지자들은 북한가면 잘살거예요 ㅋ

• 9. 재밌는데
    '12.12.1 12:48 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

미국 시각에서만 분석한 것이라 좀 편향되 있긴 한거 같아요.
    어쟀거나 중요한건 대부분이 사실이라는 거죠

• 10. 그거 보면서
    '12.12.1 1:06 PM (184.148.xxx.152)

미국의 간섭이 없었다면

한국은 북한하고 별반 다르지 않았을거란 생각이 들더라구요

• 11. 수필가
    '12.12.1 1:21 PM (116.123.xxx.110)

203.77// 전지적 박정희시점에서 팩트를 갖다줘도 이념이라 뒤집어 씌워 국민들을 호도하고 살인하고 입틀어막아 독재한 자가 버젓이 미화되고,,,, 그 나라에서 살고 그 딸이 또 대통령 선거에 나왔다는 사실이 세상에서 제일 슬픕니다. 거기다 님같은 독버섯들이 암약하고 있으니 더하구만요. 하긴 박정희팔이가 거짓이란게 들통나니 속 뒤집어지겠네요. 모르는 국민들이나 속지, 아는 국민들은 안 속습니다. 설령 그네가 대권을 잡는다해도 진실을 가려지지 않을 거에요. 억울한 죽음, 수십년을 이어온 거짓말 지옥에서라도 댓가를 치를테니 님도 각오하세요.

• 12. ...
    '12.12.1 1:31 PM (86.30.xxx.177)

미국은 자기 나라를 위해 그런거고
    따지고보면 세계에 어느나라가 자기 나라 이익을 우선순위로 두지 않는 가요?
    미국 입장 이해되구요
    근데 박정희 하는짓은 일본에 울 나라 떠넘기려고 하질않나
    여자 100명끼고 변태짓 하는 놈이 나랄 생각하는 제정신이나 있었겠어요?
    역사적으로 괜찮은 생각 으로 나랄위해 일하셨던 분들 바뻐서 변태질할 생각도 못하던데
    주위를 봐도 정말 괜찮고 의식있는분들은 자기 생활 관리도 잘하더라구요

• 13. ㅠㅠ
    '12.12.1 1:34 PM (121.157.xxx.242)

독버섯들의 암약 ... 제가 쓰고 싶었던 표현입니다
    억울한 죽음, 수십년을 이어온 거짓말 지옥에서라도 댓가를 치를테니 203님도 각오하세요. 222

저 아랫글에 적은 댓글인데 한번 더 적겠습니다.
    알밥들에게 최대한 우호적으로 적은 글입니다

일베충들은 살아오면서 어느 누구에게서도 제대로된 가르침을 받지못했을 거 같습니다.
    주변의 어느 어른 누구도 본이 되어주지못했고
    스스로 돈만 벌면 된다라고 깨달았겠지요.
    돈에 미친 광풍의 역사를 젊은이들이 반복하도록 계속 전수하는 새누리와 그 알바.
    그들에게는 쉽게 돈을 벌 수 있고
    산업화니 뭐니 하면서 이런데서나 성취감을 느끼고 사는거니
    불쌍한 마음도 듭니다.
    이 모든 게 세상이 이렇게 되도록 내버려둔 어른의 책임도 있어서
    제대로 된 정권이 하나하나 바로잡아가야겠지만
    알밥들도 스스로 생각할 줄 아는 머리와 양심이 조금이라도 남아있기를 바래봅니다.

• 14. 샬랄라
    '12.12.1 1:35 PM (39.115.xxx.98)

게시물이 중요한 경우에

첫 댓글에 저런 것이 잘 달리더군요.

• 15. ...
    '12.12.1 1:36 PM (86.30.xxx.177)

오늘 캠브리지 대학에서 역사 전공하신분께 물었어요
    역사 문제 연구소 믿을만하냐고
    거기서 프레이저 보고서 만들었잖아요
    믿을수 있는 연구진이 조사한거라고 하더군요
    암튼 이런분들의 수고 때문에 덮여져 있던 진실을 우리가 알수 있는것 같아요
    맘속으로나마 이 보고서 만드신 민족역사 연구소 학자님글에게 그 용기에 감사 인사 보냅니다

• 16. 쓸개코
    '12.12.1 1:45 PM (122.36.xxx.111)

즐겨찾기 해두고 찬찬히 볼께요.

• 17. 이거 2부도 있나요?
    '12.12.1 1:54 PM (211.108.xxx.38)

2부도 보고 싶어요

• 18. 저도 아직 못보았어요
    '12.12.1 2:07 PM (121.157.xxx.242)

2부 케네디의 남자들 http://www.youtube.com/watch?v=9VlqDTXcF1E
    3부 얍삽한 사무라이들 http://www.youtube.com/watch?v=RqDMQhq5o8c
    4부 수출주도형 국가의 탄생 http://www.youtube.com/watch?v=Pf7SVROOAA4
    5부 채찍과 당근 http://www.youtube.com/watch?v=xRoHGv5ci_0

• 19. 승우 할매
    '12.12.1 2:08 PM (210.91.xxx.104)

이 보고서를 보는 사람은 행운입니다.적어도 우리 현대사를 기만당하지 않고 정확하게 인지할 수 있으니까요.대한민국 국민은 반드시 봐야만 합니다.
    꼭~꼭이요~

• 20. 스텡
    '12.12.1 4:47 PM (116.121.xxx.159)

감사해요 천천히볼께요

• 21. ???
    '12.12.1 5:04 PM (203.226.xxx.72)

그런데 주가조작 사기질친게 그 이후로 10년까지 나라경제에 영향을 끼쳤다는게 쉽게 수긍이 안되더라구요.

• 22. ==
    '12.12.1 5:48 PM (118.44.xxx.173)

저는 그거 재밌게 봤습니다.
    증권파동의 영향이 10년동안 가는경우도 있는지 잘 모르겠습니다만..
    미국전문가들의 진단이 틀리든 옳든간에 그 영상물에 나오는 수치자료는 프레이저 보고서를 근거로 주요내용들을 담았겠죠.
    저는 미국의 판단이 정확하다고 봅니다.

그리고 그 영상물은 어차피 박정희정부를 비판적으로 평가하자는 취지에서 만들어진거라 그런 부분만 발굴했을테고.
    객관적인 자료를 토대로 영상물을 제작한거면 문제는 없겠습니다만
    어제 다른분들의 퍼온 자료나 반론글들을 보니까 그 영상물만 보고 판단한다면 박정희정부의 상황을 오해할만 하겠다는 생각이 들더군요.

• 23. ,,
    '12.12.1 6:08 PM (112.147.xxx.24)

저도 저장 했다가 볼게요

• 24. 한글사랑
    '12.12.1 7:45 PM (223.206.xxx.84) - 삭제된댓글

민족문제연구소 에서
    백년전쟁 두 얼굴의 이승만 하고 스페셜 에디션 프레이져 에디션
    두 영상을 올렸네요. 시리즈로 계속 나올것 같아요.

두얼굴의 이승만 링크에요.
    http://www.youtube.com/watch?v=9bbBKrv1bbg

나꼼수 장준하 편도 들어보면
    역사가 쭉 이어는게 보이죠.

• 25. ^^
    '12.12.1 8:55 PM (175.123.xxx.121)

저장했다가 봐야겠네요 감사해요 ^^

• 26. woawoa
    '12.12.1 9:38 PM (180.69.xxx.112)

이런글 감사 합니다

• 27. 유리지성
    '12.12.1 10:20 PM (1.231.xxx.47)

감사합니다.

다 챙겨보겠습니다.

여태껏 내가 알고있던 역사는 뭐였나 싶네요.

오늘 좀 멘붕이었네요~~

• 28. ..
    '12.12.1 10:20 PM (118.216.xxx.130)

저도 봤어요. 나 초딩때 박대통령 서거시 나라망하는줄 알고 어린맘에 많이 울었는데 배신감 느껴지더라고요.

• 29. 잘보겠습니다
    '12.12.1 10:36 PM (14.40.xxx.61)

1편 말고도 많이 있네요~

• 30. ..
    '12.12.1 10:38 PM (118.217.xxx.93)

감사해요
    다 챙겨보겠습니다

• 31. ,,,
    '12.12.1 10:48 PM (189.79.xxx.129)

감사해요
    다 챙겨보겠습니다 22222

• 32. ㅎㅎ
    '12.12.1 11:11 PM (220.119.xxx.28)

저도 볼께요...

• 33. ㅎㅎ
    '12.12.1 11:46 PM (1.246.xxx.93)

얼마나 큰 주가조작 비리를 저질렀길래 그 비리 여파가 완전히 없어지는데 10년이나 소요되었다는건지 저도 좀 갸우뚱 했습니다.

주가 파동은 63년도에 발생했으니 우리나라가 한창 발전하고 있을때인 70년대 초반까지 그 여파가 없어지지 않았다는건데...
    그렇다면 주가조작 비리가 없었다면 우리나라가 그것보다 더 발전할수 있었다는 건가? 그런생각도 했었네요.

그런데 미국의 전문가들이 그렇게 진단을 내렸으니, 금융에 대한 전문지식이 없는 일반인들이나
    당시 경제상황을 모르는 사람들이 쉽게 판단할 일은 아닌거같습니다.

• 34. ...
    '12.12.2 1:23 AM (112.118.xxx.194)

감사합니다. 아직도 박정희를 한국 경제 성장의 영웅으로 믿고 계시는 엄마한테 꼭 보여드려야 겠어요.

• 35. 파피
    '12.12.2 2:19 AM (112.151.xxx.83)

잘 보겠습니다~

• 36. 에코맘
    '12.12.2 2:24 AM (122.37.xxx.24)

저도 저장했다가 봐야겠어요~~^^

• 37. 좀 뻘댓글이지만..
    '12.12.2 5:30 AM (115.88.xxx.217)

저도 박정희를 비판하는 측면에서 만든 자료라는걸 어느정도 감안 해야한다는 생각은 합니다만
    그거 보니까 역시 미쿡은 하나님 수준이더군요.
    우리는 당신들이 부실한 경제개발 계획을 세웠다는걸 이미 다 파악하고 있다...ㅎㅎ

후쿠시마 사고도 일본보다 미쿡이 더 잘 아는것도 그렇고..미쿡은 정말 모르는게 없어요.

자기나라 챙겨야 되고, 전세계 개발도상국들 가난에서 벗어나게 해줘야 되고, 소련,중국 감시해야 되고...
    미쿡대통령은 아마 머리가 터져나갈거 같습니다.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '12.12.2 6:14 AM (210.117.xxx.96)

두 얼굴의 이승만과 프레이저 보고서를 다운로드할 수 있는 곳 알려드릴게요.

http://ibuild.tistory.com/157

• 39. 버섯
    '12.12.2 7:36 AM (211.203.xxx.125)

저장합니다~~~ ^^

• 40. ...
    '12.12.2 9:12 AM (1.215.xxx.53)

저장합니다
    저도 찬찬히 보며 공부할께요

• 41. 저도
    '12.12.2 11:13 AM (116.40.xxx.110)

저도 너무 감사히 저장합니다.
    보다가 다시 보려고요...

• 42. 깐마늘
    '12.12.2 11:17 AM (119.207.xxx.78)

저도 저장해놓고 이따 꼭 봐야겠어요. 요즘 정보 딸리는데 고맙습니다.

• 43. 승아맘
    '12.12.2 12:13 PM (183.102.xxx.127)

천천히 잘볼께요...감사합니다..^^

• 44. 후원
    '12.12.2 12:45 PM (118.216.xxx.130)

우리가 깨어있을 수 있게 해주는 민족문제연구소에 후원하고왔어요. 나라에서 지원해줄리도 없고..

http://www.minjok.or.kr/kimson/home/minjok/index.php

• 45. 저 윗쪽에 링크건 사람이에요
    '12.12.3 12:35 PM (121.157.xxx.242)

1부에 이은 2~5부가 아니고 1부가 풀버젼이고 2~5부가 1부안에 다 들어있네요.
    1부를 볼 때 아이패드로 들으면서 일을 했던 터라 (화면의 제목도 확인 못한 채)
    유투브에 떠있기에 2~5부가 나온건가 하고 착각했습니다.
    공연히 기대하시게한 것 같아 죄송합니다.
    어서 2부 봐야지 했다가 제가 조금전에 실망했거든요.
    링크 삭제할까 했다가 시간 때문에 나누어 보고싶은 분도 계실 것 같아 그냥 둘께요.

역사에서 뭔가 찜찜했던 것들이 있었는데 구체적으로 사실을 확인하게되니
    여러가지 생각을 하게됩니다. 윗분처럼 민족문제연구소 홈피 갑니다.
    제발 이렇게 노력하시는 분들의 노력이 헛되지 않았으면 바래봅니다.